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Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
18.17
Projekttitel
Die Landwirtschaft für den Klimawandel fit machen und ihren Beitrag zum Klimawandel vermindern
Projekttitel Englisch
Making agriculture climate-change-proof and reducing its contribution to climate change

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Der mittel- und langfristig projizierte Klimawandel birgt für die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft zahlreiche Herausforderungen. Mit dem Ziel, die Klimaresilienz der Produktionssysteme zu stärken, die Ernährungssicherheit zu gewährleisten und gleichzeitig die Produktionsgrundlagen (Boden, Wasser) zu schonen sowie zu den nationalen und internationalen Klimaschutzzielen beizutragen, müssen wirksame und effiziente Massnahmen erarbeitet werden.

Auch sollen mit dem Klimawandel verbundene Opportunitäten genutzt werden können. Dazu gehören geeignete Kulturen-, Sorten- und Standortwahl, klimaangepasste Anbau- und Bewässerungsverfahren sowie Umstellungen in Betriebsführung, Landnutzung, Tierhaltung und Technologie. Die Massnahmen müssen umsetzbar und regional differenziert sein. Dazu müssen künftige Klimarisiken regional prognostiziert und die Wirkung der umgesetzten Massnahmen regelmässig überprüft werden.

Kurzbeschreibung
(Englisch)

Medium- and long-term projected climate change poses numerous challenges for the Swiss agriculture and food sector. Effective and efficient measures must be developed with the aim of strengthening the climate resilience of production systems and guaranteeing food security, whilst protecting the bases of production (soil, water) and contributing to national and international climate-protection targets.  

Ways of exploiting opportunities associated with climate change should also be made available. Among these would be the choice of suitable crops, varieties and sites, climate-adapted cultivation and irrigation methods, and changes in farm management, land use, animal husbandry and technology. The measures must be implementable and regionally differentiated. To this end, future climate risks must be regionally forecasted and the effect of the implemented measures must be reviewed on a regular basis.

Kurzbeschreibung
(Französisch)

Le changement climatique projeté à moyen et à long terme recèle pour l’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses de nombreux défis. Afin de renforcer la résilience climatique des systèmes de production et de garantir la sécurité alimentaire tout en ménageant les bases de production (sol, eau) de même qu’en contribuant aux objectifs nationaux et internationaux de protection du climat, des mesures efficaces et efficientes doivent être élaborées.

De plus, il faut pouvoir tirer parti des opportunités liées au changement climatique. Il faut par exemple choisir des cultures, des variétés et des sites appropriés, adapter les procédés de culture et d’irrigation au climat ou encore opérer des conversions dans la gestion de l’exploitation, l’utilisation des terres, la détention des animaux et la technologie. Les mesures doivent être aisées à mettre en œuvre et être différenciées suivant les régions. Pour y parvenir, il est important d’émettre un pronostic sur les risques climatiques futurs par région et de contrôler régulièrement l’effet des mesures mises en place.

Kurzbeschreibung
(Italienisch)

Il cambiamento climatico previsto a medio e a lungo termine presenta numerose sfide per la filiera agroalimentare svizzera. Al fine di rafforzare la resilienza dei sistemi di produzione nei confronti del clima, di garantire la sicurezza alimentare e allo stesso tempo di preservare le basi di produzione (suolo, acqua) nonché contribuire agli obiettivi nazionali e internazionali di protezione del clima, è necessario elaborare misure efficaci ed efficienti.

Occorre altresì sfruttare opportunità derivanti dal cambiamento climatico. In questo ambito rientrano la scelta di colture, varietà e siti adeguati, processi di coltivazione e di irrigazione adeguati al clima nonché adattamenti nei settori della gestione delle imprese, dell’utilizzo del terreno, dell’allevamento e delle tecnologie. Le misure devono essere applicabili e diversificate a livello regionale. A tal proposito si devono effettuare previsioni a livello regionale dei futuri rischi climatici e l’effetto delle misure adottate deve essere verificato regolarmente.

Projektziele
(Deutsch)

Hauptziele der wissenschaftlichen Arbeit sind die Förderung des Verständnisses der Folgen des Klimawandels für die Schweizer Landwirtschaft und die Evaluation von Optionen für die mittel- und langfristige Anpassung damit die inländische Landwirtschaft auch unter veränderten Klimabedingungen erfolgreich und klimaschonend produzieren kann. Diesen Hauptzielen sind folgende Forschungsfragen untergeordnet:

  1. Ist mittelfristig (2050ff) regional differenziert eine Zu- oder Abnahme der durch den Klimawandel verursachten direkten (speziell durch Extremereignisse) und indirekten (u.a. Schädlinge, Pflanzenkrankheiten, invasive Arten, Verlust der Bodenfruchtbarkeit, etc.) Risiken in der Pflanzen- und Tierproduktion zu erwarten?
  2. Wie verändert der Klimawandel das räumliche Muster der Anbaueignung für die heute angebauten Nutzpflanzenarten und -sorten, und welche neuen Potentiale entstehen?
  3. Welche robusten und wirtschaftlich tragbaren Massnahmen auf Stufe Parzelle, Betrieb und Raumordnung erhöhen die Klimaresilienz von Produktionssystemen, erhalten die Multifunktionalität der Landwirtschaft und schonen die Produktionsgrundlagen (u.a. Boden, Wasser) bei steigendem Bedarf an inländisch produzierten Nahrungsmitteln?
  4. Wie verändert sich der Bedarf an Anpassungsmassnahmen in der Praxis in Beziehung zum Mass der Klimaänderung (u.a. Temperatur- oder Niederschlagsänderung, Häufigkeit von Extremen) und gibt es kritische Schwellen der Veränderungen für bestimmte Massnahmen?
  5. Welche wirtschaftlichen Folgen (Kosten/Nutzen) haben Anpassungs- und Transformationsmassnahmen in Abhängigkeit der Klimaentwicklung, und wie entwickelt sich die Wettbewerbsfähigkeit der Schweizer Landwirtschaft bei klimabedingt steigenden Weltmarktpreisen?
  6. Welche Massnahmen in der Stall- und Weidehaltung zur Reduktion der Emissionsintensität der Tierproduktion sind wirkungsvoll und in der Praxis umsetzbar?
  7. Mit welchen Massnahmen können Synergien zwischen Klimaanpassung und Klimaschutz (Reduktion der Emissionen und Verbesserung der Senken für Treibhausgase) ohne wirtschaftliche Einbussen erreicht, und wie können diese autonom oder via Lenkungsmassnahmen umgesetzt werden?

Detaillierte Beschriebe der Projekte
  • Klimarisiken Landwirtschaft - Anpassungmöglichkeiten
  • Treibhausgas-Emissionen erfassen und vermindern
  • CO2-Quellen und Senken in landwirtschaftlichen Böden
  • Betrieblicher Klimaschutz und Ressourceneffizienz
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Englisch)

The main objectives of the scientific work are to promote understanding of the consequences of climate change for the Swiss agricultural sector, and to evaluate options for medium- and long-term adaptation so that the domestic agricultural sector can produce successfully and in a climate-friendly manner, even under changing climatic conditions. The following research questions are subordinate to these main objectives:

  1. In the medium term (2050 et seq.), should we expect an increase or decrease, differentiated according to region, in direct (especially owing to extreme events) and indirect (including pests, plant diseases, invasive species, loss of soil fertility, etc.) risks in plant and animal production associated with climate change?
  2. How does climate change alter the spatial pattern of suitability for cultivation of the crop-plant species and varieties grown today, and what new potentials are available?
  3. At the plot, farm, and spatial-planning level, what robust, economomically reliable measures increase the climate resilience of production systems, preserve the multifunctionality of agriculture, and protect the production bases (including the soil and water), bearing in mind a growing demand for foodstuffs produced in Switzerland?
  4. How does the need for adaptive measures in practice change in relation to the extent of climate change (including change in temperature or precipitation, frequency of extremes)? Are there critical thresholds regarding changes for certain measures?
  5. What are the economic consequences (costs/benefit) of the adaptive and transformative measures taken as a result of climate change, and how is the competitiveness of the Swiss agricultural sector changing in the face of rising world-market prices owing to climate change?
  6. In barn-and-pasture husbandry, what measures are effective for reducing the intensity of emission levels from animal production, and likely to be implemented in practice?
  7. What measures can be taken to create synergies between climate adaptation and climate protection (reduction in emissions and improvement of sinks for greenhouse gases) without economic losses, and how can these be implemented independently, or via incentives?
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Französisch)

Les principaux objectif du travail scientifique est de permettre une meilleure compréhension des conséquences du changement climatique pour l’agriculture suisse et d’évaluer les options d’adaptation à moyen et à long terme pour que l’agriculture nationale puisse produire avec succès et en respectant le climat, même dans des conditions climatiques en pleine évolution. Les questions de recherche suivantes sont subordonnées à ces objectifs principaux:

  1. A moyen terme (2050 et ss.) faut-il s’attendre à une augmentation ou à une diminution, différenciée selon les régions, des risques directs liés au changement climatique (surtout dus à des événements extrêmes) et indirects (ravageurs, maladies des plantes, espèces envahissantes, perte de fertilité des sols, etc.) dans la production animale et végétale?
  2. Comment le changement climatique modifie-t-il le schéma spatial de l’aptitude à la culture des espèces et variétés des plantes agricoles actuelles et quels sont les nouveaux potentiels?
  3. A l’échelle de la parcelle, de l’exploitation et de l’aménagement du territoire, quelles mesures solides et économiquement fiables augmentent la résilience climatique des systèmes de production, préservent la multifonctionnalité de l’agriculture et ménagent les bases de production (notamment le sol et l’eau) compte tenu d’une demande croissante en denrées alimentaires produites sur le territoire national?
  4. Comment le besoin de mesures d’adaptation dans la pratique change-t-il par rapport à l’ampleur du changement climatique (notamment variation des températures ou des précipitations, fréquence des extrêmes)? Existe-t-il des seuils critiques en matière de changements pour certaines mesures?
  5. Quelles sont les conséquences économiques (coûts/utilité) des mesures d’adaptation et de transformation prises suite à l’évolution du climat et comment la compétitivité de l’agriculture suisse évolue-t-elle face à la hausse des prix sur le marché mondial induite par le changement climatique?
  6. Dans la détention à l’étable et au pâturage, quelles mesures sont utiles pour réduire l’intensité des émissions de la production animale et susceptibles d’être mises en œuvre dans la pratique?
  7. Quelles mesures peuvent être prises pour créer des synergies entre l’adaptation au climat et la protection du climat (réduction des émissions et amélioration des puits pour les gaz à effet de serre) sans pertes économiques et comment les mettre en œuvre de manière autonome ou par le biais de mesures d’incitation?

Description détaillée des projets

- Risques climatiques pour l’agriculture et possibilités d’adaptation
- Réduction des gaz à effet de serre issus de l'agriculture
- Sources et puits de CO2 dans les sols agricoles
- Protection du climat et efficience des ressources

Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Italienisch)

Gli obiettivi principali dello studio scientifico sono la promozione della comprensione delle conseguenze del cambiamento climatico per l'agricoltura svizzera e la valutazione di opzioni per l’adattamento a medio e a lungo termine affinché l'agricoltura indigena, anche in condizioni climatiche mutate, possa produrre con successo e nel rispetto dell’ambiente. Questi obiettivi principali sono subordinati ai seguenti temi di ricerca.

  1. A medio termine (dal 2050 in poi) occorre attendersi un aumento o un calo, differenziato a livello regionale, dei rischi causati direttamente (specialmente da eventi estremi) o indirettamente (tra l’altro parassiti, malattie delle piante, specie invasive, perdita della fertilità del suolo, ecc.) dal cambiamento climatico nella produzione vegetale e in quella animale?
  2. Come incide il cambiamento climatico sul modello spaziale dell’idoneità alla coltivazione per le specie e le varietà di piante utili coltivate attualmente e quali nuovi potenziali si creano?
  3. Quali misure sostenibili e sopportabili economicamente a livello di particella, azienda e gestione spaziale aumentano la resilienza al clima dei sistemi di produzione, mantengono la multifunzionalità dell'agricoltura e preservano le basi di produzione (tra gli altri suolo, acqua) a fronte del crescente fabbisogno di derrate alimentari prodotte a livello nazionale?
  4. Come cambia la necessità di misure di adattamento nella pratica in relazione alla portata del cambiamento climatico (tra gli altri variazioni di temperatura e di precipitazioni, frequenza di eventi estremi) e vi sono soglie critiche delle variazioni per determinate misure?
  5. Quali conseguenze economiche (costi/benefici) hanno le misure di adattamento e di trasformazione a seconda dell’evoluzione climatica e come evolve la competitività dell'agricoltura svizzera in caso di rincaro dei prezzi sul mercato mondiale dovuto al clima?
  6. Quali misure a livello di stabulazione e di tenuta al pascolo per la riduzione dell’intensità delle emissioni della produzione animale sono efficaci e applicabili nella pratica?
  7. Con quali misure è possibile raggiungere sinergie tra l’adattamento al cambiamento climatico e la protezione del clima (riduzione delle emissioni e miglioramento nella diminuzione dei gas a effetto serra) senza subire perdite economiche e come possono essere attuate autonomamente o tramite incentivi?