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Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
18.09
Projekttitel
Für sichere Lebensmittel mikrobielle Risiken und Antibiotikaresistenz senken
Projekttitel Englisch
Lowering microbial risks and antibiotic resistance for safe food

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Lebensmittelbedingte Erkrankungen beim Menschen treten weltweit auf und können zu hohen volkswirtschaftlichen Schäden führen. Neben dem Vorkommen neuer pathogener Erreger ist dem zunehmenden Auftreten antibiotikaresistenter und persistenter Keime in tierischen und pflanzlichen Lebensmittelketten besonders Rechnung zu tragen. Die Land- und Ernährungswirtschaft dürfte bei der Ausbildung solcher Resistenzen eine wichtige Rolle spielen.

Der Bund geht das Problem der Antibiotikaresistenzen mit einer national breit abgestützten Strategie (StAR) an. In der Land- und Ernährungswirtschaft stellt sich einerseits die Frage, wie bestehende und neue pathogene sowie antibiotikaresistente Keime frühzeitig detektiert und wie die Sicherheitskonzepte in Produktion, Verarbeitung und Vertrieb angepasst werden können. Andererseits stellt sich die Frage, wie der Eintrag und die Verbreitung von Antibiotikaresistenzen und Persistenzen entlang ausgewählter Wertschöpfungsketten erfasst, mit welchen Präventionsmassnahmen diese eingeschränkt und wie pathogene Mikroorganismen sowie deren Toxine (z.B. Mykotoxine) auf landwirtschaftlichen Erzeugnissen und Lebensmitteln reduziert werden können. Die gesundheitlichen Risiken sollen mittels Risikoanalysen erkannt und quantifiziert werden.

Mit Forschungsresultaten, Challenge-Tests, Erhebungen und risikobasierten Empfehlungen unterstützt Agroscope die Sicherheit von Lebensmitteln und landwirtschaftlichen Erzeugnissen und damit auch deren Exportfähigkeit massgebend. Die amtliche Futtermittelkontrolle trägt zudem dazu bei, dass chemische Verunreinigungen und andere Rückstände in und Verfälschungen von Erzeugnissen aus der Land- und Ernährungswirtschaft verhindert werden.

Kurzbeschreibung
(Englisch)

Human food-borne illnesses occur worldwide and can lead to high economic losses. In addition to the incidence of new pathogens, special attention should be paid to the increasing occurrence of antiobiotic-resistant and persistent bacteria in animal and plant food chains. The agriculture and food sector probably plays an important role in the formation this sort of resistance.

The Swiss federal government is tackling the problem of antibiotic resistance with a broadly supported national strategy (‘StAR’). On the one hand, the agriculture and food sector is exploring how existing and new pathogens as well as antibiotic-resistant bacteria can be detected at an early stage, and how safety concepts can be adapted in the production, processing and marketing spheres. On the other hand, it is asking itself how the entry and spread of antibiotic resistance and persistence along selected value chains can be measured, what preventive measures can be used to limit this spread, and how to reduce pathogenic microorganisms as well as their toxins (e.g. mycotoxins) on agricultural products and foods. The health risks are to be detected and quantified by means of risk analyses.

Agroscope strongly supports the safety of food and agricultural products, and hence their exportability, with research results, challenge tests, surveys, and risk-based recommendations. What’s more, the official Feed Inspectorate helps prevent chemical pollutants and other residues in, and the adulteration of, products from the agriculture and food sector.  

Kurzbeschreibung
(Französisch)

Dans le monde entier, la population humaine est touchée par des maladies dues aux aliments qui peuvent entraîner des pertes économiques considérables. En plus de l’apparition de nouveaux agents pathogènes, l‘augmentation croissante de microorganismes résistants aux antibiotiques et persistants dans les chaînes de production des denrées alimentaires d’origine végétale et animale doit être sérieusement prise en considération. Or, il semble que l’agriculture et le secteur agroalimentaire jouent un rôle important dans la formation de ces résistances.

La Confédération entend résoudre ce problème au moyen d’une stratégie nationale bénéficiant d’une large assise (StAR). Dans l’agriculture et le secteur agroalimentaire, on s’interroge d’une part sur la façon de détecter de manière précoce les microorganismes pathogènes existants, ceux faisant leur apparition de même que les microorganismes résistant aux antibiotiques et comment adapter les concepts de sécurité dans la production, la transformation et la commercialisation des denrées alimentaires. D’autre part, la recherche s’applique à détecter la formation et la dissémination des antibiorésistances et des persistances tout au long des chaînes de création de valeur sélectionnées, aux mesures de prévention pour limiter et réduire les microorganismes pathogènes de même que leurs toxines (par exemple, les mycotoxines) sur les produits agricoles et les denrées alimentaires. Les risques sanitaires doivent être détectés et quantifiés au moyen d'analyses des risques.

Par ses résultats de recherche, des tests challenge, des relevés et des recommandations basées sur le risque, Agroscope contribue à soutenir de façon déterminante la sécurité des denrées alimentaires et des produits agricoles suisses et par là même leur capacité d’exportation. Le Contrôle officiel des aliments pour animaux contribue par ailleurs à éviter d’une part les contaminations par des substances chimiques ou d’autres résidus et, d’autre part, les falsifications de produits agricoles suisses.

Kurzbeschreibung
(Italienisch)

A livello mondiale molte malattie sono causate da derrate alimentari e possono causare gravi danni economici. Oltre alla presenza di un nuovo agente patogeno è necessario tenere conto in particolar modo della comparsa di germi più resistenti agli antibiotici e più persistenti nella catena di derrate alimentari animali e vegetali. La filiera agroalimentare potrebbe giocare un ruolo importante nella formazione di queste resistenze.

La Confederazione affronta il problema delle resistenze agli antibiotici tramite una strategia di portata nazionale (StAR). Nella filiera agroalimentare ci si interroga da un lato su come si possano individuare tempestivamente i germi esistenti, i nuovi patogeni e le resistenze agli antibiotici e su come i concetti di sicurezza possano essere adattati nella produzione, nella trasformazione e nella distribuzione. D’altro lato sono oggetto di ricerca i sistemi di rilevamento della presenza e della diffusione di resistenze agli antibiotici; come anche le persistenze lungo determinate catene di creazione di valore e le misure di prevenzione che possono limitare e ridurre i microorganismi patogeni e le loro tossine (p.es micotossine) presenti nei prodotti agricoli e nelle derrate alimentari. I rischi sanitari vanno riconosciuti e quantificati tramite le analisi dei rischi.

Grazie a risultati di ricerca, challenge test, rilevazioni e raccomandazioni basate sui rischi, Agroscope promuove considerevolmente la sicurezza delle derrate alimentari e dei prodotti agricoli e in tal modo anche la loro idoneità all’esportazione. Il controllo ufficiale degli alimenti per animali contribuisce inoltre a evitare le contaminazioni chimiche e altri residui o alterazioni dei prodotti provenienti dalla filiera agroalimentare.

Projektziele
(Deutsch)
  1. Was sind die Übertragungswege und Engpässe in den von Agroscope untersuchten Systemen, welche die Ausbreitung des Resistoms zwischen Menschen, Tieren, Pflanzen und der Umwelt steuern?
  2. Mit welchen diagnostischen Methoden und Monitoringprogrammen können bestehende und neue pathogene sowie antibiotikaresistente Keime und toxische oder sonst unerwünschte Substanzen frühzeitig detektiert und wie können die Sicherheitskonzepte in Produktion, Verarbeitung und Vertrieb angepasst werden?
  3. Welche Rolle spielen Boden, organische Dünger und Oberflächenwasser sowie land- und ernährungswirtschaftliche Erzeugnisse, die von genannten Faktoren abhängig sind, bei der Bildung klinisch relevanter ABR?
  4. Mit welchen Präventionsmassnahmen kann der Eintrag und die Verbreitung von ABR und Persistenz entlang der Lebensmittelwertschöpfungsketten - unter besonderer Berücksichtigung der Biofilme - reduziert werden?
  5. Durch welche neuartigen (biologischen und physikalischen) Massnahmen können pathogene Mikroorganismen und deren Toxine auf landwirtschaftlichen Erzeugnissen und Lebensmitteln reduziert werden? Eignen sich dazu z.B. niederenergetische Elektronen (z.B. ebeam-Technologie) oder Schutzkulturen oder die Kombination von beiden?
  6. Welche wissenschaftlichen Daten (z.B. von Challenge-Tests) müssen für die Beurteilung bestehender und neuer mikrobieller Risiken (ABR, Persistenzbildung, neue Pathogenitätsfaktoren, Viren) generiert werden?
  7. Wie können die traditionellen Schweizer Käse aus roher und thermisierter Milch die stetig steigenden gesetzlichen Anforderungen zur Lebensmittelsicherheit in den Exportmärkten erfüllen unter Beibehaltung ihrer Typizität und Authentizität (AOP)?
  8. Wie kann verhindert werden, dass toxische oder sonst unerwünschte Substanzen direkt oder über die Futtermittel in Lebensmittel gelangen?

Detaillierte Beschriebe der Projekte

  • Amtliche Kontrolle von Futtermitteln
  • Schädliche Keime mit Elektronen bekämpfen
  • Humanpathogene und antibiotikaresistente Bakterien
  • Sicherheit von Milch und Milchprodukten erhöhen
  • Mehr Sicherheit bei Fleischerzeugnissen
  • Lebensmittelsicherheit und Resistomentwicklung
  • Staphylococcus aureus: Bekämpfung und neue Erkenntnisse
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Englisch)
  1. In the systems studied by Agroscope, what are the transmission routes and bottlenecks that control the spread of the resistome between humans, animals, plants and the environment?
  2. What diagnostic methods and monitoring programmes can be used to detect existing and new pathogens as well as antibiotic-resistant bacteria and toxic or otherwise undesirable substances an early stage, and how can safety concepts be adapted to production, processing and distribution?
  3. What role is played by the soil, organic fertilisers and surface water, as well as products of the agriculture and food sector that are dependent on the aforementioned factors, in the formation of clinically relevant ABR?
  4. Bearing in mind biofilms in particular, what preventive measures can be taken to reduce the introduction and spread of ABR and persistence along the food value chains?
  5. Through what novel (biological and physical) measures can pathogenic microorganisms and their toxins be reduced on agricultural products and foods? Are, for example, low-energy electrons (e.g. ebeam technology) or protective cultures, or the combination of both, suitable for achieving this?
  6. What scientific data (e.g. from challenge tests) must be generated for the assessment of existing and new microbial risks (ABR, persistence, new pathogenicity factors, viruses)?
  7. How can traditional Swiss cheeses made from raw and thermised milk meet the constantly increasing food-safety legislation of the export markets whilst preserving their typicity and authenticity (AOP)?
  8. How can we prevent toxic or otherwise undesirable substances from entering foods directly, or indirectly via animal feed?

Detailed description of the projects

  • Official Inspection of Feed
  • Combating Harmful Bacteria with Electrons
  • Human-Pathogenic and Antibiotic-Resistant Bacteria
  • Increasing the Safety of Milk and Dairy Products
  • Greater Safety of Meat Products
  • Food Safety and Resistome Development
  • Staphylococcus aureus: New Findings and Control
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Französisch)
  1. Quelles sont les voies de transmission et les impasses dans les systèmes étudiés par Agroscope qui commandent la propagation des résistances entre les hommes, les animaux, les plantes et l’environnement?
  2. Avec quelles méthodes diagnostiques et quels programmes de monitoring peut-on détecter de manière précoce les germes pathogènes existants, ceux faisant leur apparition de même que les microorganismes résistant aux antibiotiques ainsi que les substances toxiques ou indésirables et comment les concepts de sécurité peuvent-ils être adaptés à la production, la transformation et à la distribution?
  3. Quel est le rôle du sol, des engrais organiques et des eaux de surface ainsi que des produits agricoles et agroalimentaires, dépendant des facteurs précédemment cités, dans la formation de résistances aux antibiotiques (RAB) importantes sur le plan clinique?
  4. Par quelles mesures préventives peut-on réduire l’apport et la diffusion des RAB ainsi que leur persistance tout au long des chaînes agroalimentaires de création de valeur – en tenant particulièrement compte des biofilms?
  5. Quelles nouvelles mesures (biologiques et physiques) peuvent réduire les microorganismes pathogènes et leurs toxines sur les produits agricoles et les denrées alimentaires? Les électrons de faible énergie (p. ex. technologie ebeam) ou les cultures de protection ou encore une combinaison des deux peuvent-ils être une option?
  6. Quelles données scientifiques (p. ex. issues de tests challenge) sont nécessaires pour évaluer les risques microbiens existants et les nouveaux risques (RAB, persistance, nouveaux facteurs de pathogénicité, virus)?
  7. Comment les fromages suisses traditionnels au lait cru et au lait thermisé peuvent-ils remplir les exigences légales croissantes en matière de sécurité alimentaire sur les marchés d’exportation tout en préservant leur typicité et leur authenticité (AOP)?
  8. Comment empêcher que des substances toxiques ou indésirables ne péntrent directement dans les denrées alimentaires ou indirectement via les aliments pour animaux?

Description détaillée des projets

  • Contrôle officiel des aliments pour animaux
  • Technologie ebeam des faisceaux d’électrons
  • Bactéries pathogènes et résistance
  • Amélioration de la sécurité alimentaire des produits laitiers
  • Challenge tests pour davantage de sécurité des produits carnés
  • Recherche systémique, sécurité alimentaire et germes résistants
  • Staphylococcus aureus: lutte et nouvelles connaissances
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Italienisch)
  1. Quali sono le vie di trasmissione e gli ostacoli nei sistemi studiati da Agroscope che regolano la diffusione del resistoma tra uomo, animali, piante e ambiente?
  2. Con quali mezzi diagnostici e programmi di monitoraggio si possono individuare tempestivamente patogeni esistenti e nuovi, resistenze agli antibiotici e sostanze tossiche o altrimenti indesiderate e come si possono adeguare i concetti di sicurezza nella produzione, nella trasformazione e nella distribuzione?
  3. Quale ruolo svolgono il suolo, i concimi organici e le acque superficiali, nonché i prodotti agroalimentari, che dipendono dai fattori summenzionati, nella formazione di resistenze agli antibiotici clinicamente rilevanti?
  4. Con quali misure di prevenzione è possibile ridurre la formazione e la diffusione di resistenze agli antibiotici, nonché la persistenza lungo determinate catene di creazione di valore delle derrate alimentari con particolare considerazione dei biofilm?
  5. Con quali misure innovative (biologiche e fisiche) si possono ridurre i microrganismi patogeni e le loro tossine nelle derrate alimentari e nei prodotti agricoli? A tale scopo sono adatti per esempio gli elettroni a basso consumo energetico (p.es. tecnologia ebeam), le colture di protezione oppure la combinazione dei due?
  6. Quali dati scientifici (p.es. forniti da challenge test) occorre generare per valutare i rischi microbici esistenti e nuovi (resistenze agli antibiotici, formazione della persistenza, nuovi fattori di patogenicità, virus)?
  7. Come possono i tradizionali formaggi svizzeri a base di latte crudo e di latte sottoposto a trattamento termico adempiere i requisiti legislativi sempre più severi in materia di sicurezza alimentare nei mercati d’esportazione preservando la loro tipicità e autenticità (DOP)?
  8. Come si può evitare che sostanze tossiche o altrimenti indesiderate giungano direttamente o tramite gli alimenti per animali nelle derrate alimentari?