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Research unit
AGS
Project number
14.14.3.1
Project title
Sustainable production of high quality apricots, pears and fruits of al-pine area, breeding and valorizing apricots, irrigation

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Project aims
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Knowlegde improvements / Publications
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Customers / Reporting
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
Apricot, fruit crops, cultivar, pest management, irrigation, water use efficiency, quality, breeding program
Short description
(French)
Les conditions pédo-climatiques particulière du Valais permettent de percevoir les risques accrus liés à l’ouverture des marchés, ainsi qu’au changement climatique pour les cultures fruitières, et plus particulièrement pour les fruits de saison comme l’abricot. Les conséquences sur la production et qualité des fruits restent peu connues. Pour relever ces défis pour l’abricot, pour les pommes tardives et pour les poires, des améliorations de techniques culturales, le développement de stratégies phytosanitaires adaptées aux régions alpines, des tests variétaux, le développement de systèmes limitant l’utilisation de l’eau, des mesures de stress hydriques de la plante, le développement de systèmes de production pouvant faire face à une sécheresse périodique, le suivi de la qualité commerciale, organoleptique et sensorielle des produits, des améliorations de techniques de conservation, le développement de nouvelles variétés moins sensibles aux bio-aggresseurs et aux contraintes climatiques, le maintien des ressources génétiques des abricots de la biodiversité pour l’abricot et une analyse des potentialités de valeur ajoutée pour les abricots suisses, permettront de répondre aux demandes prioritaires de la production et du marché. Les acteurs de la filière abricots seront informés lors de journées et par des publications.
Project aims
(French)
Pour contrecarrer ces contraintes environnementales pour l’arboriculture en région alpine, et plus particulièrement pour les abricots, pour les pommes tardives et pour les poires, des projets de recherche ont été définis :
1.      Itinéraire pré-récolte : Répondre aux préoccupations des producteurs par l’amélioration des techniques culturales, par le développement de stratégies phytosanitaires adaptées aux régions alpines, ainsi que par des tests variétaux et de porte-greffe.
Cette approche permettra de répondre aux attentes prioritaires de la production locale à court terme (à travers les demandes du Forum arbo) et à moyen terme.
2.      Gestion raisonnée ressources naturelles : Répondre aux préoccupations des producteurs liées à la disponibilité en eau, par le développement de systèmes limitant l’utilisation de l’eau comme l’irrigation déficitaire gérée par des mesures de stress hydriques de la plante, ainsi que par le développement de systèmes de production pouvant faire face à une sécheresse périodique.
Cette approche permettra de répondre aux attentes de la production à moyen terme et de développer des modèles de besoin en eau des cultures fruitières à plus long terme.
3.      Itinéraire post-récolte : Répondre aux préoccupations des metteurs en marché, de la grande distribution et des consommateurs par le suivi de la qualité commerciale, organoleptique et sensorielle des produits, ainsi que par l’amélioration de techniques de conservation, y compris le packaging adapté à une courte durée.
Cette approche permettra de répondre aux attentes prioritaires des metteurs en marché et des consommateurs à court terme (à travers les demandes du Forum arbo) et à moyen terme.
4.      Programme d’amélioration génétique abricotiers : Répondre aux préoccupations de tous les acteurs de la filière abricots par le développement de nouvelles variétés moins sensibles aux bio-aggresseurs et aux contraintes climatiques et par le maintien de la biodiversité.
Cette approche permettra de répondre aux attentes prioritaires des acteurs de la filière abricots à long terme.
5.      Valorisation des fruits alpins : Répondre aux préoccupations de tous les acteurs de la filière abricots par une analyse des potentialités de valeur ajoutée pour les abricots suisses (diversification, adaptation de l’offre à la diversité des demandes, dé-saisonalisation, segmentation qualitative, développement rural…).
6.      Transfert des connaissances : Informer tous les acteurs de la filière arboricole par des journées d’information et des publications.
Knowlegde improvements / Publications
(French)

Camps C, & Christen D., 2009. Non-destructive assessment of apricot fruit quality by portable visible-near Non-destructive assessment of apricot fruit quality by portable visible-near infrared spectroscopy. LWT-Food Sc. Technol. 42 (6), 1125-1131.

Camps C. & Christen D., 2009. On-tree follow-up of apricot fruit development using a hand-held NIR instrument. J. Food Agric. Environ. 7 (2), 394-400.

Chenafi A., Monney P., Ceymann M., Arrigoni E., Boudoukha A. & Carlen C., 2013. Influence de l'irrigation déficitaire sur le rendement, la qualité de pommes Gala et l'économie en eau. Revue suisse Vitic. Arboric. Hortic. 45 (2), 92-101.

Christen D, & Rossier J., 2012. Évaluation des variétés d’abricots. Éd. Commission professionnelle pour l’évaluation des variétés de fruits, Conthey, 4 p.

Christen D., Gabioud S., Besse S., Berthod N. & Rossier J., 2013. Quality management in the apricot supply chain. Acta Hort. (submitted)

Christen D., Motry L. & Devènes G., 2012. Méthodes d'évaluation de la moniliose sur fleurs et sensibilité des variétés d'abricots. Revue suisse Vitic. Arboric. Hortic. 44 (6), 370-376.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Siegrist J.-P. & Christen D., 2013. Influence de la température et de l’atmosphère modifiée sur la qualité des abricots. Revue suisse Vitic. Arboric. Hortic. 45 (3), 168-173.

Gabioud Rebeaud S., Maurer A., Cotter P.-Y., Christen D. & Baumgartner D., 2013. Influence of temperature, 1-MCP, MA and CA atmosphere on quality and aroma profiles of ‘Goldrich’ apricots. Acta Hort. (submitted).

Gasser F. & Gabioud Rebeaud S., 2013. Recommandations aux entrepositaires de fruits. Fruits & Légumes 8/2013, 24-26.

Le Roux P.-M., Christen D., Duffy B., Tartarini S., Dondini L., Yamamoto T., Nishitani C., Terakami S., Lespinasse Y., Kellerhals M., & Patocchi A., 2012. Redefinition of the map position and validation of a major quantitative trait locus for fire blight resistance of the pear cultivar ‘Harrow Sweet’ (Pyrus communis L.). Plant breed. 131 (5), 656–664.

Legave J.-M., Blanke M., Christen D., Giovannini D., Mathieu V., & Oger R., 2013. A comprehensive overview of the spatial and temporal variability of apple bud dormancy release and blooming phenology in Western Europe. Int J Biometeorol. 57, 317-331.

Monney P., 2013. Les porte-greffe du poirier. Ed. Commission professionnelle pour l’examen des variétés de fruits, Wädenswil, 13p.

Monney P., Chenafi A. & Hofer A., 2013. Evaluation of Regulated Deficit Irrigation for Apple Trees cv. Gala based on Midday Stem Water Potential and Soil Matrix Potential. Acta Hort. (submitted).

Socquet-Juglard D., Christen D., Devènes G., Gessler C., Duffy B., & Patocchi A., 2013. Mapping architectural, phenological, and fruit quality QTLs in apricot. Plant Molec. Biol. Rep. 31 (2), 387-397.

Socquet-Juglard D., Duffy B., Pothier J.F., Christen D., Gessler C. & Patocchi A., 2013. Identification of a major QTL for Xanthomonas arboricola pv. pruni resistance in apricot. Tree Genet. Genom. 9 (2), 409-421.
Customers / Reporting
(French)
  • Office fédéral de l’Agriculture
  • Fruit Union Suisse et producteurs
  • Offices cantonaux en arboriculture et vulgarisateurs
  • Interprofession et commerces
  • Consommateurs et société
  • VariCom
  • FiBL
  • Partenaires européens (INRA)

Les résultats des recherches de ce champs d’activité seront communiqués aux différents clients listés sous le point 4.3. (voir ci-dessous). Selon les clients, le transfert des connaissances se fera sous les formes suivantes :

  • articles scientifiques dans des journaux à comité de lecture (peer-review),
  • articles technico-scientifiques,
  • publications orientées pratique, y compris fiches techniques, rapports d’essais et rapports de stages (Bachelor, Master, PhD…),
  • présentations et posters dans des congrès nationaux et internationaux,
  • présentations dans des manifestations technico-scientifiques et lors de journées d’informations Agroscope