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Forschungsstelle
BLW
Projektnummer
13.21
Projekttitel
Umweltwirkungen und Vermeidungsstrategien von Lebensmittelverlusten in der Schweiz

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)
Reduktion von Lebensmittelverlusten
Schlüsselwörter
(Englisch)
reduction of food waste
Schlüsselwörter
(Französisch)
réduction des déchets alimentaires
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Mit dem vorliegenden Projekt soll die bisherige, vorwiegend massenbasierte Betrachtung der Lebensmittelverluste in der Schweiz mit einer ökologischen Betrachtung ergänzt werden. Das übergeordnete Ziel der Arbeit ist die Identifikation effektiver Strategien zur Reduktion der Umweltwirkungen von Lebensmittelverlusten. Das Projekt gliedert sich in drei Module:

  • In einem ersten Modul werden insbesondere Lebensmittelverluste je nach Produktkategorie, Stufe in der Lebensmittelkette, vorgelagerten Prozessen und Verwertungsweg ökologisch gewichtet. Das Ziel ist die Identifikation besonders relevanter Lebensmittelverluste.
  • In einem zweiten Modul werden jene Verluste, die ökologisch besonders relevant sind und deren Reduktionspotenzial besonders gross ist, näher untersucht.
  • In einem dritten Modul schliesslich werden Massnahmen, die bereits umgesetzt werden, bezüglich ihrer Wirksamkeit analysiert.
Projektziele
(Deutsch)
In dieser Studie wurden die Umweltauswirkungen von Food Waste (FW) auf den verschiedenen Stufen der Lebensmittel-Wertschöpfungskette (FVC) quantifiziert.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Methodik und Beschreibung des Modells: Zwischenbericht 2015
Zugehörige Dokumente
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Zugehörige Dokumente