1 Das Reengineering der Rauchkammer, des Raucherzeugers und der Anlagensteuerung für den Bau einer Demonstrationsanlage ist abgeschlossen und die Fertigungspläne liegen vor.
2 Die Demonstrationsanlage (Raucherzeuger, Rauchkammer und Anlagensteuerung) ist hergestellt und in Betrieb genommen. Meilenstein 1.
3 Auf Grund konkreter Versuche bei Firmen die Räucherwaren herstellen, sind quantifizierte Aussagen bezüglich der Wirtschaftlichkeit, der Energieeffizienz und des Schadstoffausstosses formuliert. Zudem ist eine Ökobilanz der neuen Anlage im Vergleich zu den klassischen Verfahren erstellt. Die Messungen zum Schadstoffausstoss werden von einer qualifizierten Messfirma (Mitglied der Luft-union.ch) erhoben. Gemessene Parameter:
- Durchlaufzeit Räucherprozess für die Produktgruppen: Brühwurst, Kochschinken, Rohessartikel und Käse
- Elektrische Leistungsaufnahme in den einzelnen Teilprozessen
- Gewichtsverlust der verschiedenen Produktgruppen Brühwurst, Kochschinken,
Rohessartikel und Käse
- Schadstoffausstoss (Feinstaub, NOx, CO2)
4 Redaktion eines Schlussberichtes mit Darstellung der Ergebnisse aus 1 bis 3 sowie mit Ergebnissen aus den Abklärungen der Sicherheitsaspekte in Bezug auf Explosionsgefahr und Arbeitssicherheit.
5 Bereitstellung von Textbausteinen und Illustrationen für die Erstellung eines Publikums-Factsheets.
6 Präsentation der Ergebnisse an einem wissenschaftlichen Kolloquium beim BAFU mit entsprechender Power-Point Darstellung.