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Research unit
FOAG
Project number
13.21
Project title
Umweltwirkungen und Vermeidungsstrategien von Lebensmittelverlusten in der Schweiz

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Project aims
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Transfer and application
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Publications / Results
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(German)
Reduktion von Lebensmittelverlusten
Key words
(English)
reduction of food waste
Key words
(French)
réduction des déchets alimentaires
Short description
(German)

Mit dem vorliegenden Projekt soll die bisherige, vorwiegend massenbasierte Betrachtung der Lebensmittelverluste in der Schweiz mit einer ökologischen Betrachtung ergänzt werden. Das übergeordnete Ziel der Arbeit ist die Identifikation effektiver Strategien zur Reduktion der Umweltwirkungen von Lebensmittelverlusten. Das Projekt gliedert sich in drei Module:

  • In einem ersten Modul werden insbesondere Lebensmittelverluste je nach Produktkategorie, Stufe in der Lebensmittelkette, vorgelagerten Prozessen und Verwertungsweg ökologisch gewichtet. Das Ziel ist die Identifikation besonders relevanter Lebensmittelverluste.
  • In einem zweiten Modul werden jene Verluste, die ökologisch besonders relevant sind und deren Reduktionspotenzial besonders gross ist, näher untersucht.
  • In einem dritten Modul schliesslich werden Massnahmen, die bereits umgesetzt werden, bezüglich ihrer Wirksamkeit analysiert.
Project aims
(German)
In dieser Studie wurden die Umweltauswirkungen von Food Waste (FW) auf den verschiedenen Stufen der Lebensmittel-Wertschöpfungskette (FVC) quantifiziert.
Transfer and application
(German)
Methodik und Beschreibung des Modells: Zwischenbericht 2015
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Publications / Results
(German)
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