ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
18.05
Projekttitel
Nachhaltigen, risikoarmen Pflanzenschutz entwickeln
Projekttitel Englisch
Developing sustainable, low-risk plant protection

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Projektziele
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Der Pflanzenschutz sichert in allen Kulturen des Pflanzenbaus Quantität und Qualität der Erträge als Voraussetzung für eine rentable Produktion. Trotz aller Massnahmen sind erhebliche Ertrags- und Ernteverluste durch Schadorganismen heute immer noch häufig. Entsprechend sind neue Verfahren, Technologien und Strategien zu entwickeln, die anstelle von Pflanzenschutzmitteln präventiv oder zur Regulierung von Schädlingen, Krankheiten und Unkräutern genutzt werden können. Voraussetzung hierzu ist die Erforschung von Diagnoseverfahren, sowie der Biologie und Ökologie von bekannten und neu auftretenden Schadorganismen und ihren Antagonisten.

Wo ein Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln unumgänglich ist, sollen Methoden und Strategien entwickelt werden, um Emissionen und Risiken für Mensch und Umwelt zu reduzieren. Dazu gehören die Optimierung von Einsatzzeitpunkt und Anbausystemen sowie der Applikationsverfahren. Darüber hinaus sollen Expertisen für die Zulassung von Pflanzenschutzmitteln und begleitende Forschung sicherstellen, dass eine konkurrenzfähige landwirtschaftliche Produktion ohne unannehmbare Nebenwirkungen auf die Umwelt und ohne gesundheitliche Risiken möglich ist.

Kurzbeschreibung
(Englisch)

Plant protection ensures the quantity and quality of yields in all plant crops as a precondition of profitable production. Despite all measures taken, significant yield and harvest losses owing to harmful organisms are still common today. Accordingly, it behoves us to develop new processes, technologies and strategies that can be used instead of plant-protection products, either preventively or for the control of pests, diseases and weeds. A requirement for this is the investigation of diagnostic procedures as well as the biology and ecology of known and newly appearing harmful organisms and their antagonists.

Where the use of chemical plant-protection products is unavoidable, methods and strategies are to be developed for reducing emissions and risks for humans and the environment. This includes the optimisation of date and time of use, cultivation systems, and application procedures. In addition, expert reports for the authorisation of plant-protection products and accompanying research ensure the possibility of competitive agricultural production without unacceptable side-effects for the environment or health risks.

Kurzbeschreibung
(Französisch)

Dans toutes les cultures de production végétale, la protection phytosanitaire assure la quantité et la qualité des rendements qui sont la condition d’une production rentable. En dépit de toutes les mesures, les pertes de rendement et de récolte considérables causées par des organismes nuisibles sont encore fréquentes aujourd’hui. C’est pourquoi il faut trouver de nouvelles méthodes, technologies et stratégies qui peuvent être utilisées de façon préventive ou pour maîtriser les ravageurs, les maladies et les adventices sans l’aide des produits phytosanitaires. Cette démarche présuppose l’étude de méthodes diagnostiques de même que de la biologie et de l’écologie des organismes nuisibles connus et récents ainsi que de leurs antagonistes.

Lorsque l’emploi de produits phytosanitaires est incontournable, des méthodes et des stratégies doivent être développées pour réduire les émissions et les risques pour l’homme et l’environnement. Parmi ces méthodes, on compte l’optimisation de la date d’intervention et des systèmes de culture de même que la technique d’application. Par ailleurs, des expertises pour l’autorisation des produits phytosanitaires et un accompagnement scientifique doivent garantir qu’une production agricole compétitive reste possible sans effets secondaires inacceptables sur l’environnement, ni risques pour l’homme et sa santé.

Kurzbeschreibung
(Italienisch)

La protezione dei vegetali assicura quantità e qualità dei raccolti di tutte le colture fondamentali per una produzione redditizia. Malgrado tutte le misure adottate, sono tuttora frequenti le perdite di resa e di raccolto provocate da organismi nocivi. Occorre di conseguenza sviluppare nuovi processi, tecnologie e strategie che possano essere utilizzati preventivamente al posto dei prodotti fitosanitari oppure per regolare gli organismi nocivi, le malattie e le malerbe. A tal fine è necessario quindi studiare metodi diagnostici, la biologia e l’ecologia degli organismi nocivi, noti o di recente comparsa, nonché dei loro antagonisti.

Se l’impiego di prodotti fitosanitari chimici è inevitabile, vanno sviluppati metodi e strategie atti a ridurre le emissioni e i rischi per l’uomo e l’ambiente. In quest’ottica rientrano l’ottimizzazione della tempistica dell’applicazione, dei sistemi di coltivazione e dei metodi di applicazione. Inoltre perizie per l’omologazione di prodotti fitosanitari e la ricerca dovrebbero garantire che sia possibile ottenere una produzione agricola competitiva senza effetti collaterali inaccettabili sull’ambiente e priva di rischi per la salute.

Projektziele
(Deutsch)

Oberziel des SFF ist die Bereitstellung von Grundlagen für einen nachhaltigen PS, der in Übereinstimmung mit den Stossrichtungen von Agroscope für das Agrar- und Ernährungssystem dessen Wettbewerbsfähigkeit steigert, die natürlichen Ressourcen und Ökosystemdienstleistungen langfristig sichert, die Umweltrisiken und Emissionen reduziert und auf Produktionssystemen basiert, welche den veränderten gesellschaftlichen Ansprüchen angepasst sind. Spezifisch bedeutet dies,

  • dass die Agroscope-Forschung zu den prioritären Elementen des PS anwendungs- und wirkungsorientiert sowie international vernetzt erfolgt.
  • dass Behörden (BLW, BAFU, BLV und Kantone) im Hinblick auf eine zukunftsorientierte Ausgestaltung der Rahmenbedingungen für den PS auf die Expertise von Agroscope zählen können.
  • dass Agroscope-Wissen von der landwirtschaftlichen Praxis inkl. der vor- und nachgelagerten Stufen als Grundlage genutzt wird, um den PS im Sinne des Oberziels weiter zu entwickeln.

Um diese Ziele zu erreichen, hat das SFF Antworten auf folgende Fragen zu liefern:

  1. Kenntnis der Grundlagen: Welche neuen Erkenntnisse zur Biologie von Schadorganismen und zu ihren Interaktionen mit den Komponenten von Agrarökosystemen (Boden und Pflanze, Biodiversität, Antagonisten, andere Schadorganismen) erlauben die Entwicklung optimierter Anbausysteme und neuer PS-Methoden zur Sicherung der Erträge und der Qualität der Produktion inkl. Lebens- Futtermitteln bei verbesserter Ressourceneffizienz und vermindertem Einsatz von Hilfsstoffen? Durch welche Anbaumassnahmen kann das Risiko eines Befalls von Mais und Getreide durch toxigene Pilze und die nachfolgende Kontamination mit Mykotoxinen reduziert werden?
  2. Alternativen zu chemischen PSM: Mit welchen auf neuen Erkenntnissen und Technologien beruhenden Verfahren und Methoden im PS kann eine hohe Qualität, Sicherheit, Rentabilität und Ertragssicherheit der Kulturen gewährleistet werden, bei gleichzeitiger Verminderung der PSM-Risiken?
  3. Technik und Methoden zur Reduktion der Risiken des chemischen PS: Mit welchen Techniken, Verfahren und Methoden (z.B. in den Bereichen Prognose, Applikationstechnik) können Einsatz und Risiken von PSM reduziert werden?
  4. Risikoärmere Gesamtstrategien (best practise): Wie können die verfügbaren Elemente des Integrierten PS kulturspezifisch zu den besten risikoarmen, nachhaltig wirkungsvollen Pflanzenschutzstrategien integriert werden?
  5. Expertise für Zulassung von PSM: Welche PSM erfüllen im Rahmen der Zulassung und beim Einsatz nach guter Agrarpraxis die Anforderungen bezüglich minimiertem Risiko für Mensch und Umwelt? Wie müssen die Kriterien für die Zulassung formuliert sein, um eine adäquate Beurteilung der Risiken zu ermöglichen und welche neuen Kriterien müssen einbezogen werden damit das Risiko für Mensch und Umwelt besser beurteilt werden kann?
  6. Prävention und Diagnose: Welche neu auftretenden und besonders gefährlichen Schadorganismen, pathogenen Erreger und deren Vektoren gefährden landwirtschaftliche Kulturen, wie können diese nachgewiesen werden und welche präventiven und regulierenden Massnahmen müssen gegen sie ergriffen werden?
Detaillierte Beschriebe der Projekte
  • Chemische Aspekte von Pflanzenschutzmitteln
  • Umweltrisiken von Pflanzenschutzmitteln
  • Wirkung und Analyse von Pflanzenschutzmitteln
  • Pflanzenschutzdienst und Vollzugsdiagnostik
  • Schädlinge Gemüse, Beeren und anderen Kulturen
  • Virosen, Phytoplasmosen und Bakterien
  • Regulierung von Schadarthropoden
  • Molekulare Diagnostik und Epidemiologie
  • Strategien gegen Pilzkrankheiten im Obstbau
  • Bakterien, Phytoplasmen und Viren im Obstbau
  • Bekämpfungsstrategien gegen die Kirschessigfliege
  • Pilzkrankheiten in Gemüse-, Beeren- und Aromapflanzenkulturen
  • Pflanzenschutz: Prognosemodelle, Entscheidungshilfen, Informations-Plattformen
  • Nachhaltiger Einsatz von Fungiziden im Weinbau
  • Regulierung von Schädlingen im Ackerbau und Grasland
  • Schadarthropoden im Rebbau
  • Schutz gegen Viren, Bakterien und Phytoplasmen im Ackerbau
  • Schutz gegen Viren, Bakterien und Phytoplasmen im Weinbau
  • Bekämpfung von Pilzkrankheiten im Ackerbau
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Englisch)

The primary aim of this SRF is to provide bases for sustainable phytosanitary protection which, in accordance with Agroscope’s strategic priorities for the agriculture and food system, is capable of increasing said system’s competitiveness, safeguarding the natural resources and ecosystem services over the long term, and reducing environmental risks and emissions, and is based on production systems that are adapted to the changed demands of society. Specifically, this means:

  • that Agroscope research into the priority elements of phytosanitary protection should be application- and impact-oriented, and internationally networked.
  • that public authorities (the FOAG, FOEN, FSVO and cantons) can count on Agroscope’s expertise to put in place the framework conditions for future-oriented phytosanitary protection.
  • that Agroscope’s knowledge will serve as a basis for agricultural practice, including its upstream and downstream sectors, to further develop phytosanitary protection in line with the primary aim.

In order to achieve these objectives, the SRF must provide answers to the following questions:

  1. Knowledge of the basics: What new findings on the biology of harmful organisms and on their interactions with the components of agroecosystems (soil and plants, biodiversity, antagonists, other harmful organisms) permit the development of optimised cultivation systems and new phytosanitary protection methods for guaranteeing yields and production quality, including food an feed, whilst improving resource efficiency and reducing the use of auxiliary substances? What cultivation measures can reduce the risk of the infection of maize and cereal crops with toxigenic fungi, and their consequent contamination with mycotoxins?
  2. Alternatives to chemical PPPs: What processes and methods based on new findings and technologies in phytosanitary protection can ensure high quality, safety, profitability and crop yield security whilst reducing the risks associated with PPPs?
  3. Techniques and methods for reducing the risks associated with chemical phytosanitary protection: What techniques, processes and methods (e.g. in the spheres of forecasting and application technique) can be utilised to reduce the use and risks of PPPs?
  4. Integrated low-risk strategies (best practice): How can the elements of integrated phytosanitary protection be incorporated into the best low-risk, lastingly effective plant-protection strategies whilst bearing in mind the specific needs of the individual crop?
  5. Expert report for the authorisation of PPPs: Within the scope of the authorisation and when used in accordance with good farming practice, what PPPs meet the requirements in terms of minimised risk for humans and the environment? How must the criteria for authorisation be formulated so as to enable an adequate assessment of the risks, and what new criteria must be included to enable better assessment of the risk for humans and the environment?
  6. Prevention and diagnosis: What emerging harmful and particularly dangerous organisms, pathogens and their vectors are putting agricultural crops at risk, how can these be identified, and what preventive and control measures must be taken against them?
Detailled description of the projects
  • Chemical aspects of phytosanitairy products 
  • Environmental Risks of Plant Protection Products
  • Impact and Analysis of Plant Protection Products
  • Plant-Protection Service and Enforcement Diagnostics
  • Pests in Vegetables, Berries and other Crops
  • Viral, Phytoplasma and Bacterial Diseases
  • Control of Arthropod Pests
  • Molecular Diagnostics and Epidemiology
  • Strategies for Controlling Fungal Diseases in Fruit Production
  • Bacteria, Phytoplasmas and Viruses in Fruit Production
  • Strategies for Controlling Drosophila Suzukii
  • Fungal Diseases in Vegetable, Berry and Aromatic-Plant Crops
  • Information and Decision-Making Platforms for Sustainable Pest Control
  • Sustainable Use of Fungicides in Viticulture
  • Pest Control in Arable Farming and Grassland
  • Arthropod Pests in Viticulture
  • Protection against Viruses, Bacteria and Phytoplasmas in Field Crops
  • Protection against Viruses, Bacteria and Phytoplasmas in Viticulture
  • Control of Fungal Diseases in Field Crops
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Französisch)

L’objectif principal de ce CSR est de mettre à disposition des bases pour une protection phytosanitaire durable qui, en accord avec les axes stratégiques d’Agroscope pour le système agricole et agroalimentaire, puisse accroître la compétitivité de ce dernier, garantir à long terme les ressources naturelles et les prestations écosystémiques, réduire les risques écologiques et les émissions et qui soit basée sur des systèmes de production adaptés aux changements d’exigences de la société. Concrètement, il s’agit que

  • la recherche d’Agroscope sur les éléments prioritaires de la protection phytosanitaire soit axée sur les applications et les effets et effectuée en réseau à l’échelle internationale.
  • les autorités (OFAG, OFEV, OSAV et cantons) puissent compter sur l’expertise d’Agroscope pour mettre en place les conditions-cadre d’une protection phytosanitaire tournée vers l’avenir.
  • les connaissances d’Agroscope servent de base à la pratique agricole, y compris aux secteurs situés en amont et en aval, pour développer la protection phytosanitaire dans l’esprit de l’objectif principal.

Pour atteindre ces objectifs, le CSR doit fournir des réponses aux questions suivantes:

  1. Connaissance des bases: quelles nouvelles connaissances de la biologie des organismes nuisibles et de leurs interactions avec les composants des écosystèmes agricoles (sol et plantes, biodiversité, antagonistes, autres organismes nuisibles) permettent de développer des systèmes culturaux optimisés et de nouvelles méthodes de protection phytosanitaire pour garantir les rendements et la qualité de la production de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux tout en améliorant l’efficience des ressources et en réduisant l’emploi de produits de synthèse? Quelles mesures culturales permettent de réduire le risque d’infection du maïs et des céréales par des champignons toxigènes et leur contamination ultérieure par des mycotoxines?
  2. Alternatives aux PPh chimiques: quels processus et méthodes basés sur de nouvelles connaissances et de nouvelles technologies en matière de protection phytosanitaire peuvent garantir une qualité élevée, la sécurité, la rentabilité et la stabilité des rendements tout en réduisant les risques liés au PPh?
  3. Technique et méthodes de réduction des risques liés à la protection phytosanitaire chimique: avec quels procédés, techniques et méthodes (p. ex. dans le domaine des pronostics, de la technique d’application) l’emploi et les risques des PPh peuvent-ils être réduits?
  4. Stratégies intégrées à faible risque (best practise): comment assimiler les éléments de la protection phytosanitaire intégrée, en tenant compte de chaque culture, dans les meilleures stratégies de protection des cultures à risque limité et à efficacité durable?
  5. Expertise pour l’homologation des PPh: quels PPh répondent aux exigences de risques minimisés pour l’homme et l’environnement dans le cadre de l’homologation et lorsqu’ils sont utilisés conformément aux bonnes pratiques agricoles? Comme les critères doivent-ils être formulés pour l’autorisation pour permettre une évaluation adéquate des risques et quels nouveaux critères intégrer pour mieux évaluer le risque pour l’homme et l’environnement?
  6. Prévention et diagnostic: quels nouveaux organismes nuisibles particulièrement dangereux, agents pathogènes et leurs vecteurs mettent en danger les cultures agricoles, comment les identifier et quelles mesures de prévention et de contrôle doit-on prendre pour lutter contre eux?

Description détaillée des projets

  • Aspects chimiques des produits phytosanitaires
  • Risques environnementaux liés aux produits phytosanitaires
  • Efficacité et analyse des produits phytosanitaires
  • Service phytosanitaire et diagnostic d'exécution
  • Ravageurs, légumes, petits fruits et autres cultures
  • Viroses, phytoplasmoses et bactéries
  • Maîtrise durable des arthropodes nuisibles en arboriculture
  • Diagnostic moléculaire et épidémiologie
  • Stratégies contre les maladies fongiques en arboriculture
  • Bactéries, phytoplasmes et virus en arboriculture
  • Stratégies de lutte contre la drosophile du cerisier
  • Maladies des culture maraîchères, petits fruits et plantes aromatiques
  • Modèles de prévision et outils pour une lutte phytosanitaire durable
  • Utilisation durable des fongicides en viticulture
  • Maîtrise des ravageurs dans les grandes cultures et les herbages
  • Arthropodes nuisibles en viticulture
  • Protection contre les micro-organismes en grandes cultures
  • Protection durable contre les micro-organismes en viticulture
  • Lutte contre les maladies fongiques dans les grandes cultures
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Italienisch)

L’obiettivo principale del campo di ricerca strategico è creare le basi per un protezione dei vegetali sostenibile che, in sintonia con gli indirizzi di fondo di Agroscope per il sistema agricolo e alimentare, ne aumenti la competitività, preservi a lungo termine le risorse naturali e i servizi ecosistemici, riduca i rischi ambientali e le emissioni e si basi su sistemi di produzione adeguati alle mutate esigenze della società. Concretamente:

  • La ricerca di Agroscope sugli elementi prioritari della protezione dei vegetali è orientata all’utilizzo e all’efficacia ed è collegata a livello internazionale.
  • Le autorità (UFAG, UFAM, USAV e Cantoni) possano contare sulla perizia di Agroscope in vista dell’impostazione orientata al futuro delle condizioni quadro per la protezione dei vegetali.
  • Le conoscenze di Agroscope sono utilizzate dalla pratica agricola e dai settori a monte e a valle quale base per sviluppare ulteriormente la protezione dei vegetali conformemente all’obiettivo principale.

Occorre trovare una risposta alle seguenti domande.

  1. Conoscenza delle basi - Quali nuove conoscenze riguardo alla biologia degli organismi nocivi e alle loro interazioni con i componenti dei sistemi agroecologici (suolo, vegetali, biodiversità, antagonisti, altri organismi nocivi) permettono di sviluppare sistemi di coltivazione ottimizzati e nuovi metodi di protezione dei vegetali per assicurare le rese e la qualità della produzione, incluse le derrate alimentari e gli alimenti per animali, migliorando l'efficienza delle risorse e riducendo l’impiego di materie ausiliarie? Con quali misure di coltivazione si può ridurre il rischio di una contaminazione del mais e del frumento tramite funghi tossigeni e la successiva contaminazione con micotossine?
  2. Alternative ai prodotti fitosanitari chimici - Con quali procedimenti e metodi fondati su nuove conoscenze e tecnologie nel settore della protezione dei vegetali si può garantire un’elevata qualità, sicurezza, reddittività e sicurezza della resa delle colture, riducendo al contempo i rischi dei prodotti fitosanitari?
  3. Tecniche e metodi per la riduzione dei rischi dei prodotti fitosanitari chimici - Tramite quali tecniche, procedimenti e metodi (p.es. nei settore della previsione e della tecnica di applicazione) si possono ridurre l’impiego e i rischi di prodotti fitosanitari?
  4. Strategie generali di minor rischio (best practice) - Come si possono coniugare gli elementi disponibili della protezione dei vegetali integrata specifica alle colture alle migliori strategie di protezione dei vegetali a basso rischio, sostenibili ed efficaci?
  5. Perizia per l’omologazione di prodotti fitosanitari - Quali prodotti fitosanitari adempiono, nel quadro dell’omologazione e nell’impiego secondo la buona pratica agricola, le esigenze relative al rischio ridotto al minimo per l’uomo e l’ambiente? Come devono essere formulati i criteri per l’omologazione al fine di consentire una valutazione adeguata dei rischi e quali nuovi criteri devono essere inclusi affinché il rischio per l’uomo e per l’ambiente possa essere meglio valutato?
  6. Prevenzione e diagnosi  - Quali organismi nocivi e particolarmente pericolosi, agenti patogeni e i loro vettori di recente comparsa rappresentano una minaccia per le colture agricole, come può essere rilevata la loro presenza e quali misure di prevenzione e regolazione devono essere adottate contro di essi?