1. Les essais variétaux sont réalisés, en collaboration avec ART, dans le cadre d'un réseau national, dans différentes conditions pédoclimatiques, en conditions de production intégrée ou biologique. Un accent particulier est mis sur la rusticité des variétés, une bonne résistance aux virus et au mildiou, la qualité de la récolte et la sécurité alimentaire (faible teneur en acrylamide dans les produits frits). En plus des essais officiels, des partenaires effectuent des cultures expérimentales pilotes à grande échelle pour réaliser des tests industriels et auprès des consommateurs.
2. L'étude des techniques culturales est adaptée à l'évolution de la situation et des besoins: nouvelles qualité de pomme de terre, collaboration avec le groupe sensorique de Wädenswil (NN).
3. (3. et 4.) Identification précoce des gales poudreuse et commune avec l'appui des collègues de la PV (S. Schürch, P. Frei) et d'U. Merz (EPFZ). Soutien à la Virologie (P. Gugerli) et à l'Entomologie (J. Derron) dans l'étude de l'épidémiologie des nouveaux isolats de virus PVYNTN et d'autres virus ainsi que des pucerons vecteurs.
4. (5., 6. et 7.) Le contrôle de la qualité des plants est effectué par des visites de cultures et des tests post récolte en laboratoire, pour la production du pays et le matériel importé. Un échantillon de chaque parcelle en multiplication (env. 1’300 échantillons) est prélevé après la récolte. Les contaminations virales, bactériennes et par les nématodes de quarantaine sont analysées au laboratoire en collaboration avec la P
(S. Schaerer et L. Schaub).
Adaptation du logiciel (Info-EM) à l'évolution des besoins des partenaires.
Adapter le modèle TUBERPRO à l'évolution des connaissances récentes.