Les essais seront effectués en plaine et en montagne, sur des sites ACW (Conthey, Bruson), dans des stations cantonales (ZH, BE, TG) et chez des producteurs (Valais, Berne, Thurgovie, St Gall, Zurich, Grison, Lucerne, région lémanique)
1. Variétés
- Établir et renforcer le contact avec les obtenteurs afin de pouvoir tester leurs nouvelles accessions avant leur commercialisation
- Proposer dans le réseau variétal des obtentions nouvelles adaptées à la production suisse et aux créneaux de commercialisation suisses (grande surface, vente directe, label) avec comme critères de sélection : qualité, calibre, rendement, tolérance aux maladies et ravageurs. 5 à 10 nouvelles obtentions sont testées chaque année sur 5 endroits répartis en Suisse pour les fraises d'été. Les variétés de fraises remontantes et de framboises sont évaluées à ACW - Conthey)
- Le projet tiers Pro Specia rara est intégré dans ce sous-projet (conservatoire pour les fraises, framboises et mûres)
2. Optimisation des systèmes de cultures
- Optimisation de l’irrigation dans les fraises en plein champ.
- Prolonger la période de production des framboises : culture programmée avec la framboise d’été Tulameen ou avec des variétés remontantes. Le but est d’établir un schéma de production avec un bilan économique.
- Optimisation de la production de plants de framboises : Etudier et comparer les différentes possibilités agronomiques et économiques d’obtenir des « long cane » : production sur l’exploitation ou achat chez un pépiniériste
- Déterminer les causes du mauvais débourrement des framboises au printemps et trouver une solution agronomique à ce problème : incidence de la variété, des conditions d’inititation florale et d'hivernage des tiges, des conditions météo de l’automne et de l’hiver
- Répondre au demandes annuelles du Forum.
3. Protection des végétaux
- Développement de stratégies et moyens alternatifs de lutte afin de diminuer les résidus de produits phytosanitaires et améliorer les moyens de lutte respectueux de l'environnement contre les ravageurs, les maladies et les maladies telluriques avec des engrais verts type moutarde. Trouver une stratégie de lutte contre l’oïdium dans les fraises remontantes (éliciteurs, nouveaux produits avec délai d’attente très court), contre des ravageurs sur fraises et framboises avec des pièges attractifs mixtes. Répondre au demandes annuelles du Forum.
4. Qualité
Ce projet partiel fait partie du module M1 de
Nutriscope : qualité des denrées alimentaires d’origine suisse.
- Gustative : évaluation des attentes des consommateurs par des tests de dégustation (en collaboration avec la FRC). Corréler ces résultats avec les mesures en laboratoires de sucre, acidité, fermeté et arômes des fruits pour les fraises et les framboises. Le but est définir les seuils d’acceptance.
- Nutritionelle : mesurer l’impact des procédés agronomiques et des variétés sur la teneur en anti-oxydants des fruits (framboises). Effet du génotype sur la teneur en antioxydants des myrtilles européennes et des baies de Goji. Le but étant d'établir une fiche technique sur les caractéristiques variétales et agronomiques de ces nouvelles espèces.– le Projet européen FP7 QualiRedFruit fait partie de ce sous-projet
- Conservation à court terme: mesurer l’incidence de différents procédés de stockage sur la qualité des baies.
5. Innovation
Ce projet partiel fait partie du module 2 d’Agrimontana : production et valeur ajoutée
- Etude de faisabilité agronomique des baies de Goji en comparant 6 variétés. Essais effectués en plaine, en montagne et en plein champ et sur substrat (Agrimontana).
6. Tâches légales
- données de base de fumure, diagnostic, détection et surveillance de nouveaux ravageurs et maladies, homologation de produits phytosanitaires (voir projet 01.16.07.53 )