Ce projet est une étude de faisabilité (« proof-of-concept ») pour évaluer la possibilité de détecter la Flavescence dorée de manière précoce dans les vignobles. Cette étude a été conduite avec pour objectif d’obtenir un financement Innosuisse (ex CTI) pour développer un outil permettant de détecter précocement les ceps atteints de Flavescence dorée. Le but était de pouvoir détecter les ceps ma-lades avant que les symptômes ne soient visibles à l’oeil nu.Une campagne de photographies a été conduite en 2017 dans des vignobles à La Tour-de-Peilz (VD) et Fully (VS). Dans chacun des vignobles, des photos ont été prises à cinq dates différentes, du mois de juin au mois d’octobre. A la Tour-de-Peilz, des ceps présentaient des symptômes de Flavescence dorée. Cependant, aucun cep malade n’a été détecté dans la parcelle de Fully.
Pour le projet, une caméra hyperspectrale a été louée auprès de l’entreprise CarbonBee à Valence (France). Des problèmes importants ont été rencontrés avec cette caméra et en particulier, il a été impossible d’obtenir les images hyperspectrales dans un format qui permette l’analyse des images. De plus, les images dans le visible et le proche infrarouge (NIR) étaient de mauvaise qualité et n’ont pas permis des analyses avec des indices de végétation tels que le NDVI et le GRVI par exemple. Après de nombreuses semaines de fausses promesses, l’entreprise CarbonBee n’a jamais pu fournir les images d’une qualité suffisante et dans un format utilisable pour l’analyse d’images.
Par conséquent, il n’a pas été possible de travailler le projet de développement d’algorithmes pour l’analyse des images et le projet a dû être interrompu.