Die Nationale Ernährungserhebung — deren Basis sowohi das Durchführungskonzept Natioriale Ernährungserhebung und als auch der Testdurchlauf gelegt hat und legt — hat zum Ziel, fur die Schweiz repräsentative Daten zum Lebensmittelverzehr, zum Ernährungs- und Bewegungsverhalten sowie zu erfragten und gemessenen anthropometrischen Grössen (Körpergewicht, Körpergrosse, Taillen- und Hüftumfang) zu erfassen. Die Ernährungserhebung soil repräsentativ für Geschlecht, 3 Sprachregionen und die Altersstruktur der Schweiz sein. Die nach internationalen Vorgaben erhobenen Daten sollen für Expositionsabschätzungen rn Bereich Lebensmittelsicherheit und für die Beschreibung der Ernährungssituation in der Schweiz verwendet warden können. Welter dienen die Daten der Wirksamkeitsüberprüfung von Massnahmen rn Ernährungsbereich und sollen Dritten in elektronischer Form für detaillierte Auswertungen zur Verfügung stehen.