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Forschungsstelle
BLW
Projektnummer
19.43
Projekttitel
Auswirkungen der Ansäuerung von Gülle unter Praxisbedingungen

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)
Emissionsminderung, Ammoniak, Bodenfruchtbarkeit, Pflanzenbestand, Naturwiesen
Schlüsselwörter
(Englisch)
emission reduction, ammonia, soil fertility, plant stock, natural meadows
Schlüsselwörter
(Französisch)
réduction des émissions, ammoniac, fertilité des sols, végétation, prairies naturelles
Schlüsselwörter
(Italienisch)
Riduzione delle emissioni, ammoniaca, fertilità del suolo, popolazione vegetale, prati naturali
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Ansäuerung von Gülle ist eine wirksame Massnahme zur Reduktion von Ammoniakemissionen. Dies gilt insbesondere für die Ansäuerung im Stall, die über alle Emissionsstufen Stall, Hofdüngerlagerung und –ausbringung eine gesamtbetriebliche Emissionsreduktion von 30 bis 50% erreicht. Dies ist höher im Vergleich zu praktisch allen anderen Verfahren. Momentan werden in der Schweiz emissionsmindernde Stallsysteme nur sehr begrenzt umgesetzt, weshalb zusätzliche Optionen im Hinblick auf die Lücken beim Umweltziel Stickstoffhaltige Luftschadstoffe vordringlich sind.
Derzeit ist schweizweit erstmals der Bau einer in Dänemark verbreiteten Anlage zur Ansäuerung von Gülle im Stall geplant. Dabei lassen sich offene Fragen für die Schweiz unter Praxisbedingungen klären: Betrieb der Anlage und Sicherstellung der Emissionsminderung sowie Verwertung der angesäuerten Gülle, Arbeitssicherheit, Auswirkungen der Düngung mit angesäuerter Gülle auf den Pflanzenbestand von Naturwiesen sowie auf den pH-Wert und den Schwefelgehalt des Bodens.
Diese Fragen werden mittels eines Elementarparzellen- und Streifenversuchs über 5 Jahre untersucht. Gesicherte Daten zum sicheren Betrieb solcher Anlagen, zu allfälligen negativen Auswirkungen der Ausbringung angesäuerter Gülle auf Naturwiesen (Artenzusammensetzung, Zusammensetzung des Futters) und den Boden (pH, Nährstoffe, mikrobielle Aktivität), ist eine Voraussetzung, um die Ansäuerung von Gülle im Stall als emissionsmindernde Technik in der Praxis umsetzen zu können.

Projektziele
(Deutsch)

1. Sind bei einer Anlage zur Ansäuerung von Gülle im Stall unter schweizerischen Pra-xisbedingungen die angestrebte Emissionsminderung und eine Verwertung der anfal-lenden Gülle entsprechend dem Pflanzenbedarf unter besonderer Berücksichtigung von Schwefel sichergestellt?
2. Ist die Arbeitssicherheit bei einer Anlage zur Ansäuerung von Gülle im Stall gewähr-leistet: Einhaltung der MAK-Werte von Schwefelwasserstoff im Stall und der Vorgaben im Zusammenhang mit dem Umgang mit konzentrierter Säure auf dem Betrieb?
3. Hat die Ausbringung angesäuerter Gülle Auswirkungen auf die botanische Zusammen-setzung von Naturwiesen und den Nährstoffgehalt von Wiesenfutter?
4. Hat die Ausbringung angesäuerter Gülle Auswirkungen auf den pH-Wert und den Schwefelgehalt des Bodens sowie auf die Bodenfruchtbarkeit?