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Research unit
FSVO
Project number
16GLYP
Project title
Glyphosate residues in food

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Project aims
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Publications / Results
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URL-addresses
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(German)
Glyphosat, AMPA
Short description
(German)

Glyphosat ist einer der weltweit am meisten eingesetzten Wirkstoffe in Pflanzenschutzmitteln. Der Wirkstoff steht seit geraumer Zeit im Zentrum einer breiten öffentlichen Diskussion, unter anderem weil die internationale Agentur für Krebsforschung
(IARC) der WHO im März 2015 Glyphosat als „wahrscheinlich krebserregend“ eingestuft hat. Dies im Gegensatz zu verschiedenen anderen internationalen Institutionen und Expertengremien wie ECHA, EFSA und Joint FAO/WHO Meeting on Pesticide Residues (JMPR) und einer ganzen Reihe nationaler Behörden, die zu einer gegenteiligen Beurteilung gelangt sind.

Im November 2015 wurde von der Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur des Schweizer Nationalrates (WBK-N) das Postulat 15.4084 „Studie über die Auswirkungen von Glyphosat in der Schweiz“ eingereicht. Darin wird der Bundesrat ersucht, einen Bericht vorzulegen, der unter anderem die Ergebnisse der Untersuchung von Glyphosatrückständen in Lebensmitteln umfasst.

In Anlehnung an die Forderungen des Postulats sollen im Rahmen des Projektes mögliche Quellen für die Exposition der Schweizer Bevölkerung mit Glyphosat über Lebensmittel identifiziert werden. Hierzu soll eine Palette verarbeiteter und nicht verarbeiteter Lebensmittel auf Glyphosat und dessen Abbauprodukt AMPA untersucht werden. Es soll dabei ein Vergleich importierter und inländische Ware durchgeführt werden.
Project aims
(German)
  1. Entwicklung und Validierung einer Methode zur Bestimmung von Glyphosat und dessen Hauptabbauprodukt AMPA in verschiedenen Lebensmitteln.

  2. Untersuchung von importierten und in der Schweiz produzierten Lebensmitteln. Insbesondere sollen Lebensmittel abgedeckt werden, bei denen am ehesten mit Rückständen an Glyphosat gerechnet wird.

  3. Untersuchung von nicht oder nur wenig verarbeitetem Getreide aus Import und schweizerischer Produktion.

Publications / Results
(English)

Zoller O.; Rhyn P.; Rupp H.; Zarn J.A.; Geiser C. (2018) Glyphosate residues in Swiss market foods: monitoring and risk evaluation. Food Additives & Contaminants: Part B Surveillance, 2018 Jan 23:1-9.
https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/19393210.2017.1419509?needAccess=true

Federal Council of the Swiss Confederation (2018) Studie über die Auswirkungen von Glyphosat in der Schweiz (Survey on the impact of glyphosate in Switzerland). Bericht des Bundesrates in Erfüllung des Postulats der nationalrätlichen Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur vom 6. November 2015 (15.4084). Adopted 09.05.2018.
https://www.newsd.admin.ch/newsd/message/attachments/52319.pdf

Federal Food Safety and Veterinary Office (2018) Stoffe im Fokus – Glyphosat.
https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/stoffe-im-fokus/glyphosat.html

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URL-addresses
(German)