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Forschungsstelle
ACW (ina)
Projektnummer
01.17.5
Projekttitel
Breeding of soybean
Projekttitel Englisch
Breeding of soybean
Kurztitel
Sélection du soja

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Partner und Internationale Organisationen
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Projektziele
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
soybean, plant breeding, cold tolerance, heat unit, plant disease, maturity group, yield, quality
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Le soja est la principale source de protéines dans le monde. Malgré de faibles surfaces de cultures en Suisse, il reste une légumineuse indispensable pour assurer des rotations équilibrées, notamment dans les exploitations de plaine sans bétail. Il s’inscrit idéalement dans le créneau des cultures de diversification et est particulièrement intéressant au niveau écologique, car il ne nécessite pas d’apport azoté ni de traitement fongique. Il représente actuellement le 17% des protéagineux cultivés dans notre pays.
La création de variétés performantes (1) permet de promouvoir l’un des rares protéagineux disponibles pour notre agriculture. Le choix de variétés de soja adaptées aux conditions climatiques difficiles de la Suisse (2) est indispensable pour assurer aux agriculteurs une bonne régularité et un niveau élevé du rendement (3).
Notre programme de sélection souhaite accessoirement développer des lignées adaptées au secteur de l’alimentation humaine (4). Des variétés compétitives sur le plan agronomique, alliant d’excellentes qualités alimentaires, sont attendues (tofu, lypoxygenases free). Des populations ont déjà été développées et doivent être exploitées avec de nouveaux tests qualitatifs additionnés d’analyses moléculaires et biochimiques. La filière animale est également en attente de variétés spécifiques, exemptes de facteurs antinutritionnels (inhibiteur de Kunitz), unissant faibles teneurs en huile et richesse en protéines.
Notre matériel est sélectionné en parallèle à Changins et dans le Sud de la France pour assurer une valorisation optimale du matériel créé, ceci grâce à une forte implication de notre représentant sur place.
Partner und Internationale Organisationen
(Französisch)
Jaquiéry Roger
Uzac Jean-Claude
Gagnon Eric
Goloenko Denis
 
          DSP SA
ROLLY Sàrl (France)
Prograin Inc (Canada)
SoyaNorth, Biélorussie
 
Projektziele
(Französisch)
Ce programme a pour objectifs:
1. Création variétale: mise à disposition de l'agriculture suisse et internationale de variétés performantes et adaptées. La création annuelle de 50 lignées en LP1 et de 20 lignées avancées, ainsi que le dépôt pour inscription d’une variété par an (en Suisse ou à l’étranger) constitue le standard principal de notre programme.
2. Adaptation du soja aux conditions climatiques de la Suisse. Création de variétés à faibles exigences en photo- et thermopériode. Tolérance au froid comparable ou supérieure à celle de notre obtention Gallec durant la floraison et réduction de la surface foliaire.
3. Rendement élevé et régulier, résistance à la verse, architecture des plantes modernes (longueur des entre-nœuds, ramifications), indéhiscence des gousses, etc. Somme des qualités suffisante à l'inscription selon point 1. Tolérance élevée aux différents problèmes phytosanitaires.
4. Qualité de la production: teneurs élevées en protéines et lignées exemptes de facteurs anti-nutritionnels pour l’alimentation fourragère. De manière accessoire et pour quelques lignées, absence de lipoxygénases ou spectre sur les isoflavones modifié, permettant l'utilisation en alimentation humaine. Standard: Gallec ou supérieur.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
Schori A., Charles R. & Peter D., 2003. Soja: sélection, agronomie et production en Suisse. Revue suisse Agric. 35 (2), 69-76.
Watanabe T., 1997. Science of tofu. Food Journal Co., Ltdl, Kyoto, Japan., 197 p.
Dinkins R. D., Keim K. R., Farno L. & Edwards L. H., 2002. Expression of the narrow leaflet gene for yield and agronomic traits in soybean. The journal of heredity 93 (5), 346-351.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
Chaque année, environ 50 à 80 croisements dont environ un quart de combinaisons de type tardif X précoce sont réalisés afin d’élargir la base génétique de notre matériel. Les populations obtenues sont scindées en deux sous-populations sur lesquelles une sélection massale est exercée de F3 à F5 dans deux pépinières distinctes (Suisse et Sud de la France). Les deux années de sélection pedigree qui suivent permettent de retenir les lignées les plus performantes selon des critères propres à chaque lieu. Ensuite, des essais de valeurs agronomiques sont réalisés en collaboration avec DSP SA. Dès la deuxième année d’expérimentation, des tests en chambres de croissance visant à déterminer le degré de tolérance au froid de nos lignées sont effectués afin d’assurer une bonne régularité du rendement dans nos conditions. Actuellement, ces résultats assurent la sélection des meilleures lignées ainsi que le choix des futurs géniteurs. Dès l’année prochaine, de nouveaux tests qualité ainsi que des méthodes biochimiques et moléculaires vont être intégrés dans notre schéma de sélection afin de valoriser certaines populations déjà disponibles, orientées vers l’alimentation humaine (tofu, lipoxygenases free, isoflavones).
En parallèle, des recherches visant à améliorer les connaissances de la plante sont effectuées afin d’affiner nos objectifs et critères de sélection (surface foliaire par exemple). Ces acquis permettent d’assurer un conseil de qualité à la profession et peuvent faire l’objet de publications sous diverses formes.
La génétique suisse est reconnue au niveau international pour ses performances stables en conditions marginales. Durant les 4 dernières années, 6 variétés ont été inscrites au catalogue national (Gallec, Toliman, Vanessa, Aveline, Bagera et Cataline) et 3 variétés ont été homologuées en Europe (Toliman, Aveline et Ceresia).
Projektspezifische Kosten
(Französisch)
Coûts couverts par le budget interne annuel.
Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
Agriculteurs, transformateurs (fabricants d'aliments composés) et consommateurs. OFAG. Variétés Catalogue et Listes recommandées. Conseils et publications.