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Unité de recherche
AGS
Numéro de projet
18.03
Titre du projet
Sélection et mise à disposition de plantes performantes et adaptées aux besoins du marché
Titre du projet anglais
Breeding and offering efficient and marketable plant varieties

Textes relatifs à ce projet

 AllemandFrançaisItalienAnglais
Description succincte
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Objectifs du projet
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Textes saisis


CatégorieTexte
Description succincte
(Allemand)

Die fortschreitenden Änderungen der natürlichen und strukturellen Rahmenbedingungen (Klimawandel, Agrarpolitik, Marktanforderungen, etc.) sind grosse Herausforderungen für die landwirtschaftliche Produktion und speziell für den Pflanzenbau. Mit Blick auf die Notwendigkeit, die Produktion bei knapper werdenden Ressourcen zu halten oder zu erhöhen, ist die Verfügbarkeit von qualitativ hochwertigem Saat- und Pflanzgut mit geeignetem genetischem Potenzial eine Voraussetzung für eine erfolgreiche pflanzliche Produktion und hat einen entscheidenden Einfluss auf die Ressourceneffizienz und die Umweltwirkung der Produktion, den Ertrag und die Qualität der Ernte­produkte.

Grundlage für eine nachhaltige Produktion und resiliente Anbausysteme sind an die schweizerischen Verhältnisse angepasste Pflanzen und Sorten, die den sich ändernden natürlichen Bedingungen angepasst und gegenüber Krankheitserregern und Schädlingen resistent sind sowie die Anforderungen der Branchen und Märkte erfüllen. Ziel der Pflanzenzucht, der Sortenprüfung und der Zertifizierung ist, der Landwirtschaft eine Vielfalt an geeigneten, an die Bedürfnisse der Schweiz angepassten Sorten für eine ressourceneffiziente und wettbewerbsfähige Produktion anzubieten. Schweizer Lebensmittel können dadurch ressourcen- und umweltschonend produziert werden und mit ihrer Qualität und Sicherheit den Ansprüchen der Konsumentinnen und Konsumenten gerecht werden.

Description succincte
(Anglais)

Ongoing changes in the underlying natural and structural conditions (climate change, agricultural policy, market demands, etc.) represent major challenges for agricultural production, and for plant production in particular. Given the necessity of maintaining or increasing production as resources become scarcer, the availability of high-quality seed and planting material with a suitable genetic potential is a prerequisite for successful plant production, and has a decisive influence on resource efficiency, the environmental impact of production, yields, and the quality of the harvested produce.

Plants and varieties acclimatised to Swiss conditions that are adapted to the changing natural conditions, pathogen- and pest-resistant, and meet the requirements of the sectors and markets, form the basis for sustainable production and resilient cultivation systems. The aim of plant breeding, variety testing and certification is to offer the agricultural sector a wide range of suitable varieties adapted to Switzerland’s needs, for resource-efficient and competitive production. This enables Swiss foods to be produced in a resource-conserving and environmentally friendly manner, and to meet consumer demands in terms of quality and safety.

Description succincte
(Français)

Les modifications progressives des conditions-cadre naturelles et structurelles (changement climatique, politique agricole, exigences du marché, etc.) représentent de grands défis pour la production agricole et en particulier pour la production végétale. Compte tenu de la nécessité de maintenir, voire d’accroître, le niveau de production avec des ressources de plus en plus rares, la mise à disposition de semences et de plants de première qualité ayant un potentiel génétique approprié est indispensable à la réussite de la production végétale et a une influence déterminante sur l’efficience des ressources et l’impact environnemental de la production, le rendement et la qualité des produits de la récolte.

L’essentiel pour une production durable et des systèmes de culture résilients, ce sont des plantes et des variétés adaptées aux conditions typiques de la Suisse et à des conditions naturelles en évolution, capables de résister aux agents pathogènes et aux ravageurs tout en remplissant les attentes des filières et des marchés. Le but de la sélection végétale, de l’étude variétale et de la certification est d’offrir à l’agriculture une gamme de variétés appropriées, adaptées aux besoins de la Suisse, pour une production compétitive et économe en ressources. Les denrées alimentaires suisses peuvent ainsi être produites dans le respect des ressources et de l’environnement et répondent aux exigences des consommatrices et des consommateurs en matière de qualité et de sécurité.

Description succincte
(Italien)

Le progressive variazioni delle condizioni quadro naturali e strutturali (cambiamento climatico, politica agricola, esigenze del mercato, ...) rappresentano importanti sfide per la produzione agricola, in particolar modo per la produzione vegetale. Vista la necessità di mantenere o di aumentare la produzione con risorse sempre più scarse, la disponibilità di sementi e di materiale vegetale di elevata qualità con un potenziale genetico adatto, è essenziale per una produzione vegetale di successo e ha un influsso decisivo sull’efficienza delle risorse nonché sull’impatto ambientale della produzione, del raccolto e della qualità dei prodotti.

Vegetali e varietà adatti alle condizioni presenti in Svizzera sono fondamentali per una produzione sostenibile e per sistemi di coltivazioni resilienti, che si adattano alle mutevoli condizioni naturali, sono resistenti agli agenti patogeni e agli organismi nocivi e soddisfano le le esigenze dei settori e dei mercati. L’obiettivo della selezione vegetale, dell’esame varietale e della certificazione è di offrire all’agricoltura diverse varietà adeguate alle esigenze della Svizzera allo scopo di ottenere una produzione efficiente dal profilo delle risorse e competitiva. Le derrate alimentari svizzere possono essere quindi prodotte in modo efficiente dal profilo delle risorse e in modo ecologico, garantendo le aspettative dei consumatori in termini di qualità e di sicurezza.

Objectifs du projet
(Allemand)

Allgemeines Ziel dieses strategischen Forschungsfeldes ist es, der Schweizer Landwirtschaft geeignete, an die schweizerischen Bedingungen angepasste Sorten und Klone von gesunden Kulturpflanzen anzubieten, die eine ressourceneffiziente Produktion erlauben, hohe Toleranz gegenüber abiotischem Stress aufweisen und resistent oder robust gegenüber Krankheitserregern und Schädlingen sind. Diese Pflanzen sollen qualitativ hochstehende Ernten ermöglichen, welche die Anforderungen der Wertschöpfungsketten und der Märkte für die Ernährung von Mensch und Tieren erfüllen. 

Folgende spezifische Fragestellungen werden dabei behandelt:

  1. Entwicklung von neuen Kulturpflanzen- und Rebsorten (Pflanzenzüchtung), welche gegenüber Krankheitserregern robust sind, die Ressourcen schonen, den Einsatz von landwirtschaftlichen Inputs reduzieren und marktgerechte Ernten ermöglichen.
  2. Charakterisierung von neuen Kulturpflanzensorten und Rebklonen (Pflanzenzüchtung) zur raschen Nutzbarmachung des genetischen Fortschritts und zur Unterstützung der ökologischen Intensivierung sowie der Resilienz der Produktionssysteme.
  3. Bereitstellung von gesundem und zertifiziertem Saatgut und Vermehrungsmaterial (Zertifizierung) für die Wertschöpfungskette im Hinblick auf die Unterstützung der ökologischen Intensivierung.
  4. Beantwortung von Anfragen im Bereich der Erhaltung und Charakterisierung von genetischen Ressourcen.
  5. Identifizierung von neuen Pflanzen, die in der Schweiz wenig oder gar nicht angebaut werden und interessante Perspektiven im Bereich Anbau- und Nahrungsdiversifizierung bieten.
  6. Die «klassischen» Züchtungsmethoden wie genomische Selektion, «speed-breeding», leistungsfähige Phänotypisierung usw. weiterentwickeln und in den Züchtungsprogrammen einsetzen. Evaluierung von Chancen und Risiken der neuen Züchtungsmethoden (Transgenese und Cisgenese, RNAi, Genome Editing, CRISPR/Cas usw.).
  7. Prüfen von gentechnisch veränderten Pflanzen im Feld.
Detaillierte Beschriebe der Projekte
  • Saatgut für Acker- und Futterbau
  • Saatgut für Nutz- und Wildpflanzen
  • Evaluation von Ackerkultur-Sorten mit Hilfe digitaler Werkzeuge
  • Verbesserung der Qualität von Saatkartoffeln
  • Sortenprüfung und Anbaumethoden für Strohgetreide
  • Sorten und Anbautechnik Mais
  • Sortenprüfung Kern- und Steinobst
  • Sortenverbesserung und genetische Ressourcen von Weizen und Soja
  • Apfelzüchtung und Genressourcen Obst
  • Züchtung von Futtergräsern und Kleearten
  • Grundlagen und molekulare Methoden für die Pflanzenzüchtung
  • Züchtung von Medizinal- und Aromapflanzen
  • Entwicklung von Aprikosen- und Birnensorten
  • Sortenzüchtung und -entwicklung für einen nachhaltigen Weinbau
  • In-vitro-Konservierung und Sortenidentifikation
  • Anerkennung/Zertifizierung von Obstgehölz und Reben
Documents annexés
Objectifs du projet
(Anglais)

The general aim of this strategic research field is to provide the Swiss agricultural sector with varieties and clones of cultivated plants which are healthy, adapted to Swiss conditions, make efficient use of natural resources, can cope with abiotic stress, and are resistant to or tolerant of pathogens and pests. These plants must provide high-quality harvests that meet the demands of the sector and market, whether they are intented for human or animal nutrition.

To achieve these aims, we need to:

  1. Develop new varieties of cultivated plants and grapes (plant breeding) that are pest-resistant, and which allow us to conserve resources, limit the use of inputs, and supply crops that meet the demands of the markets
  2. Scientifically characterise new varieties of cultivated plants and grapevine clones (varietal study) in order to capitalise quickly on genetic advances and support ecological intensification as well as the resilience of the production systems
  3. Make healthy, certified seeds and vegetative propagation material available to the sector (certification) in order to support ecological intensification
  4. Meet requests for conservation and characterisation of genetic resources
  5. Identify new plants that are seldom or not yet cultivated in Switzerland and which offer worthwhile prospects in terms of  crop and diversification of nutrition
  6. Further develop ‘classic’ breeding methods such as genomic selection, speed-breeding, high-throughput phenotyping, etc. and implement these in the breeding programmes. Evaluation of the opportunities and risks of the new breeding methods (transgenesis and cisgenesis, RNAi, genome editing, CRISPR/Cas, etc.).
  7. Evaluate genetically modified (GM) plants in the field.
Detailled description of the projects
  • Seed for Arable and Forage Crops
  • Seed for Beneficial and Wild Plants
  • Evaluating Field-Crop Varieties Using Digital Tools
  • Improving the Quality of Seed Potatoes
  • Variety Testing and Cultivation Techniques for Straw Cereals
  • Maize Varieties and Cultivation Techniques
  • Variety Testing of Pome and Stone Fruit
  • Wheat and Soy Improvement and Genetic Resources
  • Apple Breeding and Fruit Genetic Resources
  • Breeding of Forage Grasses and Clover Species
  • Principles and Molecular Methods for Plant Breeding
  • Breeding of Medicinal and Aromatic Plants
  • Developing Apricot and Pear Varieties
  • Varietal Selection and Development for Sustainable Viticulture
  • In Vitro Nuclear Stock and Varietal Identification
  • Recognition/Certification of Fruit Trees, Bushes and Vines
Documents annexés
Objectifs du projet
(Français)

L’objectif général de ce domaine stratégique de recherche est de fournir à l’agriculture suisse des variétés et des clones de plantes cultivées saines, adaptées aux conditions suisses, efficientes dans l’utilisation des ressources naturelles, adaptées aux stress abiotiques et résistantes ou tolérantes aux pathogènes et aux ravageurs. Ces plantes doivent fournir des récoltes de haute qualité qui répondent aux exigences des filières et des marchés, qu’elles soient destinées à l’alimentation humaine ou animale.

Pour y parvenir, il s’agit de:

  1. Développer de nouvelles variétés de plantes cultivées et de cépages de vigne (création variétale) capables de faire face aux bio-agresseurs, d’économiser des ressources, de limiter l’utilisation des intrants et de fournir des récoltes répondant aux exigences des marchés.
  2. Caractériser scientifiquement de nouvelles variétés de plantes cultivées et des clones de vigne (étude variétale) afin de valoriser rapidement le progrès génétique et de soutenir l’intensification écologique ainsi que la résilience des systèmes de production.
  3. Mettre à disposition de la filière des semences et du matériel de multiplication végétative sains et certifiés (certification) afin de soutenir l’intensification écologique.
  4. Répondre aux demandes de conservation et de caractérisation des ressources génétiques.
  5. Identifier des nouvelles plantes peu ou pas encore cultivées en Suisse qui offrent des perspectives intéressantes en termes de diversification des cultures et d’alimentation.
  6. Développer les méthodes de sélection « classiques » telles que la sélection génomique, le « speed-breeding », le phénotypage efficace, etc. et les utiliser dans les programmes de sélection. Evaluer les opportunités et les risques des nouvelles méthodes de sélection (transgénèse et cisgenèse, ARNi, édition génomique, CRISPR/Cas, etc.).
  7. Évaluer en plein champ des plantes génétiquement modifiées.

Description détaillée des projets

  • Semences pour grandes cultures et cultures fourragères
  • Semences pour plantes utiles et sauvages
  • Evaluation des variétés de grande culture par des outils numériques
  • Amélioration de la qualité des plants de pomme de terre
  • Recherche variétale et techniques de production des céréales à paille
  • Variétés et techniques culturales du maïs
  • Examen variétal des fruits à pépins et à noyau
  • Amélioration du blé et du soja et ressources génétiques
  • Sélection des pommes et ressources génétiques des fruits
  • Sélection de graminées fourragères et d'espèces de trèfles
  • Bases et méthodes moléculaires pour la sélection des plantes
  • Sélection des plantes médicinales et aromatiques
  • Création de variétés d’abricots et de poires
  • Sélection et création variétale pour une viticulture durable
  • Conservatoire in vitro et identification variétale
  • Reconnaissance/certification de plants d'arbres fruitiers et des vignes
Documents annexés
Objectifs du projet
(Italien)

L’obiettivo generale di questo campo di ricerca strategico è fornire all'agricoltura svizzera varietà e cloni di piante coltivate sani, adeguati alle condizioni svizzere, efficienti dal profilo dell’utilizzo delle risorse naturali, adattati ai fattori di stress abiotici nonché resistenti o tolleranti agli agenti patogeni e agli organismi nocivi. Queste piante devono fornire raccolti di alta qualità, che rispondono alle esigenze delle filiere e dei mercati indipendentemente che siano destinati all’alimentazione umana o a quella animale.

Misure per raggiungere tali obiettivi.

  1. Sviluppare nuove varietà di piante coltivate e di vitigni (selezione) in grado di resistere ai bioagressori, di utilizzare con parsimonia le risorse, di limitare l’utilizzo di materie ausiliarie e di fornire raccolti che rispondono alle esigenze dei mercati.
  2. Caratterizzare scientificamente nuove varietà di piante coltivate e di cloni di vite (studio varietale) al fine di valorizzare rapidamente il progresso genetico e di sostenere l’intensificazione ecologica, nonché la resilienza dei sistemi di produzione.
  3. Mettere a disposizione della filiera sementi e materiale di moltiplicazione vegetativa sani e certificati (certificazione) al fine di sostenere l’intensificazione ecologica.
  4. Rispondere alle domande di conservazione e di caratterizzazione delle risorse genetiche.
  5. Identificare nuove piante poco o non ancora coltivate in Svizzera che offrono prospettive interessanti in termini di diversificazione delle colture e alimentazione.
  6. Sviluppare metodi di selezione «classici» come la selezione genomica, la «speed-breeding», la fenotipizzazione rapida, ecc. e utilizzarli nei programmi di selezione. Valutare le opportunità e i rischi dei nuovi metodi di selezione (transgenesi e cisgenesi, RNAi, Genome Editing, CRISPR/Cas, ecc.).
  7. Valutare in pieno campo piante geneticamente modificate.