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Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
18.06
Projekttitel
Tiergerechte Haltung und Tiergesundheit stützen und fördern
Projekttitel Englisch
Supporting and promoting animal-friendly husbandry and animal health

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

In der Schweiz sind die Erwartungen der Gesellschaft an die Qualität tierischer Produkte, an eine tiergerechte Haltung und Fütterung sowie an das Tierwohl sehr hoch. Die Bedürfnisse dürften in Zukunft weiter zunehmen und sich mit der Globalisierung und Zuwanderung wandeln, gerade auch bezüglich der Ernährungsgewohnheiten. In nachhaltigen Produktionssystemen sollten Tiere auf bestmögliche Weise gehalten werden, um ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden zu gewährleisten und um optimale Leistungen zu erzielen.

Für die Weiterentwicklung der Tierhaltung in der Schweiz ist es wichtig, dass der Sektor mit neuen gesellschaftlichen Trends und Bedürfnissen zurechtkommt und in sensiblen Bereichen wie beispielsweise Tierwohl, Medikation und Resistenzbildungen Verantwortung übernimmt. Mit der gezielten Nutzung neuer Technologien können unter anderem die Ressourceneffizienz und Wirtschaftlichkeit in der Tierhaltung gesteigert werden, aber auch das Tierwohl und die Gesundheit der Tiere verbessert werden.

Kurzbeschreibung
(Englisch)

In Switzerland, society’s expectations for the quality of products of animal origin and for animal-friendly housing and feeding as well as for animal welfare in general are very high. These needs are likely to continue increasing in future as well as to change with globalisation and immigration, especially in terms of dietary habits. In sustainable production systems animals should be kept in the best possible manner to guarantee their health and well-being as well as to achieve optimal performance.

For the future development of animal husbandry in Switzerland it is important for the sector to deal with new social trends and needs, and to take responsibility in sensitive areas such as animal welfare, medication and resistance formation. Through the targeted use of new technologies, not only can e.g. resource efficiency and profitability in animal husbandry be increased, but animal welfare and livestock health can also be improved.

Kurzbeschreibung
(Französisch)

En Suisse, les attentes de la société par rapport aux produits d’origine animale, à une détention et à une alimentation respectueuses des animaux de même qu’au bien-être des animaux sont très élevées. A l’avenir, les besoins vont probablement continuer à croître et, compte tenu de la mondialisation et de l’immigration, se transformer, ceci en particulier par rapport au changement des habitudes alimentaires. Dans les systèmes de production durable, les animaux doivent être détenus dans les meilleures conditions possibles afin de préserver leur santé et leur bien-être et d’atteindre ainsi des performances optimales.

Pour le développement de la détention animale en Suisse, il est important que ce secteur évolue de concert avec les nouvelles tendances et besoins constatés dans la société et prenne par ailleurs des responsabilités dans des domaines sensibles comme le bien-être animal, la médication et la formation de résistances. Avec l’utilisation ciblée des nouvelles technologies, il est possible entre autres d’augmenter l’efficience des ressources et la rentabilité dans l’élevage animal, mais aussi d’améliorer le bien-être et la santé des animaux de rente.

Kurzbeschreibung
(Italienisch)

In Svizzera sono elevate le aspettative della società riguardo alla qualità dei prodotti animali, a una detenzione e a un’alimentazione rispettose delle esigenze degli animali, nonché al loro benessere. Le esigenze potrebbero aumentare ulteriormente in futuro e mutare per effetto della globalizzazione e dell’immigrazione, proprio anche in relazione alle abitudini alimentari. Nei sistemi di produzione sostenibili gli animali dovrebbero essere detenuti nel migliore modo possibile al fine di assicurarne la loro salute e benessere, ottenendo al contempo prestazioni ottimali.

Per l’ulteriore sviluppo della detenzione di animali in Svizzera è importante che il settore risponda alle nuove tendenze e alle richieste dettate dalla società, assumendosi le proprie responsabilità nei settori sensibili come per esempio il benessere degli animali, la cura e lo sviluppo di resistenze. Grazie all’impiego mirato delle nuove tecnologie è possibile aumentare tra l’altro l’efficienza dal profilo delle risorse e la reddittività nella detenzione di animali, ma anche migliorarne il benessere e la salute.

Projektziele
(Deutsch)

Wie lassen sich Tierhaltungssysteme und die Nutzung von Tieren hinsichtlich Tierwohl, Tiergesundheit und Ressourceneffizienz in landwirtschaftlichen Produktionssystemen optimieren? Dies unter Berücksichtigung gesellschaftlicher Ansprüche, betriebswirtschaftlicher und ökologischer Parameter.

  1. Welche Verhaltensweisen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren essentiell für die Aufrechterhaltung des Wohlbefindens und der biologischen Funktionen (Gesundheit, Wachstum, Reproduktion) und in welchem Ausmass müssen sie ermöglicht werden?
  2. Wie kann das Wohlbefinden bzw. wie können positive und negative Befindlichkeiten von Nutztieren gemessen werden? Mit welchen Methoden und Indikatoren kann das Tierwohl ermittelt und beurteilt werden?
  3. Welche Haltungsformen und/oder technische Hilfsmittel (Einrichtungen wie Futterdispenser, Liegebereiche, Boden­beläge, …) sowie Managementpraktiken (Futtermittel, Art der Futtervorlage, Gesundheitsprophylaxe, Hygiene­massnahmen, Einstreumethoden, Klimagestaltung, …) erfüllen Bedarf und Bedürfnisse von Nutztieren und tragen dazu bei den Antibiotikaeinsatz zu verringern?
  4. Mit welchen Fütterungsstrategien können ernährungsbedingte Stoffwechselstörungen vermieden werden?
  5. Welches sind die Ursachen von haltungs- und nutzungsbedingten Krankheiten, Leistungseinbussen, Verletzungen und Verhaltensproblemen und wie können sie reduziert werden?
  6. Welche Auswirkungen hat die forschreitende Zucht auf Leistung (z.B. Hochfruchtbare Sauen, Hochleistungskühe, …) auf das Wohlbefinden der Tiere, und welche Leistungen sind in Abhängigkeit des Produktionssystems (z.B. Grasland basierte Milch- und Fleischproduktion) aus Sicht des Tierwohls noch vertretbar?
  7. Welche landwirtschaftlichen und imkerlichen Praktiken haben positive/negative Einflüsse auf die Gesundheit der Bienen?
Detaillierte Beschriebe der Projekte
  • Haltung von Equiden in der Schweiz
  • Nutzung von Equiden in der Schweiz
  • Ernährung der Milchkuh
  • Kampf gegen Antibiotikaresistenzen
  • Muttersauen mit ihren vielen Ferkel optimal füttern und versorgen
  • Wiederkäuer und Schweine tiergerecht halten
  • Gesunde Honigbienen und Bienenprodukte hoher Qualität
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Englisch)

How can animal housing systems and the use of animals be optimised with regard to animal welfare, animal health, and resource efficiency in agricultural production systems, whilst bearing in mind the demands of society as well as economic and ecological parameters?

  1. What behaviours are essential in livestock for maintaining well-being and biological functions (health, growth, reproduction) and to what extent must these behaviours be enabled?
  2. How can the well-being of farm animals, or their positive and negative states, be measured? What methods and indicators can be used to determine and assess animal welfare?
  3. What forms of housing and/or technical tools (devices such as feed dispensers, resting areas, floor coverings, etc.) as well as management practices (feedstuffs, manner of feed distribution, preventive health care, hygiene measures, bedding materials, climate regulation, etc.) meet the demands and needs of livestock and contribute to a reduction in the use of antibiotics?
  4. What feeding strategies can be used to prevent diet-related metabolic disorders?
  5. What are the causes of housing- and use-related diseases, loss of performance, injuries, and behavioural problems, and how can they be reduced?
  6. What are the effects of performance-oriented breeding advances (e.g. highly fertile sows, high-yielding cows, etc.) on animal well-being, and what services are still justifiable from the animal-welfare perspective as a function of the production system (e.g. grassland-based milk and meat production)?
  7. Which agricultural and beekeeping practices have positive/negative impacts on bee health?

Detailled description of the projects

  • Keeping Equids in Switzerland
  • Use of Equids in Switzerland
  • Dairy-Cow Nutrition
  • Combating Antibiotic Resistance: Measures for Pig Farms
  • Nutrition of Lactating Sows and their Large Litters
  • Animal-Friendly Housing of Ruminants and Pigs
  • Healthy Honey Bees and High-Quality Bee Products
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Französisch)

Comment optimiser les systèmes de détention animale et l’utilisation des animaux en termes de bien-être animal, de santé et d’efficience des ressources dans les systèmes de production agricole, tout en ne perdant pas de vue les exigences sociales ainsi que les paramètres économiques et écologiques ?

  1. Quels types de comportement sont essentiels pour que le bien-être et les fonctions biologiques (santé, croissance, reproduction) des animaux de rente soient préservés et dans quelles mesures ces comportements doivent-ils être facilités?
  2. Comment mesurer le bien-être ou les états positifs et négatifs des animaux de rente? Avec quelles méthodes et quels indicateurs peut-on déterminer et évaluer le bien-être animal?
  3. Quelles formes de détention et/ou quels moyens techniques (dispositifs comme les distributeurs d’aliments, les aires de repos, les revêtements de sol, etc.) ainsi que quelles méthodes de gestion (aliments pour animaux, mode de distribution des aliments, prévention sanitaire, mesures d’hygiène, méthodes de préparation de la litière, gestion du climat, etc.) répondent aux besoins des animaux de rente et contribuent à réduire l’emploi des antibiotiques?
  4. Quelles stratégies d’affourragement peuvent réduire les troubles du métabolisme liés à l’alimentation?
  5. Quelles sont les causes des maladies liées à la détention et au mode d’exploitation, des baisses de rendement, des blessures et des problèmes de comportement et comment les réduire?
  6. Quelles sont les conséquences des progrès de la sélection axés sur les performances (p. ex. truies très fécondes, vaches à haute productivité, etc.) sur le bien-être des animaux et quelles prestations sont-elles encore justifiables du point de vue du bien-être des animaux en fonction du système de production (p. ex. production de lait et de viande basée sur les herbages)?
  7. Quelles pratiques agricoles et apicoles ont des impacts positifs/négatifs sur la santé des abeilles?
Description détaillée des projets
  • Détention des équidés en Suisse
  • Utilisation des équidés en Suisse
  • Alimentation des vaches laitières durable et conforme aux besoins
  • Mesures pour réduire les antibiotiques dans l'élevage de porcs
  • Alimentation optimale des truies allaitant de nombreux porcelets
  • Abeilles saines, produits apicoles de qualité, environnement et pollinisation
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Italienisch)

Come si possono ottimizzare i sistemi di detenzione e l’utilizzo degli animali nell’ottica del loro benessere, della loro salute e dell’efficienza delle risorse nei sistemi di produzione agricoli, tenendo in considerazione le esigenze della società nonché i parametri aziendali ed ecologici?

  1. Quali comportamenti sono essenziali per gli animali da reddito agricoli per la preservazione del benessere e delle funzioni biologiche (salute, crescita, riproduzione) e in quale misura devono essere agevolati?
  2. Come si può misurare il benessere, o meglio come si possono misurare gli stati d’animo positivi e negativi degli animali da reddito? Mediante quali metodi e indicatori si può rilevare e valutare il benessere degli animali?
  3. Quali forme di detenzione e/o mezzi ausiliari tecnici (istallazioni come dispenser di foraggio, aree di riposo, rivestimenti dei pavimenti, ...), pratiche di gestione (alimenti per animali, tipo di foraggiamento, profilassi sanitaria, misure igieniche, lettiera, climatizzazione, ecc.) soddisfano le necessità e le esigenze degli animali di reddito e contribuiscono al contempo a ridurre l’impiego di antibiotici?
  4. Con quali strategie di foraggiamento è possibile evitare disturbi del metabolismo legati all’alimentazione?
  5. Quali sono le cause delle malattie legate alla detenzione e all’alimentazione, del calo delle prestazioni, delle ferite e delle turbe comportamentali e come si possono ridurre?
  6. Quali effetti ha la selezione incentrata su prestazioni elevate (p.es. scrofe molto fertili, vacche altamente produttive, ...), sul benessere degli animali? E quali prestazioni sono ancora accettabili a seconda del sistema di produzione (p.es. produzione di latte e carne basata sulla superficie inerbita) dal profilo del benessere degli animali?
  7. Quali pratiche agricole e apicole hanno influssi positivi/negativi sulla salute delle api?