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Forschungsstelle
ACW (ina)
Projektnummer
01.17.8
Projekttitel
Survey of harvest qualities
Projekttitel Englisch
Survey of harvest qualities
Kurztitel
Recherche sur la qualité des récoltes

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Partner und Internationale Organisationen
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Projektziele
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
Cereals, bread, rheological analyses, glutenins, gliadins, NIRS, fodder-crops
Kurzbeschreibung
(Französisch)
La spécificité du programme de sélection blé d'ACW est la bonne qualité boulangère. Cette qualité est un caractère complexe, qui nécessite beaucoup d'analyses différentes, y compris des essais de panification (1 et 2). Cette qualité est liée à des facteurs génétiques et environnementaux. Les protéines qui influencent le plus la qualité boulangère sont les gluténines et les gliadines, aussi bien la composition allélique que leur quantité (2 et 3).
La qualité boulangère peut fortement fluctuer en fonction des conditions environnementales. Il se peut que ceci soit dû à la quantité de gluténines et gliadines produites, ainsi qu'à la proportion des ces différentes fractions de gluténines et gliadines.
Les analyses, à l'aide du proche infrarouge, permettent de déterminer avec exactitude des paramètres comme la teneur en protéines, la dureté et l'humidité de la graine. Il serait très avantageux de pouvoir analyser plus de paramètres de qualité lors de la même mesure.
Des analyses avec le NIRs ou chimiques traditionnelles doivent être effectuées pour d'autres espèces, telles que seigle, orge, maïs, protéa- et oléagineux et plantes fourragères (4).
Partner und Internationale Organisationen
(Französisch)
Jaques Christian             Ecole professionnelle Richemont, Pully 
Projektziele
(Französisch)
Contribuer à maintenir un niveau élevé de qualité boulangère dans les variétés suisses.
1. Connaître les différents paramètres (9) de la qualité boulangère, analyses de la farine et panification, des lignées du programme de sélection, environ 350 lignées par année.
2. Connaître les différents paramètres (13) de la qualité boulangère, analyses de la farine et panification, des variétés des essais d'homologation, environ 65 variétés par année. Connaître la composition allélique du gluten à haut et faible poids moléculaire des variétés suisses, géniteurs du programme de croisement et accessions de la collection, en particulier les variétés locales suisses, d'environ 100 variétés par année.
3. Connaître les proportions des différentes fractions de protéines des variétés de blé pour expliquer la stabilité de la qualité boulangère selon les capacités analytiques disponibles.
4. Effectuer des analyses chimiques ou NIRs pour d'autres espèces, environ 4000 échantillons, et disposer et améliorer les calibrations pour différents paramètres de la qualité boulangère.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
Kleijer G., 2002. Sélection des variétés de blé pour la qualité boulangère. Revue suisse Agric. 34, 253-259.
Kleijer G., Schwaerzel R., 2006. Qualité boulangère du blé d'automne dans les essais d'homologation extenso et bio. Revue suisse Agric. 38, 31-34.
Gobaa S., Kleijer G. & Stamp P., 2007. 2", a new high molecular weight glutenin subunit coded by Glu-A1: its predicted structure and its impact on bread making quality. Plant Breed. 126, 1-4.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
1. et 2. Détermination des différents paramètres de la qualité boulangère (protéine, Zeleny, farinogramme, extensogramme, amylogramme, contenus en gluten et les tests de panification) des lignées de sélection et des variétés des essais d'homologation.
2. Détermination de la composition allélique des gluténines à haut et faible poids moléculaire, ainsi que quelques gliadines par électrophorèse, pour mieux connaître les géniteurs du programme de sélection et également mieux connaître l'influence de chaque allèle sur la qualité boulangère.
3. Déterminer la proportion des différentes fractions de gluténines et gliadines par HPLC sur des variétés, des lieux et des conditions agronomiques variables sur la qualité boulangère.
4. Développer des calibrations pour le NIRs pour d'autres paramètres de qualité boulangère, comme le Zeleny, taux de cendres, etc. ceci avec un soutien scientifique et technique et améliorer les calibrations existantes.
Effectuer des tests pour la séparation du germe de la graine pour étudier le détachement du germe tout en gardant le germe entier (ceci avec un appui technique externe (Sàrl Rolly).
Projektspezifische Kosten
(Französisch)
Coûts couverts par le budget annuel interne.
Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
Meuniers, agriculteurs. Publications.