Le projet vise à soutenir une production de céréales de qualité en situations peu fertiles et comprend les recherches de solution sur les axes présentés dont les objectifs sont :
- Evaluer la réponse des variétés standards à des conditions de sols peu fertiles, identifier les traits spécifiques pour ce type de conditions culturales et leur importance relative par rapport à une fumure renforcée.
- Préciser l’intérêt de systèmes de culture innovants (agriculture de conservation du sol, agriculture écologiquement intensive) pour réguler la qualité du blé, tester la contribution de légumineuses comme couvert végétal et en association. Déterminer les techniques les mieux adaptées pour valoriser l’azote fixé symbiotiquement.
- Analyser les dynamiques de la disponibilité en azote de sols pauvres et de l’absorption d’azote par les plantes. Valider de nouveaux outils (Plant Root Simulator) pour évaluer le flux d’azote pendant le période d’absorption des différentes es-pèces de céréales panifiables.
- Evaluer la diversité génétique, les propriétés agronomiques et traits fonctionnels des différentes espèces : blé d’automne, engrain, amidonnier, épeautre, mélange de variétés rustiques de blé, triticale. Préciser leurs besoins en azote en conditions limitantes.
- Développer une aide à la décision pour des choix entre une production de blé panifiable ou l’intérêt de cultiver d’autres céréales.
- Evaluer les verrous et besoins de développement post-récolte des filières de céréales rustiques (moulin, boulangerie).
- Développer un matériel de communication sur les différentes filières de céréales panifiables, la valeur des différents pains et des méthodes de panification.