Der Wasserkreislauf an Gemüsewaschanlagen, auf denen sowohl Knollen Wurzel- und Blattgemüse verarbeitet wird, kann weitgehend geschlossen werden. Das gereinigte Waschwasser kann in allen Vorwaschstufen wieder verwendet werden.
Die Verfahrensschritte EIMO® Biologie und Membran- Trennverfahren können zu einem Gesamtsystem kombiniert werden. Der Einsatz der EIMO® Biologie muss aber im Betrieb auf einer industriellen Anlage noch optimiert werden.
Unerwünschte Inhaltsstoffe, speziell Mikroorganismen und Chalara Pilze, werden vollständig eliminiert. Eine Verschleppung im Betrieb kann ausgeschlossen werden.
Der Trinkwasserverbrauch und der Abwasseranfall einer gemäss der vorgeschlagenen Technologie ausgerüsteten Gemüsewaschanlage können zu über 80% reduziert werden.
Pflanzenschutzmittel können mit dem untersuchten System nicht vollständig aus dem Waschwasser eliminiert werden. Eine zusätzliche Aufbereitungsstufe, zum Beispiel mittels Umkehrosmose, ist notwendig.
Patentanmeldungen sind bis jetzt keine erfolgt.