Die Entwicklungen der neunziger Jahre mit der Einführung der integrierten Produktion und des ökologischen Leistungsnachweises (ÖLN) sowie der Ethoprogramme und darauf aufbauenden Labels (wie IP-SUISSE und die Knospe) haben der Schweizer Landwirtschaft bei den Konsumenten viel Vertrauen gebracht. International hat sich die Schweizer Landwirtschaft im Bereich Ökologie und Tierwohl damit eine Spitzenposition geschaffen. Allerdings haben sich diese Instrumente seit der Jahrtausendwende kaum mehr weiter entwickelt.
Mit der Forschungsinitiative „Produktion 2020" soll die Basis für ein neues zukunftsfähiges System entstehen. Anders als die bisherigen Systeme, welche primär auf Verboten und Geboten basieren, soll Produktion 2020 als zielorientiertes Managementsystem unter Berücksichtigung aller drei Säulen der Nachhaltigkeit entwickelt werden. Produktion 2020 soll sich nach wissenschaftlichen Grundlagen richten und keinen grundlegenden Dogmen folgen. Produktion 2020 bezieht sich auf die Primärproduktion eines Landwirtschaftsbetriebs unter expliziter Berücksichtigung der Verarbeitungs- und Verwertungsphasen.