ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
BLV
Projektnummer
2.19.01
Projekttitel
Einfluss einer ad libitum Fütterung und des Managements auf das Fress- und Sozialverhalten von Milchziegen und Milchschafen

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
Anzeigen
-
-
Anzeigen
Kurzbeschreibung
Anzeigen
-
-
Anzeigen
Projektziele
-
-
-
Anzeigen
Publikationen / Ergebnisse
-
-
-
Anzeigen

Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)
Milchziegen, Milchschafe, ad libitum Fütterung, Futterwahlverhalten, Auseinandersetzungen am Fressplatz, Synchronizität, Tier-Fressplatzverhältnis
Schlüsselwörter
(Englisch)
Dairy goats, dairy sheep, ad libitum feeding, food selection, agonistic interactions at feeding, synchrony, animal-feeding place-ratio
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
In der Schweiz steigt die Anzahl an Betrieben, die professionell Milchziegen und -schafe halten. Für eine ausgeglichene Milchleistung bei hoher -qualität müssen alle Tiere jederzeit Futter von gleichbleibender Qualität aufnehmen können. Hierzu eignet sich die ad libitum Fütterung von Misch-Rationen (ad lib MR). Ziegen und Schafe können jedoch Futterkomponenten gut selektieren und zumindest Ziegen zusätzlich Pflanzenbestandteile. Es gibt wenig Erkenntnisse, wie raufutterbasierte MR zusammengesetzt sein müssen, damit Futterkomponenten nicht selektiert werden können und ob dies für die Tiere eine Einschränkung darstellt. Ad lib MR könnten weiter zu einer geringere Anzahl gleichzeitig fressender Tiere führen. Dies könnte Auseinandersetzungen deutlich reduzieren, aber ebenso die Snychronität der Herde mindern. Ziel des Projektes ist es daher zu beantworten, unter welchen Bedingungen (Art der Ration und Vorlage) eine ad libitum Fütterung gewährleistet ist und wie sich dies auf Fressverhalten, Sozialverhalten und Synchronität von Milchschafen und -ziegen auswirkt.
Kurzbeschreibung
(Englisch)
In Switzerland the number of farms keeping dairy goats or sheep professionally is rising. To ensure optimal milk production of high quality, all animals of the herd need access to feed of constant quality at any time. Feeding mixed rations ad libitum (ad lib MR) could be a solution for this. However, sheep and goat can easily select food components and at least goats even parts of the plants. There is not much scientific knowledge on how roughage based MRs have to be composed, so that feed components cannot be selected and if feeding those MRs is a behavioural restriction for sheep and goats. Further, ad lib MR could reduce simultaneous feeding at the feed line. This could substantially reduce agonistic interactions but als reduce the synchrony of the herd. Aim of the project is to answer under which conditions (composition of the ration and delivery schedule) a MR ensures ad libitum feeding and how this impacts feeding behaviour, social behaviour, and synchrony of dairy goats and sheep.
Projektziele
(Englisch)

The objectives of the project are:

1.      to get an overview of ad lib MR feeding management on professional Swiss dairy goat / sheep farms;

2.      to experimentally investigate feed selection in dairy goats and sheep,

a.      by composing homogeneous MR rations commonly fed on Swiss farms so that components cannot be selected (to ensure ad libitum feeding),

b.      by assessing the preference for homogeneous MR or its single feed components when offered simultaneously;

c.      by measuring the motivation to select plant parts;

3.      to investigate on-farm how feeding behaviour, activity (synchrony), and social behaviour (agonistic interactions) are influenced by ad libitum feeding of homogeneous MR and its feeding management.

Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
--
Zugehörige Dokumente