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Research unit
AGS
Project number
14.32.5.1
Project title
Biologie Nutritionnelle Fonctionelle

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Project aims
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Knowlegde improvements / Publications
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Customers / Reporting
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
Fermented food – Human nutrition – Translational research – Added value – Lactic acid bacteria - Digestion – Nutrient bioavailability - Metabolism - Inflammation – Nutrigenomics – Nutritional health biomarkers – Foodle.ch
Short description
(French)
La compétitivité économique de l'industrie alimentaire devient de plus en plus déterminée par la qualité nutritionnelle des aliments. Cette qualité ne peut être évaluée uniquement en se basant sur la composition nutritive de ces aliments. Des tests fonctionnels utilisant des cellules, des animaux et des sujets humains comme modèles, deviennent donc de plus en plus importants. En outre, l'application des méthodes modernes des sciences de la vie à la recherche sur les denrées alimentaires et la nutrition (génomique microbienne, ‘foodomics’, nutrigénomique) favorise maintenant une évaluation plus globale, donc plus physiologique, de la qualité des aliments. En collaboration avec des partenaires académiques, industriels et médicaux, le domaine d’activité Biologie Nutritionnelle Fonctionnelle (Biologie Nutritionnelle) fera usage de la collection de bactéries lactiques d'Agroscope pour fermenter les aliments en des produits possédant des propriétés bénéfiques à la santé métabolique humaine. La Biologie Nutritionnelle apportera une preuve conceptuelle de cette stratégie de recherche en utilisant, tout d’abord, le lait comme aliment. En accord avec la stratégie scientifique proposée par l’Agence européenne de sécurité des aliments (AESA), une approche translationnelle sera prise pour relier les éléments nutritifs produits par la fermentation des aliments à la santé métabolique humaine.
Le transfert des connaissances et le regroupement des compétences dans le secteur des denrées alimentaires et de la nutrition n'est pas seulement d'une importance cruciale dans la recherche, mais également dans le domaine des sciences de l'information. Dans ce contexte, Foodle.ch a pour but d’atteindre durablement les ‘stakeholders’ suisses dans ce domaine. La consolidation de Foodle.ch sera donc également un objectif important.
Project aims
(French)
En ligne avec les besoins nationaux et internationaux de recherche dans le secteur des denrées alimentaires et de la nutrition, le champ d’activité de la Biologie Nutritionnelle conduira plusieurs projets qui s'inscrivent dans l'un des deux grands objectifs suivants:

Objectif 1. Valeur ajoutée nutritionnelle du lait par la fermentation avec des souches de bactéries lactiques
1.1  Caractérisation in vitro du métabolome du lait le long de la chaîne de transformation ‘fermentation => digestion => transport intestinal’.
1.2  Identification, chez des sujets humains ayant ingéré des produits laitiers fermentés, de la biodisponibilité des métabolites produits par la fermentation du lait par des souches de bactérie lactique.
1.3  Identification, chez des sujets humains ayant ingéré des produits laitiers fermentés, de l’impact des métabolites produits par la fermentation du lait sur le métabolisme humain.
1.4  Définition d’une stratégie de recherche nutritionnelle translationnelle qui définisse les produits alimentaires fermentés et les bénéfices nutrition-santé qui seront étudiés à moyen-terme, ainsi que les technologies analytiques qui seront utilisées pour démontrer ces bénéfices.

Objectif 2. Promotion d’une nutrition saine par le transfert de connaissances
-   Reconnaissance de l’impact de la plateforme Foodle par les partenaires et le public.
Knowlegde improvements / Publications
(French)

Ghaye J, Kamat MA, Corbino-Giunta L, Silacci P, Vergères G, De Micheli G, Carrara S. (2013) “Image thresholding techniques for localization of sub-resolution fluorescent biomarkers” Cytometry Part A. In the Press

Vergères G, Gille D. (2013) „Nutri(epi)genomik“ In: Lux, V. & Richter, J.T. (Hrsg.). Kulturelle Faktoren der Vererbung. Reihe ZfL-Interjekte, Nr. 3, Berlin: Zentrum für Literatur- und Kulturforschung, pp 8-13. In the Press

Vergères G. (2013) “Nutrigenomics - Linking food to human metabolism” Trends Food Sci. Tech. 31, 6-12

Ramadan Q, Jafarpoorchekab H, Huang C, Silacci P, Carrara S, Koklü G, Ghaye J, Ramsden J, Ruffert C, Vergères G, Gijs MA. (2013) “NutriChip: nutrition analysis meets microfluidics”. Lab Chip. 13, 196-203

Sagaya F, Hurrell R, Vergères G. (2012) “Postprandial blood cell transcriptomics in response to the ingestion of dairy products by healthy individuals”. J. Nutr. Biochem. 23, 1701-1715

Vergères G, Bogicevic B, Buri C, Carrara S, Chollet M, Corbino-Giunta L, Egger L, Gille D, Kopf-Bolanz K, Laederach K, Portmann R, Ramadan Q, Ramsden J, Schwander F, Silacci P, Walther B, Gijs M. (2012) The NutriChip project—translating technology into nutritional knowledge. Br J Nutr. 108:762-768

Walther B, Gille D, Vergères G (2012) „Nutrigenomik – State of the Art“ Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin. 1/12, 1-5

Kopf-Bolanz K, Schwander F, Gijs M, Vergères G, Portmann R, Egger L. (2011) “Validation of an in vitro digestive system for studying macronutrient decomposition in humans”. J. Nutr. 142, 245-250

Vergères G. (2010) “From molecular nutrition to nutritional systems biology“ in Epigenetics and human health – Linking hereditary, environmental and nutritional aspects“ (Haslberger AG, ed) Verlag Wiley-VCH, pp 127-140

Vergères G, Sagaya F. (2009) “Comment nos gènes réagissent-ils à l’alimentation ?“ in Recherche et alimentation en dialogue (Schärer-Züblin EV, ed) Fondation Alimentarium, Verlag Wiley-Blackwell, pp225-230

Customers / Reporting
(French)
Le principal destinataire des données de recherche produites par la Biologie Nutritionnelle sera la communauté internationale dans les domaines de recherche des sciences des denrées alimentaires et de la nutrition. En particulier, les résultats produits par la Biologie Nutritionnelle influenceront les recherches conduites par les chercheurs membres d’associations internationales auxquelles la Biologie Nutritionnelle participe, en particulier NuGO, IMGC et INFOGEST.
La nature translationnelle du programme de la Biologie Nutritionnelle favorisera un transfert des connaissances vers des partenaires industriels en Suisse. Les entreprises qui participeront au financement de projets de la Biologie Nutritionnelle auront accès en priorité aux données de recherche qui pourraient servir à promouvoir un développement de produit.
Foodle.ch offrira une information de haute qualité sur les denrées alimentaires et la nutrition à un large public, en particulier aux consommateurs, aux instituts de recherche d'éducation, aux offices fédéraux, aux ONG et à l'économie.

La majeure partie du travail de recherche de la Biologie Nutritionnelle sera rapportée sous la forme de publications (articles et revues de recherche originaux) dans des journaux de réputation internationale. La participation à des congrès internationaux sous la forme de présentations orales et de posters sera également utilisée comme format principal pour diffuser les résultats de recherche.
Au niveau national, les résultats de recherche de la Biologie Nutritionnelle, inclus les travaux des thèses associées au champ d’activité, seront communiqués au travers d’émissions de télévision, d’articles de vulgarisation dans la presse écrite et d’articles de fond pour les généralistes dans les domaines de la nutrition, de la médecine et de l’industrie alimentaire.
La communication d'informations aux ‘stakeholders’ des denrées alimentaires et de la nutrition en Suisse sera l'activité principale de Foodle.ch.