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Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
18.02
Projekttitel
Ressourceneffiziente Anbaumethoden und -systeme für den Ackerbau und die Spezialkulturen entwickeln
Projekttitel Englisch
Developing resource-efficient cultivation methods and systems for field crops and special crops

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Die Landwirtschaft steht angesichts des globalen Bevölkerungswachstums, der sich verändernden wirtschaftlichen Rahmenbedingungen sowie der steigenden gesellschaftlichen Ansprüche vor der Herausforderung, die Primärproduktion zu halten oder gar zu erhöhen, die Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern und die Erbringung der Ökosystemleistungen zu gewährleisten. Mit Blick auf die knapper werdenden Ressourcen ist zudem die Ressourceneffizienz in der landwirtschaftlichen Produktion zu verbessern, ohne dass dadurch Produktqualität und -sicherheit oder die ökologischen Errungenschaften gefährdet werden.

Unter Einsatz neuer Technologien und der gezielten Nutzung von Innovationen sind die Resilienz nachhaltig intensivierter Produktionsverfahren und Anbausysteme und ihre Ressourceneffizienz durch eine gezielte Nutzung natürlicher Prozesse und Regulierungsmechanismen weiter zu entwickeln und zu steigern, sodass sie unter veränderten wirtschaftlichen Rahmenbedingungen wettbewerbsfähig sind. Zur Verbesserung der Wertschöpfung von Acker- und Spezialkulturen werden effiziente Anbaumethoden und Nachernteverfahren entwickelt, die vor allem die Qualität der Produkte erhöhen und die Konkurrenzfähigkeit der Landwirtschaft verbessern.

Kurzbeschreibung
(Englisch)

In light of global population growth, the changing economic environment and the increasing demands of society, the agricultural sector is faced with the challenge of maintaining or even increasing primary production, improving competitiveness, and ensuring the provision of ecosystem services. In view of dwindling resources, there is also a need to improve resource efficiency in agricultural production, without jeopardising ecological achievements or product quality and safety.

By utilising new technologies and making targeted use of innovations, we aim to further develop and increase the resilience of sustainably intensified production methods and cultivation systems as well as their resource efficiency through the targeted use of natural processes and regulating mechanisms, so that they remain competitive in a changed economic environment. Efficient cultivation methods and post-harvest processes which serve mainly to improve product quality and increase the competitiveness of the agricultural sector are being developed in order to increase the value-added of arable and special crops.

Kurzbeschreibung
(Französisch)

La croissance démographique en Suisse et dans le monde, le changement des conditions-cadre de l’économie ainsi que les exigences accrues de la société mettent l’agriculture au défi à la fois de maintenir, si ce n’est d’augmenter, la production primaire, d’améliorer la compétitivité et d’assurer la fourniture de prestations écosystémiques. En outre, compte tenu de la raréfaction des ressources, il convient d’améliorer l’efficience des ressources dans la production agricole, sans pour autant porter préjudice à la qualité et à la sécurité des produits ou aux acquis écologiques.

A l’aide de nouvelles technologies et de l’utilisation ciblée des innovations, la résilience des méthodes de production et des systèmes culturaux utilisés à la fois de façon durable et plus intensive et leur efficience en matière d’utilisation des ressources doivent être développées et accrues par une utilisation ciblée des processus et des mécanismes de régulation naturels de sorte à rester compétitives en dépit du changement des conditions-cadre économiques. Afin d’améliorer la création de valeur des grandes cultures et des cultures spéciales, des méthodes culturales et des procédés post-récolte efficients qui accroissent en particulier la qualité des produits et améliorent la compétitivité de l’agriculture doivent être développées.

Kurzbeschreibung
(Italienisch)

A causa dell’aumento demografico globale, delle mutevoli condizioni quadro economiche e delle crescenti esigenze della società, l'agricoltura si trova di fronte alla sfida di mantenere la produzione primaria, se non di aumentarla, di migliorare la competitività e di assicurare la fornitura di servizi ecosistemici. Tenuto conto delle risorse sempre più scarse occorre inoltre migliorare l’efficienza dal punto di vista delle risorse nella produzione agricola, senza che in tal modo vengano compromesse la qualità e la sicurezza dei prodotti o le conquiste sul fronte ecologico.

Tramite l’applicazione di nuove tecnologie e l’utilizzo mirato di innovazioni, occorre sviluppare ulteriormente ed aumentare la resilienza di processi di produzione e di sistemi di coltivazione più intensivi dal profilo della sostenibilità, nonché la loro efficienza nell’impiego delle risorse; impiegando in maniera mirata processi naturali e meccanismi di regolazione, affinché siano competitivi nonostante il mutamento delle condizioni quadro economiche. Al fine di aumentare la creazione di valore aggiunto delle colture campicole e di quelle speciali, si sviluppano efficienti metodi di coltivazione e processi post raccolto che incrementano in particolare la qualità dei prodotti e migliorano la competitività dell'agricoltura.

Projektziele
(Deutsch)

Die wissenschaftlichen Ziele und Forschungsfragen betreffen die Bereitstellung von Wissen für den Nutzpflanzenbau. Dabei werden resiliente Anbausysteme und Nachernteverfahren gefördert, welche gleichzeitig die wirtschaftliche, nachhaltig intensivierte Produktion von qualitativ hochstehenden pflanzlichen Erntegütern unterstützen und die Risiken für Mensch und Umwelt minimieren. Folgende spezifische Fragen werden dabei behandelt:

  1. Welche neu entwickelten oder verbesserten Anbaumethoden und Nachernteverfahren ermöglichen eine Stabilisierung oder Steigerung der Erträge mit verbesserter Ressourceneffizienz bezüglich Wasser, Nährstoffe (vor allem N und P) und Energie, ohne dabei die Produktqualität und -sicherheit zu reduzieren?
  2. Welche neu entwickelten oder verbesserten Anbaumethoden ermöglichen den Pflanzenschutzmitteleinsatz (u. a Herbizide) zu reduzieren oder zu vermeiden ohne Reduktion der Erträge und der Produktqualität?
  3. Wie wirken sich alternative oder innovative Anbausysteme im Ackerbau und in den Spezialkulturen, wie die konservierende Landwirtschaft (schonende Bodenbearbeitung, möglichst permanente Bodenbedeckung, angepasste Fruchtfolge), Mischkulturen, biologische Landwirtschaft und Massnahmen zur Förderung der Jungendentwicklung der Kulturen, sowie neue Nachernteverfahren auf Ressourceneffizienz, Resilienz, Rentabilität und Risiko für Mensch und Umwelt aus?
  4. Wie wirken sich verschiedene Anbaumethoden in Kombination mit dem Standort, der Sorte und Nachernteverfahren auf die Qualität und die Marktfähigkeit der Produkte sowie die Rentabilität aus (z.B. Qualität von Ackerkulturen Abhängigkeit von Düngung, Sorte und Standort, oder z.B. Fruchtqualität im Obstbau in Abhängigkeit von Ausdünnung, Sorte und Standort)?
  5. Welche neuen Erkenntnisse über den Einfluss von Anbausystemen und Standort auf Komponenten von Agrarökosystemen (u.a. Interaktion Boden, Bodenmikroorganismen und Pflanzen, sowie Symbiosen, Nährstoffflüsse, Unkräuter, Schaderreger und Krankheiten) erlauben die Entwicklung resilienter Anbausysteme, die die Ressourceneffizienz steigern, den Ertrag sichern oder erhöhen und eine hohe Produktqualität ermöglichen?
  6. Welchen Einfluss haben Bioeffektoren (lebende Mikroorganismen, sowie Wirkstoffe aus Pflanzen) und Phytoregulatoren auf das Wachstum der Nutzpflanzen, die Effizienz der Nährstoffaneignung und die Widerstandskraft gegen Stressfaktoren?

Detaillierte Beschriebe der Projekte

  • Nachhaltige Kartoffelproduktion
  • Anbausysteme Ölsaaten und Eiweisspflanzen
  • Produktionssysteme Obstbau
  • Herbizidreduktion im Gemüsebau
  • Nacherntequalität von Obst und Gemüse
  • Anbausysteme für Ackerkulturen
  • Nährstoffversorgung von Ackerkulturen
  • Verbesserung der Effizienz von Gewächshauskulturen
  • Optimierung der Produktionsmethoden bei Beerenkulturenethoden
  • Optimierung der Anbaumethoden für Gewürz- und Medizinalpflanzen
  • Effiziente Anbausysteme im Obstbau
  • Unkrautmanagement im Ackerbau
  • Entwicklung von Anbaumethoden im Weinbau

Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Englisch)

The scientific objectives and research questions relate to the provision of knowledge for crop cultivation. Here, resilient cultivation systems and post-harvest processes are promoted which support the cost-efficient, sustainably intensified production of high-quality plant crops, whilst minimising risks for humans and the environment. The following specific questions are dealt with in this context:

  1. Which newly developed or improved cultivation methods and post-harvest processes enable a stabilisation or increase in yields accompanied by improved resource efficiency in terms of water, nutrients (especially N and P) and energy, without a reduction in product quality or safety?
  2. Which newly developed or improved cultivation methods allow a reduction in or avoidance of plant-protection product use (including herbicide use) without an accompanying reduction in yields or product quality?
  3. How do alternative or innovative cultivation systems in arable production and in special crops, such as conservation farming (minimum tillage, permanent ground cover where possible, adapted crop rotation), mixed crops, organic farming and measures for promoting the juvenile development of crops, as well as new post-harvest methods, affect resource efficiency, resilience, profitability, and the risk for humans and the environment?
  4. How do different cultivation methods in combination with location, variety and post-harvest processes affect the quality and marketability of products, as well as their profitability (e.g. dependence of quality of arable crops on fertilisation, variety and location, or dependence of quality in fruit production on thinning out, variety and location)?
  5. What new findings on the influence of cultivation systems and location on components of agroecosystems (inter alia the interaction of soil, soil microorganisms and plants, as well as symbioses, nutrient flows, weeds, pathogens and diseases) allow the development of resilient cultivation systems which increase resource efficiency, safeguard or increase yields, and help to ensure high product quality?
  6. What influence do bioeffectors (i.e. viable microorganisms or active plant compounds) and phytoregulators have on crop growth, the efficiency of nutrient acquisition, and resistance to stress factors?

Detailled description of the projects

  • Sustainable Potato Production
  • Cropping Systems for Oilseeds and Protein Crops
  • Fruit Production Systems
  • Herbicide Reduction in Vegetable Production
  • Post-Harvest Quality of Fruits and Vegetables
  • Field-Crop Cultivation Systems
  • Field-Crop Nutrition
  • Improving the Efficiency of Greenhouse Crops
  • Optimisation of Production Techniques
  • Optimisation of Growing Methods
  • Efficient Growing Systems in Fruit Production
  • Weed Management in Arable Farming
  • Development of Cultivation Techniques in Viticulture
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Französisch)

Les objectifs scientifiques et les questions de recherche concernent la mise à disposition de connaissances pour la production végétale. Il s’agit d’encourager les systèmes de culture résilients et les procédés post-récolte, qui à la fois soutiennent la production économique durablement intensifiée de cultures de haute qualité et minimisent les risques pour l’homme et l’environnement. Les questions spécifiques suivantes ont été traitées:

  1. Quelles méthodes culturales et quels procédés post-récolte nouvellement développés ou améliorés permettent de stabiliser ou d’augmenter les rendements avec une meilleure efficience des ressources comme l’eau, les éléments nutritifs (notamment N et P) et l’énergie, sans pour autant réduire la qualité et la sécurité des produits?
  2. Quelles méthodes culturales nouvellement développées ou améliorées permettent de réduire ou d’éviter l’emploi des produits phytosanitaires (notamment des herbicides) sans réduire les rendements et la qualité des produits?
  3. Quel est l’effet sur l’efficience des ressources, la résilience, la rentabilité et le risque pour l’homme et l’environnement des systèmes culturaux alternatifs ou novateurs dans les grandes cultures et les cultures spéciales, comme l’agriculture de conservation (travail du sol réduit, couvert végétal permanent si possible, rotation adaptée), les cultures mixtes, l’agriculture biologique et les mesures visant à promouvoir le développement des cultures au départ ainsi que les nouveaux procédés post-récolte?
  4. Quel est l’effet des différentes méthodes culturales en combinaison avec le site, la variété et le procédé post-récolte sur la qualité et le potentiel de commercialisation des produits ainsi que sur la rentabilité (p. ex. qualité des grandes cultures en fonction de la fertilisation, de la variété et du site ou qualité des fruits dans la production fruitière en fonction de l’éclaircissage, de la variété et du site)?
  5. Quelles nouvelles connaissances sur l’influence que les systèmes culturaux et le site ont sur les éléments des écosystèmes agricoles (notamment interaction sol, microorganismes du sol et plantes ainsi que symbioses, flux d’éléments nutritifs, adventices, organismes nuisibles et maladies) permettent de développer des systèmes de cultures résilients, susceptibles d’augmenter l’efficience des ressources, de garantir ou d’accroître les rendements et d’obtenir des produits de première qualité?
  6. Quelle influence les bio-effecteurs (microorganismes vivants et principes actifs végétaux) et les phytorégulateurs ont-ils sur la croissance des plantes cultivées, l’efficience de l’absorption des éléments nutritifs et la résistance contre les facteurs de stress?

Description détaillée des projets
- Production durable de la pomme de terre
- Oléagineux et protéagineux pour des systèmes de culture plus perfomants
- Service phytosanitaire et diagnostic d'exécution
- Réduction des herbicides dans les cultures maraîchères
- Qualité post-récolte des fruits et des légumes
- Systèmes de grande culture durables et résilients
- Nutrition écologiquement efficiente des plantes de grande culture
- Amélioration de l’efficience en serre
- Optimisation des techniques de production en cultures de baies
- Optimisation de la production de plantes médicinales et aromatiques
- Conception et gestion efficiente du système de verger
- Gestion des adventices dans les grandes cultures
- Développement de techniques culturales en viticulture
Zugehörige Dokumente
Projektziele
(Italienisch)

Gli obiettivi scientifici e i temi di ricerca riguardano la messa a punto di conoscenze applicabili nella coltivazione di piante utili. A tal proposito si promuovono sistemi di coltivazione resilienti e processi post raccolto che mirano al contempo alla produzione redditizia e intensivata in maniera sostenibile di prodotti vegetali di alta qualità e alla riduzione dei rischi per l’uomo e l’ambiente. Occorre trovare una risposta alle seguenti domande.

  1. Quali metodi di coltivazione e quali processi post raccolto di nuova generazione o migliorati permettono di stabilizzare o di aumentare le rese, migliorando l’efficienza dal profilo delle risorse relativa all'acqua, alle sostanze nutritive (soprattutto N e P) e all’energia, senza tuttavia ridurre la qualità e la sicurezza dei prodotti?
  2. Quali metodi di coltivazione e quali processi post raccolto di nuova generazione o migliorati permettono di ridurre o di evitare l’impiego di prodotti fitosanitari (tra l’altro gli erbicidi) senza ridurre le rese e la qualità dei prodotti?
  3. Che impatto hanno i sistemi di coltivazione alternativi o innovativi in campicoltura e nelle colture speciali, come ad esempio l'agricoltura conservativa (lavorazione rispettosa del suolo, copertura del suolo possibilmente permanente, avvicendamento adeguato delle colture), le colture miste, l’agricoltura biologica e le misure per accelerare lo sviluppo iniziale delle colture, nonché i nuovi processi post raccolto sull’efficienza delle risorse, la resilienza, la redditività e il rischio per l’uomo e l’ambiente?
  4. Che impatto hanno i diversi metodi di coltivazione in combinazione con l’ubicazione, la varietà e il processo post raccolto sulla qualità e sulla commerciabilità dei prodotti nonché sulla reddittività (p.es. qualità delle colture campicole a seconda della concimazione, della varietà e dell’ubicazione o qualità della frutta a seconda del diradamento, della varietà e dell’ubicazione)?
  5. Quali nuove informazioni sull’impatto dei sistemi di coltivazione e dell’ubicazione sulle componenti dei sistemi agroecologici (tra gli altri interazione tra suolo, microrganismi del suolo e piante, nonché simbiosi, flussi di sostanze nutritive, malerbe, agenti patogeni e malattie) permettono di sviluppare sistemi di coltivazione resilienti che migliorano l’efficienza delle risorse, assicurano o aumentano la resa e garantiscono un’elevata qualità dei prodotti?
  6. Che impatto hanno i bioeffettori (microrganismi viventi e principi attivi di origine vegetale) e fitoregolatori sulla crescita delle piante utili, sull’efficienza dell’assorbimento delle sostanze nutritive e sulla resistenza contro fattori di stress?