L’objectif global de ce projet est de développer des stratégies pour une valorisation optimisée
des digestats liquides en cultures maraîchères biologiques sous serre. La tomate sera prise
comme plante modèle. Les deux axes principaux du projet sont les aspects liés à l’application
et les aspects agronomiques d’une telle valorisation. Pour atteindre cet objectif, le projet sera
organisé en 5 axes de travail:
(1)
Optimisation de l’application des digestats liquides: (a) évaluer les possibilités
techniques de traitement des digestats liquides pour permettre leur distribution dans les cultures.
(b) évaluer les techniques d’épandage existantes quant à leur capacité à être utilisées
avec des produits contenant des matières en suspension.
(2)
Optimisation de la fertilisation de la tomate avec les digestats liquides: définir les
meilleures stratégies d’apport (fractionnement dans le temps, combinaison avec d’autres fertilisants).
(3)
Minimalisation des effets collatéraux sur l’environnement: évaluer les limites de
différents types de sol de serre biologique en Suisse par rapport aux apports de digestats liquides.
En particulier, les effets de divers apports de ces sous-produits sur les qualités physiques
des sols, ainsi que sur les risques de lessivage et d’émissions gazeuses, seront étudiés.
(4)
Optimisation de l’effet des digestats liquides sur la santé des plantes: étudier les
possibilités d’apports raisonnés de digestats pour diminuer l’incidence des maladies du sol,
aussi en combinaison avec du compost.
(5)
Evaluation économique des stratégies de valorisation des digestats liquides
(6) Dissémination des résultats