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Calf health, Antibiotics, Barn ventilation, Air quality, Microclimate, Animal Welfare, Livestock husbandry, barn climate
Die Ursachen für hohe Kälbersterblichkeit sind vielfältig. Die Tiergesundheit hängt stark von den Management- und Haltungsbedingungen ab. Mastbetriebe kommen kaum ohne prophylaktischen Antibiotikaeinsatz aus. Schlechte Luftqualität in Ställen verschärft die Situation zusätzlich. Faktoren, welche die Luftqualität beeinflussen, sind Luftfeuchtigkeit, Temperatur, Luftverunreinigungen, Schadgaskonzentrationen und der Luftvolumenstrom. In der Schweiz findet die Kälbermast meist in Gruppenhaltung in verschiedenen Stalltypen mit sehr individuellen Lüftungen statt. Dies führt zu grossen Unterschieden zwischen der Luftqualität im Makroklima- und Mikroklimabereich. In der Praxis fehlen erprobte Mess- und Regelungsmethoden für ein tiergerechtes Mikroklima. Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung einer praxistauglichen Messmethode zur Erfassung des Mikroklimas sowie die Validierung von baulichen und regelungstechnische Optimierungen. Die Ergebnisse stellen eine wichtige Grundlage für den Bau und Betrieb von tiergerechten und gesundheitsfördernden Kälberställen dar.