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Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
14.31.3.1
Projekttitel
Wine Quality
Projekttitel Englisch
Wine Quality

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Kunden/Berichterstattung
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
Analysis, wine, must, export, quality insurance, method development
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Nous assurons le support analytique chimique, microbiologique et sensoriel pour les projets de recherches en viticulture et œnologie de l’Institut des sciences en production végétale d’Agroscope.  Accrédité ISO/CEI 17025, nous réalisons sous mandat de l’OFAG le contrôle des vins destinés à l’exportation. Nous réalisons également, sous convention, des analyses de vins pour des clients externes. Nos activités de recherche s’orientent dans la validation de nouvelles méthodes d’analyse ainsi que dans la recherche de marqueurs de qualité de la vendange et du vin. Le maintien et la surveillance de la qualité des analyses des moûts et des vins est également notre préoccupation. Nous participons dans ce sens aux travaux de commissions nationales (Manuel suisse des denrées alimentaires) et internationales (Organisation internationale de la vigne et du vin) pour la mise à jour des méthodes d’analyse et apporter notre expertise lors de développement de nouvelles méthodes.
Projektziele
(Französisch)
Analyses pour clients internes Agroscope (IPV) et externes :
1.     Réaliser le programme d’analyses exigées par l’ensemble des projets en viticulture et œnologie de l’Institut des sciences en production végétale (IPV).
2.     Réaliser les analyses de base pour nos clients externes (convention), consolider les calibrations et proposer de nouveaux paramètres également pertinents pour valoriser les essais des projets en viticulture et œnologie.

Contrôle des vins à l’exportation et laboratoires accrédités :
3.     Remplir le mandat de l'OFAG du 7 décembre 1998 concernant le contrôle des moûts de raisin, jus de raisin et vins destinés à l'exportation.
4.     Maintenir l'accréditation selon ISO/CEI 17025 du groupe pour les analyses physico-chimiques des boissons d'origine viti-vinicole.
5.     Assurer le support nécessaire au groupe « Qualité des produits, innovation et alimentation »  de Wädenswil  dans sa démarche d’accréditation de son laboratoire d’analyse. 

Marqueurs de de qualité des raisins, des moûts et des vins 
6.     Identifier de nouveaux marqueurs de qualité des raisins et des vins en relation avec la problématique de la typicité des vins et celle de certains faux goûts (stress hydro-azoté, réduction).
7.     Développer les méthodes d’identification et de dosage individuel des composés phénoliques. Ces développements se feront en étroite collaboration avec nos collègues des autres groupes de notre division de recherche « denrées alimentaires d’origine végétale ».

Maintien et surveillance de la qualité des analyses des moûts et des vins
8.     Participer en tant qu'expert à la mise à jour du MSDA, chapitre vin et représenter la Suisse à la sous-commission des méthodes d'analyses de l'OIV.
9.     Participer à des groupes de travail pour développer ou valider de nouvelles méthodes d'analyses et tester de nouvelles technologies permettant d’améliorer la qualité ou la rapidité des analyses.
10.  Organiser des tests interlaboratoires.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)

Ordonnance de l'OFAG  sur le contrôle des vins destinés à l'exportation (RS 916.145.211)

Naïma Ben Ghozlen et al., 2010. Non-Destructive Optical Monitoring of Grape Maturation b Proximal Sensing. Sensors, 10, 10040-10068.

Chira K. et al., 2009. Grape variety effect on proanthocyanidin composition and sensory perception of skin and seed tannin extracts from bordeaux wine grapes (Cabernet Sauvignon and Merlot) for two consecutive vintages. J. Agric. Food Chem, 57 (2), 545-553

Saenz-Navajas M-P. et al., 2010. Characterization of taste-active fractions in red wine combining HPLC fractionation, sensory analysis and UPLC-MS. Analytica Chimica Acta. 673 (2) 151-159.

Aznar O. et al., 2011. Determination of polyphenols in wines by liquid chromatography with UV spectrophotometric detection. J. Sep. Sci., 34, 527-535

Belcher S., Dienes-Nagy A., 2011. Indices sanitaires et marqueurs chimiques pour évaluer l'état sanitaire du raisin. 1. Définitions, principes et tests préliminaires avec Botrytis cinerea. Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture. 43, (2), 134-137

Dienes-Nagy A., Belcher S.,  2011. Indices sanitaires et marqueurs chimiques pour évaluer l'état sanitaire du raisin. 2. Marqueurs chimiques de la pourriture grise. Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture. 43, (4), 234-242

MSDA : Manuel suisse des denrées alimentaires : http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04873/index.html?lang=fr

OIV : Office international de la vigne et du vin : http://www.oiv.int

Kunden/Berichterstattung
(Französisch)

1.  Analyses pour clients internes Agroscope (IPV) et externes 
-    Groupes viticulture et œnologie de l’IPV d’Agroscope 
-    Caves : UVAVINS, Œnologie à façon, Hammel

2.  Contrôle des vins à l’exportation et labo accrédité
-    OFAG, exportateurs de vins
-    Metas (SAS : Service d’accréditation suisse)

3.   Marqueurs de qualité des raisins et des vins
-     Groupes viticulture et œnologie de l’IPV d’Agroscope
-     Profession viti-vinicole

4.   Maintien et surveillance de la qualité des analyses des moûts et des vins et internationales
-     OFAG
-     OFSP (Manuel suisse des denrées alimentaires)
-     OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin)
-     Laboratoires d’œnologie 
-     Services cantonaux de viticulture et d’œnologie

1.  Analyses pour clients internes Agroscope (IPV) et externes 
-    Rapports d’analyses réguliers pour clients internes et externes

2.  Contrôle des vins à l’exportation et labo accrédité
-    Rapports d’analyse réguliers pour l’OFAG et exportateurs

3.  Marqueurs de qualité des raisins et des vins
-    Publications scientifiques diverses : marqueurs chimiques de stress hydro-azoté dans les vins, composition phénolique des cépages blancs, étude de l’effet de l’alimentation azotée sur la qualité du moût et du vin des cépages blancs, étude sur le lien entre la composition phénolique et la qualité des vins
-    Posters
-    Conférences

4.   Maintien et surveillance de la qualité des analyses des moûts et des vins et internationales
-     Rapports de sessions de l'OIV à l'intention de l'OFAG et des experts MDSA
-     Réunion du groupe d'experts du MSDA
-     Publication sur l'utilisation du Multiplex à la vigne sur le suivi de la maturité d'une parcelle de Gamay (bilan de 3 ans) (RSVAH)
-     Publication sur l'utilisation du Multiplex à la vigne sur la problématique carence azotée (RSVAH ou journaux scientifiques)
-     1x/an présentation aux clients internes/externes de l'avancée de nos méthodes d'analyse et de leurs incertitudes
-     1x/an présentation des résultats des tests interlaboratoires et comparaison éventuelle avec ce que l'on obtient à l'international (OIV, BIPEA)
-     Publication (journaux spécialisés et/ou SRVAH) de notre démarche de validation et de contrôle de méthode
-     Posters
-     Conférences