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Forschungsstelle
BLV
Projektnummer
1.13.02
Projekttitel
Welcome-Betrieb für Mastkälber zur Minimierung des Antibiotika-Einsatzes und zur strengen Einhaltung des Tierschutzgesetzes
Projekttitel Englisch
Welcome-Station as an approach to prudent use of antibiotics and to implement the law in Swiss veal calves

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Projektziele
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)

Mastkälber, Gesundheitsstatus, Antibiotika-Einsatz, Eisenversorgung, rotes Kalbfleisch, Wasser- und Raufuttergabe

Schlüsselwörter
(Englisch)

Veal calves, health status, use of antibiotics, iron, red veal, provision of water and solid feed

Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Von Abnehmern und Konsumenten wird verlangt, dass Kalbfleisch unter Einhaltung der Schweizerischen Tierschutzgesetze und mit minimalem Einsatz von Antibiotika produziert wird. Durch das vorliegende Projekt soll unter strenger Einhaltung der Schweizer Tierschutzgesetzgebung bezüglich Haltung und Fütterung geklärt werden, welche Faktoren insbesondere zu einer besseren Mastkälbergesundheit und minimalem Antibiotikaeinsatz führen. Die Kälber gelangen ab dem Alter von einer Woche auf den Welcome-Betrieb, wo sie von TierärztInnen unter der Führung der Kälberpraxis während sechs Wochen betreut werden. Anschliessend geht jeweils eine geschlossene Kälbergruppe auf einen Ausmastbetrieb, welcher durch das Personal der Kälberpraxis mindestens einmal wöchentlich besucht wird. In der Versuchsphase von 1.5 Jahren soll anhand von rund 1500 Kälbern geprüft werden, ob das System „Welcome-Betrieb“ unter der Obhut der Tierärzteschaft unter  strikter Einhaltung der Gesetze – insbesondere der Wasser- und Raufuttergabe – sowie der minimierte Antibiotika-Einsatz aus tierschützerischer, veterinärmedizinischer und wirtschaftlicher Sicht eine zukunftsträchtige Alternative zur aktuellen Kälbermast ist.
Kurzbeschreibung
(Englisch)

Consumers and retrailers expect that veal is produced by implementing the law and by minimal use of antiobiotics. In the planned study factors for an improved calves‘ health status and for minimizing the use of antibiotics will be investigated.

Calves will enter the welcome-farm at age of one week at least and they will be attended by veterinarians of the Kälberpraxis in the first six weeks. In week seven a  compact group will be transfered to a fattening farm which will be visited by personnel of the Kälberpraxis once a week at least.

The  trial with a  duration of 1.5 years and with about 1500 veal calves will show, if  the system of the welcome-farm including  the veterinarian assistance, the strict implementation of law – particularly the provision of water and roughage -, and the minimal use of antibiotics is an alternative solution in the future regarding economy, calves‘ welfare and health.

Projektziele
(Deutsch)

Wissenschaftliche Ziele / Fragestellungen

·          Kann der Antibiotika-Einsatz mittels eines Welcome-Betriebs und intensiver tierärztlicher Betreuung minimiert werden?

·          Wird der gewünschte Tageszuwachs von durchschnittlich 1.3 kg erreicht, wenn die Kälber Wasser und Raufutter ad libitum erhalten?

·          Kann durch eine perorale Eisengabe via Pansen ein Anstieg des Hämoglobins während der Mast und ein Durchschnittswert von mindestens 100g/l Hämoglobin bei der Schlachtung erreicht werden?

·          Welche Werte an Hämatokrit, Totalprotein und Albumin weisen diese Kälber, welche stets Zugang zu Wasser hatten, bei der Schlachtung auf?

 

Umsetzungsziele

·          Konsequente Umsetzung der gesetzlichen Vorschriften (Raufutter und Wasser)

·          Welcome-Betriebe als zukünftige, ökonomisch rentable Lösung für QM-Kalbfleisch infolge Mehrwert des Kalbfleisches durch intensive tierärztliche Betreuung sowie durch minimierten Antibiotika-Einsatz

 

Weitere Ziele, die die Kälberpraxis während des Versuchs verfolgt

·          Aufklärung und Sensibilisierung für rötliches Kalbfleisch in Zusammenarbeit mit der Wiederkäuerklinik Bern und dem STS

·          Mitarbeit zur Generierung von Absatzmärkten für rötliches Kalbfleisch (Gastronomie)

·          Erarbeitung von Grundlagendaten (Versorgung mit Kolostrum, Mindestwert Hämoglobin im Schlachtblut, Behandlung von Eisenmangelanämien, Aetiologie Labmagenläsionen)

·          Qualitätssteigerung durch Triage (Ausmast / Frühschlachtung)

·          Stärkung der Zusammenarbeit zwischen den Akteuren in der Produktionskette

·          Beitrag zur Tiergesundheitsstrategie Schweiz 2010+ des Bundes (aktiv vorbeugen – entschlossen handeln)

·          Vorreiterrolle in der QM-Produktion

Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)

Publications, posters and presentations

Kurs Fachtechnisch verantwortliche Person, Olten, 06.12.2012

21. Infoveranstaltung für TGD-Tierärztinnen, Tirol, 07.05.2013

3. Kälbergipfel, Bern, 25.06.2013

Vorstandssitzung Schweizerischer Kälbermästerverband, Bern, 06.11.2013

Suisse Tier, Luzern, 22.11.2013

ITB Kalb, Schweizer Tierärztetage 2013 in Bern, 26.11.2013 Strickhof, 03.12.2013 BBZN Hohenrain

Tagung Prometerre, Welschland, 23.01.2014

Delegiertenversammlung Kälbermästerverband Kanton Bern, 01.03.2014

Kurs Fachtechnisch verantwortliche Person, Olten, 19.03.2014

Zugehörige Dokumente
URL-Adressen
(Deutsch)