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Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
18.14
Projekttitel
Nachhaltigkeit und Ökoeffizienz der Landwirtschaft bewerten und Verbesserungsmöglichkeiten aufzeigen
Projekttitel Englisch
Assessing sustainability and eco-efficiency in agriculture and highlighting potential for improvement

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Die Landwirtschaft nutzt die natürlichen Ressourcen mit dem Ziel der Nahrungsmittel-Produktion und übt gleichzeitig Einfluss auf die Umwelt und die übrigen Funktionen des Agrar­ökosystems aus. Obwohl in der Vergangenheit deutliche Fortschritte erreicht wurden, erwarten Politik und Gesellschaft, dass die Land- und Ernährungswirtschaft ihre Nachhaltigkeit weiter verbessert und die Ziellücken bei den Umweltzielen, der Ressourceneffizienz oder der Klimastrategie schliesst.

Um die Wirkung bisheriger Massnahmen beurteilen und den Handlungsbedarf erkennen zu können, bedarf es der Erfassung sowie der Modellierung von Ausmass und zeitlicher Entwicklung der Umweltwirkungen und Stoffflüsse der Land- und Ernährungswirtschaft mithilfe geeigneter Indikatoren, Inventare und Monitoringaktivitäten.

Neue Erkenntnisse zu Hauptursachen, Interaktionen und Einflussfaktoren bei den relevanten Emissionen der Landwirtschaft bilden die Basis für eine gezielte Erarbeitung von Entscheidungshilfen und Lösungsstrategien für Politik und Praxis damit die Ressourceneffizienz der Land- und Ernährungswirtschaft standortangepasst optimiert und Umweltbelastungen verringert werden können. Eine wesentliche Grundlage für den Vergleich von Lösungsstrategien bilden umfassende Lebenszyklusanalysen mit Wirkungsabschätzungen bezüglich aller relevanten Umweltwirkungen.

Mit dem Ziel ganzheitlicher und umsetzbarer Empfehlungen zur Weiterentwicklung der Landwirtschaft soll zudem ein Konzept zur systemorientierten Bewertung von Landwirtschaftsbetrieben bzw. deren Ökodesign bezüglich den drei Säulen der Nachhaltigkeit erarbeitet werden.

Kurzbeschreibung
(Englisch)

Agriculture exploits natural resources with the aim of food production whilst exerting an influence on the environment and the remaining functions of the agroecosystem. Although obvious advances have been achieved in the past, policymakers and society expect the agriculture and food sector to continue to improve its sustainability and to close up the expected gaps in terms of environmental targets, resource efficiency and climate strategy.  

In order to assess the impact of previous measures and identify the need for action, we must be able to record and model the extent and development over time of the environmental impacts and material flows of the agriculture and food sector with the aid of suitable indicators, inventories and monitoring activities.

New findings on main causes, interactions and influencing factors for the relevant agricultural emissions form the basis for the targeted development of decision-making tools and solution strategies for policy-makers and practitioners, so that the resource efficiency of the agriculture and food sector can be optimised with regard to location and environmental pollution can be reduced. Comprehensive life-cycle analyses with assessments of all relevant environmental impacts form a significant basis for the comparison of solution strategies.

In addition, a concept for the system-oriented assessment of farms or their ecodesign in terms of the three pillars of sustainability is to be developed, with the aim of acquiring holistic and implementable recommendations for the further development of the agricultural sector.

Kurzbeschreibung
(Französisch)

L’agriculture utilise les ressources naturelles dans le but de produire des denrées alimentaires. Ce faisant, elle a un impact sur l’environnement et les autres fonctions de l’écosystème agricole. Bien que de nets progrès aient été faits par le passé, la politique et la société attendent de l’agriculture et du secteur agroalimentaire qu’elles améliorent encore leur durabilité et qu’elles comblent les lacunes en termes d’objectifs environnementaux, d’efficience des ressources ou de stratégie climatique.

Afin d’évaluer l’effet des mesures prises jusqu’ici et d’identifier le besoin d’action, il est important à la fois de relever et de simuler l’ampleur et l’évolution dans le temps des impacts environnementaux et des flux de substances de l’agriculture et de l’agroalimentaire à l’aide d’indicateurs, d’inventaires et de monitorings appropriés.

De nouvelles connaissances sur les causes principales, les interactions et les facteurs d’influence des émissions importantes dans l’agriculture constituent la base indispensable à la conception ciblée d’aides à la décision et de stratégies pour la politique et la pratique, afin d’optimiser l’efficience des ressources dans l’agriculture et le secteur agroalimentaire en fonction du site et de réduire les pollutions environnementales. Des analyses de cycle de vie approfondies avec une évaluation des principaux impacts environnementaux constituent une base essentielle pour la comparaison des stratégies.

Kurzbeschreibung
(Italienisch)

L'agricoltura utilizza le risorse naturali per produrre derrate alimentari ed esercita al contempo un influsso sull’ambiente e sulle altre funzioni del sistema agroecologico. Sebbene in passato siano stati compiuti significativi passi avanti, la politica e la società auspicano che la filiera agroalimentare migliori ulteriormente la propria sostenibilità e che raggiunga gli obiettivi mancanti a livello di ambiente, di efficienza delle risorse o di strategia climatica.

Per potere valutare l'efficacia delle misure attuali e riconoscere la necessità di intervento, è necessaria la rilevazione e la modellizzazione della portata e dell’evoluzione temporale dell’impatto ambientale e dei flussi di sostanze nella filiera agroalimentare mediante indicatori, inventari e attività di monitoraggio adeguati.

Nuove conoscenze in merito alle cause principali, alle interazioni e ai fattori di influsso tra le emissioni rilevanti dell'agricoltura costituiscono la base per un’elaborazione di strumenti di decisione e strategie per la politica e la pratica, affinché si possa ottimizzare a livello locale l’efficienza dal profilo delle risorse della filiera agroalimentare e diminuire l’inquinamento ambientale. Analisi esaustive dei cicli di vita e stime di tutti gli effetti ambientali rilevanti, costituiscono una base essenziale per il confronto di strategie decisionali

Allo scopo di formulare raccomandazioni globali e applicabili riguardo all’evoluzione dell'agricoltura occorre inoltre elaborare un concetto per la valutazione sistemica delle aziende agricole e della loro ecocompatibilità dal profilo dei tre pilastri della sostenibilità.

Projektziele
(Deutsch)
  1. Welche Indikatoren, Wirkungsmodelle und Datenerhebungen sind geeignet für die Fortführung und Aktualisierung der Aktivitäten im Agrarumweltmonitoring und braucht es Anpassungen im heutigen Monitoring zur adäquaten Erfassung bestehender oder zusätzlicher Umweltwirkungen und der Ressourceneffizienz der Agrarsysteme?
  2. Welche Erkenntnisse ermöglichen die AUI-Berechnung/-Interpretation, Nationale Emissionsinventare und Umweltberichterstattung unter Einbezug der neuen Resultate von 2018-2021? Wo zeigen sich Handlungsbedarf (für vertiefte zusätzliche Abklärungen oder Ergreifung von Vermeidungs-/Lösungsmassnahmen) oder Erfolge bereits umgesetzter Massnahmen? Bestehen Ziellücken und wieweit sind diese erklärbar? Welche Verschiebungen der Umweltwirkungen der Land- und Ernährungswirtschaft sind zu erwarten als Folge der Änderung ausgewählter agrarpolitischer Regelungen?
  3. Wie gross sind einzelne Emissionen bzw. die Ressourceneffizienz der CH-Landwirtschaft tatsächlich, bei unterschiedlichen Bedingungen von Standort oder Betriebskonstellationen? Welches sind wichtigste Ursachen, Interaktionen und Hebel im System?
  4. Welches sind praktikable Lösungen/Massnahmen für Politik und landwirtschaftliche Betriebe zur Effizienzsteigerung, bzw. Minderung von Emissionen der Land- und Ernährungswirtschaft und wie gross sind deren Wirkung und Kosten? Gibt es allfällige Synergien oder Nebenwirkungen auf die Umwelt (pollution swapping)? Welche Entscheidungshilfen können den Akteuren bereitgestellt werden?
  5. Welche Indikatoren, Wirkungsmodelle und Aggregierungsvorgehen eignen sich für die Bewertung von Landwirtschaftsbetrieben der Schweiz bezüglich deren Nachhaltigkeit?

Detaillierte Beschriebe der Projekte

  • Mikroverunreinigungen aus der Landwirtschaft vermeiden
  • Minderung von Emissionen
  • Stickstoff- und Phosphoreinträge in die Gewässer der Schweiz
  • Ressourcennutzung und Stoffflüsse in Agrarökosystemen
  • Zentrale Auswertung von Agrarumweltindikatoren
  • Weiterentwicklung Ökobilanzmethode und Berechnungswerkzeuge SALCA
  • Bewertung der Nachhaltigkeit von Landwirtschaftsbetrieben
  • Geruchsimmissionen aus der Nutztierhaltung
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Englisch)
  1. What indicators, impact models and data surveys are suitable for the development and updating of agri-environmental monitoring activities?  Does the adequate recording of existing or supplementary environmental impacts and the resource efficiency of the agricultural systems require the current monitoring programme to be adapted?
  2. What conclusions do the calculation/interpretation of the AEIs, the national emission inventories and environmental reports enable us to reach, bearing in mind the new results of 2018-2021? Where is intervention necessary (for additional in-depth analyses or for the taking of precautionary measures/implementation of solutions), and where can the success of measures already implemented be felt? Are there gaps in the achievement of the objectives, and to what extent can these be explained? What changes in the environmental impacts of the agriculture and food sector are to be expected as a result of the amendment of certain agricultural-policy regulations?
  3. What, is the actual extent of individual emissions or resource efficiency in the Swiss agricultural sector, bearing in mind the different site and farm conditions? What are the most important causes, interactions and levers in the system?
  4. What are the practicable solutions/measures for the political decision-makers and farms that are capable of increasing efficiency or reducing emissions from the agriculture and food sector, and what is the extent of their impact and cost? Are there any synergies with or side-effects for the environment (pollution swapping)? What decision-making aids can be provided to stakeholders?
  5. What indicators, impact models and aggregation processes are suitable for assessing Swiss farms in terms of their sustainability?

Detailed description of the projects

  • Avoiding Micropollutants from Agriculture
  • Reducing Emissions
  • Nitrogen and Phosphorus Inputs in Swiss Surface Waters
  • Resource Use and Material Flows in Agroecosystems
  • Swiss Agri-Environmental Data Network
  • Refining the SALCA Life-Cycle Assessment Method and Calculation Tools
  • Assessing the Sustainability of Farms
  • Odour Impacts from Livestock Husbandry
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Französisch)
  1. Quels sont les indicateurs, les modèles d’impact et les relevés de données appropriés pour développer et actualiser les activités de monitoring agro-environnemental? Le monitoring actuel doit-il être adapté pour appréhender de manière adéquate les impacts environnementaux existants ou supplémentaires ainsi que l’efficience des ressources dans les systèmes agricoles?
  2. A quelles conclusions le calcul/l’interprétation des IAE, les inventaires nationaux des émissions et les rapports environnementaux permettent-ils d’aboutir compte tenu des nouveaux résultats de 2018-2021? Où est-il nécessaire d’intervenir (pour des analyses supplémentaires approfondies ou pour prendre des mesures de précaution/mettre en œuvre des solutions) et où la réussite des mesures déjà appliquée se fait-elle sentir? Existe-t-il des lacunes dans la réalisation des objectifs et dans quelle mesure peuvent-elles être expliquées? Quels changements dans les impacts environnementaux de l’agriculture et de l’agroalimentaire sont à prévoir en raison de modifications de certains règlements de la politique agricole?
  3. Quelle est l’ampleur réelle des émissions individuelles ou quelle est l’efficience des ressources de l’agriculture suisse, compte tenu des conditions différentes des sites ou des constellations d’exploitation? Quels sont les principales causes, interactions et leviers?
  4. Quelles sont les solutions/mesures réalisables pour la politique et les exploitations agricoles susceptibles d’augmenter l’efficience ou de réduire les émissions de l’agriculture et du secteur agroalimentaire et quelle est l’ampleur de leur effet et de leurs coûts? Existe-t-il d’éventuelles synergies ou effets secondaires sur l’environnement (pollution swapping)? Quelles aides à la décision peut-on proposer aux acteurs?
  5. Quels sont les indicateurs, les modèles d’impact et les procédés d’agrégation qui conviennent pour évaluer les exploitations agricoles suisses en matière de durabilité?

Description détaillée des projets

  • Eviter les micropolluants provenant de l‘agriculture
  • Evaluation des mesures de réduction des émissions
  • Réduction des apports de N et de P agricoles dans les cours d'eau
  • Optimiser l'emploi des ressources et des flux de matières
  • Dépouillement centralisé des indicateurs agro-environnementaux
  • Analyse de cycle de vie et application aux questions de recherche actuelles
  • Méthodes pour l'évaluation de la durabilités des exploitations agricoles
  • Evaluation des sites et immissions d'odeurs
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Italienisch)
  1. Quali indicatori, modelli degli effetti e rilevazioni di dati sono adatti per il proseguimento e l’aggiornamento delle attività di monitoraggio agroambientale e sono necessari adattamenti nell’attuale monitoraggio per rilevare in maniera adeguata gli effetti ambientali attuali o aggiuntivi e l'efficienza delle risorse dei sistemi agricoli?
  2. Quali conclusioni si possono trarre in base al calcolo e all’interpretazione degli IAA, all’inventario nazionale delle emissioni e al resoconto ambientale tenendo conto dei nuovi risultati del 2018-2021? Dove si palesano la necessità di intervento (per ulteriori approfondimenti o per l’adozione di misure di prevenzione o risolutive) oppure successi di misure già attuate? Vi sono lacune nel conseguimento degli obiettivi e in che misura sono spiegabili? Quali trasferimenti degli effetti ambientali della filiera agroalimentare sono da attendersi quale conseguenza del cambiamento di determinate disposizioni di politica agricola?
  3. Che portata hanno le singole emissioni e l’efficienza delle risorse dell’agricoltura svizzera in realtà, in caso di diverse condizioni per quanto riguarda l’ubicazione o la tipologia aziendale? Quali sono le cause, le interazioni e le leve più importanti nel sistema?
  4. Quali sono le soluzioni/misure attuabili per la politica e per le aziende agricole in vista di aumentare l'efficienza o ridurre le emissioni della filiera agroalimentare, quale impatto hanno e quanto costano? Ci sono eventuali sinergie o effetti collaterali sull’ambiente (pollution swapping)? Quali supporti decisionali possono essere messi a disposizione degli attori?
  5. Quali indicatori, modelli di efficacia e processi di aggregazione sono idonei per valutare le aziende agricole svizzere dal profilo della sostenibilità?