ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
BLW
Projektnummer
11.15_3
Projekttitel
SOUL-BIO -Schnelle und praxisnahe Eignungsprüfung sowie Sortenentwicklung von feuerbrandtoleranten Apfel- und Birnenselektionen sowie Wurzelunterlagen für Bio- und Minimal-Input Produktion (Feuerbrandforschungsprojekt)

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
Anzeigen
Anzeigen
-
Anzeigen
Kurzbeschreibung
Anzeigen
-
-
-
Methoden
Anzeigen
-
-
-
Projektziele
Anzeigen
-
-
-
Publikationen / Ergebnisse
Anzeigen
-
-
-

Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)
Feuerbrand, Toleranz, Resistenz, Sortenentwicklung, Sortenselektion, Äpfel, Birnen, Kreuzungen, Screening
Schlüsselwörter
(Englisch)
Fire blight, tolerance, resistance, variety development, variety selection, apples, pears, crossings, screening
Schlüsselwörter
(Französisch)
Feu bactérien, tolérance, résistance, développement des variétés, sélection des variétés, pommes, poires, croisements, dépistage
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Aufbauend aus den wertvollen Erkenntnissen der ersten Projektphase wird das SOUL-BIO Projekt auf das Ziel fokussiert, dem praktischen Bioanbau und auch dem ökologisch verantwortlichen IP Anbau schneller mehr Sorten zur Verfügung stellen, die ohne oder mit weniger Feuerbrandproblemen kultiviert und vermarktet werden können. Neu ist, dass mit dem SOUL-BIO Projekt eine strenge, praxisnahe Auswahl der Neukreuzungen zeitgleich unter drei Anbaubedingungen durchgeführt wird (Bio und IP sowie minimierter Pflanzenschutz mit Ziel rückstandsfreier Früchte).
Das SOUL-BIO Projekt ist durch drei, eng ineinander greifende Workpackages strukturiert.
1. Vertiefung der in der ersten Projektphase agronomischen Prüfung von Apfel- und Birnensorten sowie Wurzelunterlagen mit Schwerpunkt Feuerbrandresistenz bzw. –Toleranz.
2. Feuerbrandtestung der Sorten bzw. Unterlagen.
3. Schnelle und gezielte Sortenselektion sowie Sortenentwicklung für Bio- und IP-Anbau von Neuselektionen.
Methoden
(Deutsch)
WP 1: Vertiefung der in der ersten Projektphase agronomischen Prüfung von Apfel- und Birnensorten sowie Wurzelunterlagen mit Schwerpunkt Feuerbrandresistenz bzw. –Toleranz.
- Versuche durch aussichtsreiche Neuselektionen/Sorten aktualisiert
- Aussichtsreiche Sorten auf drei bis vier Bio-Praxisbetrieben aller Landesteile mit einer Gesamtfläche von rund 1ha angebaut

WP 2: Feuerbrandtestung der Sorten bzw. Unterlagen
- Prüfung der Feuerbrandallfälligkeit der Prüfsorten, Unterlagen und deren Kombinationen
- Testung der Sorten mit sehr grossem Potential für Anbau und Markt in Freilandversuchen

WP 3: Schnelle und gezielte Sortenselektion sowie Sortenentwicklung für Bio- und IP-Anbau von Neuselektionen.
- Sortenselektion: spezielle Kreuzungsselektionen werden hergestellt und selektioniert über Indoor-Massenscreening resistente Genotypen
- Sortenentwicklung: Kombination der Versuchsflächen von Fruture und FiBL um feuerbrandresistente Sortenkandidaten schnell auf den Markt zu bringen
Projektziele
(Deutsch)
- Dem praktischen Bioanbau und dem ökologisch verantwortlichen IP Anbau schneller mehr Sorten zur Verfügung stellen, die ohne oder mit weniger Feuerbrandproblemen kultiviert und vermarktet werden können

- Eine möglichst nachhaltig abgesicherte Systemlösung finden, bei welcher der Obstbaum, Sorte und Unterlage in Synergie, eine gute, nachhaltige Feuerbrandtoleranz bzw. Resistenz leisten können.

- Die Verfügbarkeit sowohl des Sorten-Wissens, als auch des geeigneten Baummaterials für die Praxis gegenüber heute wesentlich beschleunigen

- Die dissemination des Wissens in zu den Obstproduzenten aber auch zu den Handelspartnern sichern
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Zugehörige Dokumente