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Research unit
ACW
Project number
01.12.8
Project title
Essais pour la pratique, extension viticulture et œnologie
Brief title
Extension Weinbau

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Partners and International Organizations
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Project aims
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Knowlegde improvements / Publications
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Process / State of work
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Internal costs of the project
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Customers / Reporting
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
extension, wine, fruit juice, microbiology, analytics, oenology
Short description
(German)
Dringende, neue Praxisproblemstellungen im Weinbau können unerwartet auftreten, und in mehrjährigen Fragestellungen (z.B. Sortenprüfung in Feld und Keller) können sich die Akzente im Verlauf der Jahre verschieben. Die Arbeitsprogramme der Forschungsanstalten sind auf vier Jahre ausgelegt, was eine flexible Reaktion auf akute Probleme erschwert. Die Ressourcen reichen in der Regel nicht aus, um alle Ansprüche der Branche vollumfänglich zu befriedigen. Die Extension bietet die Möglichkeit, im jährlichen Austausch mit der Branche Anliegen zu priorisieren,
um sicherzustellen, dass jeweils die dringlichsten Anliegen bearbeitet werden und damit der Branche der grösstmögliche Nutzen erbracht werden kann. Die Bearbeitungstiefe zielt auf rasch umsetzbare, praxistaugliche Lösungen.
Anbau- und Branchenverhältnisse sind in den verschiedenen Weinbauregionen der Schweiz unterschiedlich. Die Ostschweizer Weinbaupraxis möchte eine kompetente Anlaufstelle bei ACW für ihre Anliegen. Sie hat sich organisiert im Forum Forschung Weinbau und will einen engen Kontakt mit der Forschung pflegen, jährlich die Arbeiten des vergangenen Jahres evaluieren und ihre Anliegen wirkungsvoll einbringen können. In der West- und Südschweiz erfolgt der Austausch zwischen Forschung und Praxis in anderer Form, so dass die Anliegen der Praxis zweck-
mässig in die Projekte von ACW einfliessen.
Partners and International Organizations
(German)
Giezendanner U. (DSWV), Gysel E. (DSWV), Stamm Th.
Jüstrich H., Hardegger M.
Leumann Markus
Gantenbein Corinne, Prof. Dr., Hühn Tilo, Prof. Dr.

Weitere Zusammenarbeiten sind in den Projekten
des Produktes «viticulture & œnologie» erwähnt.

Forum Forschung Wein
(Rebbaukommissäre GR, SG)
Agridea Lindau
ZHAW
Project aims
(German)
Oberziel: Jährliches Erfassen der aktuellsten Praxisprobleme im Rebbau und der Weinbereitung. Priorisierung der eingegangenen Projektanstösse und Sicherstellung von deren Bearbeitung im Rahmen der verfügbaren Ressourcen. Sicherstellung eines kundenfreundlichen Wissenstransfers.
1. Erarbeitung eines jährlichen Portfolios im Bereich Rebbau, Pflanzenschutz und Weinbereitung, sowohl für dringende, innert kurzer Frist bearbeitbare, neue Probleme, als auch für die Schwerpunkte in mehrjährig zu bearbeitenden, für die Praxis wichtigen Fragen.
2. Organisation der Zusammenarbeit mit dem «Forum Forschung Weinbau» in der Deutschschweiz (Extensionprozess).
3. Sicherstellung der Erarbeitung von praxistauglichen, ökonomisch interessanten und ökologisch verträglichen Lösungen.
4. Sicherstellung eines kundenfreundlichen Wissenstransfers.
Knowlegde improvements / Publications
(German)
Baur R., Ladner J., Bertschinger L.: Praxisnahe Extension für den Schweizer Obst- und Gemüsebau, AgrarForschung 12 (5): 196-201, 2005
Process / State of work
(German)
Um kundengerechte Leistungen erbringen zu können, ist das Projekt auf Grund unterschiedlicher Branchenstrukturen und Anbauverhältnisse in den verschiedenen Landesteilen unterschiedlich organisiert.
Arbeitsvorgang:
1. Die Extension sorgt für die Sicherstellung des jährlichen Extensionprozesses zwischen ACW und dem Forum Forschung Wein.
2. Das Forum Forschung Wein, als Vertreter der Weinbranche, trägt jährlich dringende Anliegen aus der Praxis zusammen und legt diese – nach einer forumsinternen Vorpriorisierung – als Projektanstösse der Extension ACW vor.
3. Die Extension erarbeitet Projektskizzen, welche Ende Jahr ans Forum versandt werden.
4. An einer gemeinsamen Veranstaltung des Forums und von ACW (in der Regel im Januar) wird über laufende und abgeschlossene Projekte Bericht erstattet, und die laufenden Projekte werden zusammen mit den neu eingegangenen Projektanstössen priorisiert.
Anschliessend stellt die Extension das Jahresportfolio zusammen, in welchem die zur Verfügung stehenden Ressourcen berücksichtigt sind.
Önologische Fragen: Die Versuchstätigkeit erfolgt im Rahmen des Extensionprojektes «Kellerversuche». Dieses Projekt beinhaltet die von der Praxis erwünschte Beratung im Bereich Analytik, Mikrobiologie und Önologie und die Versuche zu aktuellen Fragestellungen der Weinbaupraxis zu Weinbereitung und Mikrobiologie (Gärprobleme, biologischer Säureabbau etc.).
Rebbauliche Fragen: Die Versuchstätigkeit erfolgt im Rahmen der relevanten Projekte des Produktes «viticulture & œnologie» (Sortenprüfung, Ertrags- und Wuchsregulierung, Stiellähme und abiotischer Stress).
Kapazitäten von Mitarbeitenden von ACW in Wädenswil in Projekten des Produktes «viticulture & œnologie» sind in den jeweiligen Projekten abgebildet.
In der West- und Südschweiz fliessen die Praxisanliegen im Rahmen des Austausches mit der Praxis an Fachtagungen, gemeinsamen Untersuchungen mit den Services cantonaux und der Mitarbeit in Gremien in die Arbeitsprogrammprojekte im Bereich Rebbau und Weinbereitung ein. Die zur Erarbeitung der aktuellen Fragen nötigen Ressourcen sind in den Arbeitsprogrammprojekten des Produktes «viticulture & œnologie» abgebildet.
Der Aufbau eines Westschweizer Forums wird geprüft.
Internal costs of the project
(German)
Kosten für die Abklärung von Vorerntefragen: siehe Projekte des Produktes «viticulture & œnologie», Kosten des Extensionprojektes «Kellerversuche» fliessen in die ordentliche Jahresbudgetierung ein.
Customers / Reporting
(German)
Forum Forschung Wein, DSWV, Rebbaukommissäre, Weinkellereien, Selbstkelterer. Praxisorientierte Publikationen, Internet, Praxis-Beratung, Referate (ACW-Fachtagungen, z.B. Hefetagung und Tagungen anderer Organisationen).