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Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
14.11.1.1
Projekttitel
Breeding of wheat and soybean cultivars and preservation of genetic resources
Projekttitel Englisch
Breeding of wheat and soybean cultivars and preservation of genetic resources

Texte zu diesem Projekt

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Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Kunden/Berichterstattung
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)

Sélection, Résistance contre les maladies, Qualité boulangère, Sécuri-té alimentaire, Plantes, Grandes cultures, Rendement, Climat, Pain, Tofu, Sélection assistée par marquage, Variétés, Catalogue national, Compétitivité, Protéines.

Kurzbeschreibung
(Französisch)

Pour le CIRAD, l’intensification écologique « c’est concevoir des systèmes de production durables, plus économes en intrants et moins nocifs pour l’environnement, c’est aussi créer des variétés mieux adaptées à leur milieu, inventer de nouvelles techniques de lutte contre les maladies et les ravageurs. C’est comprendre le fonctionnement de la nature pour exploiter ses ressources sans la détruire, et rompre avec les pratiques fondées sur l’utilisation intensive et massive de pesticides, d’engrais chi-miques, d’eau et d’énergie fossile ». C’est aussi préserver et promouvoir la biodiversité, considérée ici comme une autre ressource naturelle. Ce champ d’activité est une contribution à ce noble objectif qui, par l’amélioration du blé et du soja propose des solutions permettant d’optimiser la productivité des plantes dans un milieu donné, de mettre au point des modèles de plantes permettant de conserver à notre agriculture sa vocation de production et d’offrir des solutions pour une utilisation raisonnée des ressources (sol, eau, énergie). Ce champ d’activité est par nature largement tourné vers le futur proche (15 ans) et l’anticipation des problèmes. L’adaptation au changement climatique et l’évolution des marchés sont les deux facteurs systématiquement intégrés dans nos plans d’hybridation. La banque de gènes nationale et la diversité génétique au sein des espèces sont considérées ici comme patrimoine naturel et culturel et comme source de caractéristiques (qualités, résistances) nous per-mettant depuis plusieurs décennies d’anticiper les besoins et de proposer des solutions. Les interac-tions entre pathogènes et génotype, la contribution de microorganismes bénéfiques du sol, la veille active du spectre des virulences présentes sur notre territoire, l’adaptabilité à des conditions de stress (froid et sec notamment), un large choix variétal permettant à la fois une diversité génétique des cul-tures et une stabilité de notre production agricole sont les principales voies suivies par ce champ d’activité. L’interaction de notre recherche avec les interprofessions et l’industrie est permanente. La durabilité de notre agriculture dépend de son aptitude à rester compétitive et à produire à moindre coûts des biens facilement différentiables et attendus du marché. Un volet important de nos activités de recherche concerne donc la qualité et la sécurité des produits.

Nos travaux de sélection sont soutenus par trois laboratoires (marquage moléculaire, phytopathologie et qualité des récoltes).

Projektziele
(Französisch)

1. Obtention de variétés performantes pour une agriculture écologiquement intensive
1.1. L’objectif principal est d’obtenir l’inscription au catalogue officiel suisse de une à cinq va-riétés de blé par année et de une à quatre variétés de soja sur cette période d’activité. 20 % des lignées en préinscriptions doivent satisfaire aux exigences du catalogue national. Les qualités visées pour le blé sont en priorité les qualités des classe top et 1. Les résistances aux maladies doivent permettre une culture en mode extenso dans 75 % des situations helvé-tiques. Les méthodologies de sélection doivent être adaptées constamment aux nouvelles connaissances et exigences.
1.2. Pour le soja, les variétés en inscription doivent présenter un bon niveau de tolérance au froid durant la floraison et de faibles exigences en cumul de température. Pour l’alimentation humaine, les lignées de sélection doivent être riches en protéines et présenter un rapport inté-ressant dans les sous-unités protéiques 11S et 7S pour l’alimentation humaine. Dans la me-sure du possible, nous comptons inscrire durant cette période d’activité une nouvelle variété à goût amélioré et/ou à faible teneur en facteurs antinutritionnels.

2. Qualité et différenciation des produits : Le but principal du projet concernant la qualité et la sécurité alimentaire est de fournir les informations essentielles sur la qualité et le potentiel de résistance contre les principales adversités biotiques, en particulier l’accumulation de myco-toxines, pour les projets de sélection de blé et de soja. Le projet offre son expertise dans la définition des critères d’appréciation de la qualité boulangère et permet d’adapter la méthodo-logie d’analyse. Un réseau de monitorage de virulences en Suisse et une participation à des réseaux européens sont entretenus dans un but de détection précoce. La sécurité alimentaire est assurée par le soutien à la sélection de variétés résistantes de blé, l’étude des bases gé-nétiques de la résistance ainsi que le développement et l’implémentation de méthodes simpli-fiées de dosage de mycotoxines. Notre implication dans le programme de recherche national PNR68 (ressource sol) visa à mieux comprendre les interactions bénéfiques entre organismes du sol (nématodes, bactéries et mycorhizes) et la variété de céréale.

3. Diversité génétique : Enfin, il s’agit, pour les ressources génétiques, de contribuer aux suc-cès des projets PAN par nos expertises scientifiques, de favoriser l’utilisation des ressources phytogénétiques, de maintenir et, dans la mesure du possible, de caractériser les accessions hébergées dans notre banque de gènes. Il s’agit également de définir, en accord avec les or-ganisations impliquées, les génotypes et variétés dignes de figurer à long terme dans la banque de gènes nationale et de les rendre gratuitement disponibles pour tout utilisateur (re-cherche, privés, associations).

Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)

Kleijer G., Schori A., Schierscher-Viret B., 2012. La banque de gènes nationale d'Agroscope ACW hier, aujourd'hui et demain. Recherche Agronomique Suisse. 3, (9), 408-413

Mascher-Frutschi F., Matasci C., Kellenberger S., Beuret B., Beuret M., Busslinger G., Jost D., Gygax M., Hecker A., Heinzer L., Hochstrasser M., Horner M., Kunz P., Merz U.. 2012 Monitorage des viru-lences et structure des populations de l'oïdium de 2003 à 2010. Recherche Agronomique Suisse. 3, (5), 236-243

Mascher-Frutschi F., Matasci C., Kneubuehler Y., Kellenberger S., Diaz Quijano C., Keller B., Sautter Ch., Schori A., 2012. La résistance aux maladies fongiques du blé transgénique en plein champ. Recherche Agronomique Suisse. 3, (6), 298-305

Mascher F. Weisflog T. et Schmid F., 2012. Les 3 piliers de la gestion des risques des mycotoxines en Suisse. 4ème colloque qualité sanitaire des céréales. April, 3 2012. Paris.

Charles R., Cholley E., Mascher-Frutschi F., 2011. Maladies et rendement du blé d`automne : in-fluence du système de culture. Recherche Agronomique Suisse. 2, (6), 264-271

Sommerhalder R.J., McDonald B.A, Mascher F. and Zhan J., 2010. Sexual Recombinants Make a Significant Contribution to Epidemics Caused by the Wheat Pathogen Phaeosphaeria nodorum. Phy-topathology 100: 855-862.

Häller Gärtner B., Munich M. , Kleijer G and Mascher F., 2008. Characterisation of kernel resistance against Fusarium infection in spring wheat by baking quality and mycotoxin assessments. European Journal of Plant Pathology 120: 61–68.

Mascher-Frutschi F., 2008. Multi-environment evaluation of level and stability of FHB resistance among parental lines and selected offspring derived from several European winter wheat mapping populations. Plant breeding. 127, 325-332

Mascher-Frutschi F., 2008. Characterisation of kernel resistance against Fusarium infection in spring wheat by baking quality and mycotoxin assessments. European Journal of Plant Pathology. 120, 61-68

Moullet O., D. Fossati, F. Mascher, Schori A., Guadagnuolo R., 2008. Les marqueurs moléculaires comme outils dans la sélection des céréales. Revue suisse d'agriculture. 40, (3), 133-138

Kleijer G, Levy L, Schwärzel R, Fossati D, Brabant C., 2007. Relation entre le poids à l'hectolitre et plusieurs paramètres de la qualité dans le blé. Revue suisse d'agriculture. 39, (6), 305-309

Brabant C, Fossati D, Kleijer G, Vincent V, Jacques C. 2007.Influence de la variété de blé sur le goût du pain. Revue suisse d'agriculture. 39, (3), 101-108

Brabant C, Fossati D, Kleijer G., 2006. La sélection du blé de printemps en Suisse. Revue suisse d'agriculture. 38, (2), 73-80

Fossati D, Brabant C. , 2003. La sélection du blé en Suisse. Le programme des stations fédérales. Revue suisse d'agriculture. 35, (4), 169-180

Schori A, Charles R, Peter D, 2003. Soja : sélection, agronomie et production en Suisse. Revue suisse d'agriculture. 35, (2), 69-76

Kunden/Berichterstattung
(Französisch)

Notre création variétale de blé et soja profite à la filière de la semence en Suisse, aux agriculteurs, aux transformateurs de premier et de second échelon et, naturellement, aux consommateurs. Notre équipe soutient par ailleurs plusieurs organisations professionnelles, ainsi que l’OFAG, par ses exper-tises. Les connaissances acquises sur la pathologie, épidémiologie et résistances sont mises à dispo-sition des producteurs et les organisations de vulgarisation en Suisse et en Europe. Nos variétés sont représentées par Delley Semences et Plantes SA.

Les activités de sélection se matérialisent par les listes recommandées sur lesquelles figurent les va-riétés issues de la sélection Agroscope. Les variétés sont en outre présentées lors de journées tech-niques. Les recherches concernant les ressources génétiques sont présentées sous forme de publi-cations, de conférences, de cours donnés aux universités ou HES ou de rapports internes ou destinés à l’OFAG. Notre expertise technique et scientifique est transmise aux milieux intéressés (interprofes-sions, autres offices, communauté internationale) lors d’ateliers de travail ou de journées.

Une forme de transfert de connaissance, réduite en volume mais importante par sa qualité concerne l’accueil de stagiaires et étudiants internationaux. L’ampleur de ce transfert de connaissance est pré-cisée dans le mandat de prestations.