En-tête de navigationNavigation principaleSuiviFiche


Unité de recherche
OSAV
Numéro de projet
5.16.01
Titre du projet
Mise en place d’un protocole et réalisation d’une étude pilote pour une enquête nutritionnelle nationale chez les enfants et les adolescents
Titre du projet anglais
Protocol and pilot study for the first Swiss National food consumption survey in children and adolescents

Textes relatifs à ce projet

 AllemandFrançaisItalienAnglais
Mots-clé
-
Anzeigen
-
Anzeigen
Description succincte
-
Anzeigen
-
Anzeigen
Objectifs du projet
-
-
-
Anzeigen
Publications / Résultats
Anzeigen
-
-
Anzeigen
Adresses URL
Anzeigen
-
-
-

Textes saisis


CatégorieTexte
Mots-clé
(Anglais)
Nutrition; children; adolescents; national nutrition survey; dietary record, food diary, 24-hour recall; biomarker; public health
Mots-clé
(Français)

Nutrition; enfants, adolescents, enquête nationale sur l’alimentation, carnet alimentaire; rappel alimentaire de 24h; bio marqueur ; santé publique.

Description succincte
(Anglais)

Food consumption data are important to estimate food and nutrient intakes, as well as to assess exposure to substances, which may be beneficial or harmful for health. Data collection for the first national nutrition survey, i.e. menuCH1, included anthropometric measurements and two 24-hour dietary recalls for 2000 adults. MenuCH1 did not include children or adolescents, who are among those most at risk of unhealthy diet, malnutrition or exposure to diet related toxic substances. Furthermore, many health-related habits are determined during childhood and adolescence. Therefore, these age groups will be covered in menuCH2, planned for 2019-2020. The aims of this project are 1) to write a detailed protocol and conduct a feasibility study for a Swiss national nutrition survey in children and adolescents, and 2) to provide insight into current food consumption occasions and dietary patterns of young adults as compared to older ones using menuCH1 data. The project is intended as a PhD in life sciences-epidemiology at the University of Lausanne by a PhD student specifically chosen for her expertise in nutrition and experience gained through menuCH1.

Description succincte
(Français)

Les données de consommation alimentaire sont importantes pour estimer l’apport en aliments et en nutriments ainsi que pour évaluer l’exposition à certaines substances, qui peuvent être bénéfiques ou délétères pour la santé. La première enquête nationale sur l’alimentation, menuCH1, a permis de collecter des données anthropométriques et deux rappels de 24h auprès de 2000 adultes en Suisse. menuCH1 n’a pas inclus d’enfants ni d’adolescents, bien qu’ils soient les plus à risque de malnutrition et d’exposition à une alimentation déséquilibrée ou à des toxiques d’origine alimentaire. De plus, de nombreux comportements liés à la santé sont acquis durant l’enfance et l’adolescence. Ces groupes d’âge seront donc inclus dans menuCH2, prévu pour 2019-2020. Les buts de ce projet sont 1) d’écrire un protocole détaillé et de conduire une étude de faisabilité pour une enquête nationale de nutrition chez les enfants et les adolescents ainsi que 2) d’explorer, sur la base des données menuCH1, les habitudes alimentaires («dietary patterns») des jeunes adultes en comparaison avec ceux des adultes plus âgés. Le PhD en sciences de la vie/épidémiologie sera réalisé à l’Université de Lausanne, par une étudiante PhD, spécialement choisie pour son expertise en nutrition et son expérience acquise via menuCH1.

Objectifs du projet
(Anglais)

In the frame of a three year PhD formation, initiated by the FSVO, the following two main objectives are planned:

Part 1)       To conduct a multi-centric feasibility study and to write a detailed protocol to assess food consumption and nutritional status of children and adolescents in order to prepare the second national nutrition survey, menuCH2.

Part 2)       To provide insight into current food consumption occasions and dietary patterns of young adults as compared to older ones using menuCH1 data.

Publications / Résultats
(Allemand)
Documents annexés
Publications / Résultats
(Anglais)
Chatelan, A; Bochud, M: (2020) Lessons learnt about a feasibility study among children and adolescents aged 3 to 17 years to prepare the next national nutrition Survey. Report on behalf of the Food Safety and Veterinary Office, March 2020.
Documents annexés
Adresses URL
(Allemand)