Il s'agit d'accompagner le développement des cultures oléoprotéagineuses et de la betterave par l'étude des différentes espèces, des variétés et des techniques culturales modernes adaptées aux besoins des producteurs, utilisateurs, transformateurs et consommateurs. Des problématiques particulières sont rencontrées pour chaque groupe d'espèces.
Pour le colza et le tournesol, on assiste à une segmentation du marché entre filières de production de l'huile pour la cuisine froide et l'autre pour des applications à température élevée comme la friture. En particulier pour le colza, le choix de variétés plus riches en Omega-3 doit permettre de satisfaire les exigences nutritionnelles futures pour cet acide gras essentiel. Les variétés riches en acide oléique permettront de réduire l'hydrogénation des huiles végétales et donc de réduire la production et consommation d'acides gras «trans» indésirables pour la santé humaine. De basses teneurs en acides gras saturés sont recherchées.
Le développement des protéagineux requiert une amélioration constante de leurs performances et une optimisation de leur intégration dans la rotation. Ainsi, malgré des marges brutes inférieures à celles d' autres grandes cultures, les protéagineux ont fait leur preuve en tant que têtes de rotation, en améliorant les performances des cultures suivantes. D'un point de vue nutritionnel, les protéagineux sont complémentaires aux céréales.
Le développement de la betterave nécessite une adaptation constante de l'offre variétale.