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Forschungsstelle
ACW (ina)
Projektnummer
01.15.02.29
Projekttitel
Conservatory and molecular characterisation in plant biotechnology
Projekttitel Englisch
Conservatory and molecular characterisation in plant biotechnology
Kurztitel
Biotechnologie végétale

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Kunden/Berichterstattung
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
Plant tissue culture, micropropagation, disease elimination, germplasm, conservatory, in vitro collection, molecular identification, microsatellites, SSR, microtuber, artificial seeds
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Les techniques conventionnelles dans la production de matériel de base de qualité causent de nombreuses difficultés :
1. Risques élevés de transmission des maladies fongiques, bactériennes et virales (Pomme de terre, baies, vignes).
2. Faible réussite des opérations de multiplication à grande échelle (Pomme de terre, PAM, Porte-greffes, boîte de culture).
3. Longue durée nécessaire à la mise en place du matériel final (pomme de terre, PAM, Porte-greffes, boîte de culture).
4. Risque d’erreur, de mélange dans les échantillons à multiplier (Artichaut, Artemisia, pomme de terre, baies, vignes).
La culture in vitro se révèle, à cet égard, être le moyen le plus efficace pour pratiquer une agriculture sûre, innovante et durable. L’innovation et le développement des techniques de production in vitro ont permis, au cours des dernières décennies, l’amélioration de la production agricole à haute valeur ajoutée. La demande de matériel végétal de base de haute qualité est de ce fait devenue cruciale, soit pour servir de sources permettant de réaliser les travaux de sélection et d’amélioration, soit pour constituer rapidement des lignées de plantes aux caractéristiques agronomiques exceptionnelles intéressant le secteur commercial (multiplication de génotypes de pommes résistants à la tavelure 01.16.02.42) ainsi que la conservation des ressources phytogénétiques. De plus, grâce à la caractérisation moléculaire, il est maintenant possible de mieux assurer l’identité du matériel multiplié.
5. Participation aux projets de conservation de la biodiversité 01.12.02.12, 01.14.01.22 et de conservation de variétés actuelles 01.14.01.23, 01.14.01.22.
6. Le laboratoire de biotechnologie végétale est le seul en Suisse à détenir les compétences pour une multiplication de matériel végétal à cette échelle.
Projektziele
(Französisch)
1. Assainir des espèces végétales cultivées atteintes de maladies. Nombre d'accessions assainies / nombre d'accessions malades fournies. Long processus donc 50% de réussite sur 12 mois.
2. Produire rapidement des plantes conformes aux parents et de qualité agronomique exceptionnelle. Fourniture du nombre de plantes demandées dans les délais.
3. Conserver à moyen et long terme des collections de plantes cultivées à forte valeur ajoutée. Nombre d'accessions conservées / nombre d'accessions perdues. Moins de 5% d'accessions perdues.
4. Réduire notablement les surfaces nécessaires à la conservation des ressources génétiques. Limitation du nombre d'accessions dans les collections primaires et secondaires, élimination de doublons.
5. Confirmer l'identité génétique des plantes multipliées. Nombre d'accessions identifiées: minimum 95% des accessions de pommes de terre sortantes. Nombre de marqueurs mis au point: minimum 4 marqueurs par an.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
Une vaste documentation est disponible dans le groupe, mais, à titre d'exemple:
Marhadour S., Droz E., Laversin N., Méar A., Pavy V., Perramant M., Wambre V., Cloatre E., Ponserre N., Le Hingrat, Y., Potato variety identification using SSR in France and Switzerland, EAPR2011: The 18th Triennial Conference of the European Association for Potato Research. 2011 (poster)
Moisan-Thiéry M., Marhadour S., Kerlan M.C., Dessenne N., Perramant M., Gokelaere T., Le Hingrat Y., 2005. Potato cultivar identification using simple sequence repeat markers (SSR). Potato Research 48:191-200.
Lê C.L., Thomas D., Nowbuth L., 2002. Conservation des pommes de terre in vitro et caractérisation des varieties cultivées en Suisse. Revue suisse agric. 34 (3): 133-136.
Lê D.L., 1999. In vitro microtuberization: an evaluation of culture conditions for the production of virus-free seed potatoes. Potato Research 42:489-498.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
Assainissement: choix du milieu, désinfection, installation (germes, bourgeons axillaires), multiplication, test ELISA, thermotherapie, extraction de meristèmes, régénération, multiplication, test ELISA, si succès, introduction dans la collection.
Reproduction rapide et conforme: choix du milieu, choix du contenant (tubes, boîtes), multiplication, production de microtubercules et/ou de microbilles.
Conservation: Conservation en tubes, repiquages réguliers (varie selon les espèces, environ tous les 5 semaines), pour les espèces adaptées conservation au froid et/ou microtubercules-microbilles, pour les anciennes variétés de pomme de terre: contrôles de conformité en serre (tous les 2-3 ans).
Techniques avancées: définition des conditions de culture en boîte, optimisation de la production de microtubercules, optimisation du couvercle, utilisations altenatives de la boîte.
Caractérisation - identification moléculaire. Mise au point de nouveaux microsatellites (notamment variation des conditions de PCR), sélection des microsatellites les plus utiles pour caractériser des groupes d'accessions. Caractérisation des accessions du conservatoire et d'autres provenances au moyen des microsatellites (purification d'ADN, PCR, électrophorèse, relevé des résultats, introduction dans la base de données). Identification des accessions (comparaison avec les données accumulées, éventuellement comparaison avec des données publiées), vérification des doublons potentiels décelés par analyse moléculaire par culture parallèles en serre ou en champs.
Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
Forum PAM : Service de maintien des lignées de sélection en culture in vitro, importance 1

Forum Ackerbau Grandes cultures: Sélection / Etude variétale et certification