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Forschungsstelle
BLV
Projektnummer
1.95.09
Projekttitel
Campylobacter et son épidémiologie chez les poulets d'engraissement en Suisse

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)
Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Mastgeflügel, Risikofaktoren, Epidemiologie
Schlüsselwörter
(Französisch)
Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, volaille d'engraissement, facteurs de risque, épidemiologie
Kurzbeschreibung
(Französisch)
L'incidence des gastroentérites humaines causées par Campylobacter jejuni (C. jejuni) est en perpétuelle progression depuis les dernières années, dépassant même les cas de salmonelloses. Les aliments d'origine animale, et principalement les produits d'origine avicole sont tenus responsables de l'infection chez l'homme. Cette contamination s'effectue de manière directe et indirecte, par contamination croisée. Afin de développer une stratégie de lutte à tous les niveaux de la chaîne d'infection, il est nécessaire de connaître l'épidémiologie de C. jejuni. Jusqu'à aujourd'hui, la contamination du poulet reste une énigme.
Projektziele
(Französisch)
Afin de développer une stratégie de lutte à tous les niveaux de la chaîne d'infection, il est nécessaire de connaître l'épidémiologie de C. jejuni. Jusqu'à aujourd'hui, la contamination du poulet reste une énigme.
Abstract
(Französisch)
Nous avons procédé à une étude longitudinale, au cours d'une année sur deux exploitations avicoles en Suisse afin de comparer le système d'élevage en plein air et le système d'élevage standard par rapport à la problématique de C. jejuni. Le prélèvement d'échantillons s'est effectué chaque semaine dans les deux établissements. Les échantillons comprenaient: des fèces, des poussins d'un jour, des écouvillons des bottes, de l'établissement pré-et post-désinfection, des échantillons d'eau, de la nourriture, de l'environnement, et des poulets pendant et après l'abattage. L' analyse des échantillons d'eau par PCR a été faite par l'Institut de biochimie de Berne. Toutes les souches de C. jejuni étaient typisées par une méthode de biologie moléculaire.
La transmission verticale de C. jejuni reste improbable. L'eau ne semble pas représenter une source importante de contamination, celle-ci provient essentiellement de l'environnement. L'élevage de poules pondeuses à proximité représentent un réservoir important. Les saisons influencent de même le risque de contamination. Un seul type de souche de C. jejuni colonisent les animaux à la fois, des souches différentes peuvent cependant se succéder. Certains troupeaux restent indemnes durant tout le cycle. L'hygiène à tous les niveaux (élevage et abattage) reste le facteur principal de lutte contre C. jejuni.
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Jemmi T. und B. Choisat (1996): Epidemiologie von Campylobacter jejuni in Geflügelmastbeständen in der Schweiz. 37. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft, Garmisch-Partenkirchen, Deutschland, 201-205.
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Choisat B.: Ein Beitrag zur Epidemiologie von Campylobacter jejuni und Campylobacter coli in Geflügelmastbeständen in der Schweiz. Diss. med. vet. Bern 1997.

Choisat B., E. Studer and T. Jemmi (1996) A one year epidemiological study of Campylobacter jejuni in broiler flocks in Switzerland. Proceedings of 4th ASEPT international Conference "Food Safety '96", Laval, 4-6 june 1996.

Jemmi T., B. Choisat, E. Studer and P. Hübner (1997): A one year epidemiological study on Campylobacter jejuni in broiler flocks in Switzerland. 9th International Workshop on Campylobacter, Helicobacter & related organisms, Cape Town, South Africa, 381-384.
URL-Adressen
(Deutsch)
URL-Adressen
(Französisch)