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Unité de recherche
OSAV
Numéro de projet
1.08.17
Titre du projet
Erhebung von Organbefunden und Konfiskatabzügen von Schlachtschweinen an Schlachthöfen in der Schweiz und deren Verlinkung mit Betriebs- und Managementdaten
Titre du projet anglais
Erhebung von Organbefunden und Konfiskatabzügen von Schlachtschweinen an Schlachthöfen in der Schweiz und deren Verlinkung mit Betriebs- und Managementdaten

Textes relatifs à ce projet

 AllemandFrançaisItalienAnglais
Mots-clé
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Description succincte
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Objectifs du projet
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Mise en oeuvre et application
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Publications / Résultats
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Textes saisis


CatégorieTexte
Mots-clé
(Allemand)

Überwachung, Tiergesundheit, Organbefunde, Konfiskatabzüge, Schlachthof, Verlinkung mit Management-Betriebsdaten, Resistenzbildung, Selbstdeklaration, Schlachthofabrechnung, ökonomische Auswirkung.

Mots-clé
(Anglais)
Monitoring, animal health, slaughterhouse, economic impact, confiscated property
Description succincte
(Allemand)

An den Schlachthöfen in der Schweiz fallen viele gesundheitsrelevanten Daten an, die aber von den Schlachthöfen nur zur Abrechung der Lieferanten benutzt werden und keinen Rückfluss weder zum Schweinegesundheitsdienst (SGD) noch als Beratungsgrundlage zum Betriebstierarzt finden.
Nach Untersuchungen von Pointon et al., (1992) eignen sich Organveränderungen bei Schlachttieren zur Kontrolle vieler Erkrankungen auf Betriebsebene. In verschiedenen Ländern wie Schweden (Bäckström und Bremer, 1976; Lundeheim et al., 1986), Dänemark (Willeberg et al., 1984 /85; Mousing et al., 1990), Australien (Davies et al., 1992) oder Holland (Geudeke et al., 1991; Elbers et al., 1992) werden deshalb schon seit längerer Zeit routinemässig Organveränderungen an den Schlachthöfen erfasst, um Änderungen des Gesundheitsstatus frühzeitig zu erkennen und durch konkrete Interventionsmassnahmen zu steuern. Bekanntermassen fallen grosse Datenmengen über Organveränderungen und Konfiskate bei der Fleischkontrolle an, die bei entsprechendem Rückfluss an den Bestandestierarzt resp. an den Schweizerischen Schweinegesundheitsdienst, wichtige Beratungsinputs und Managementhilfen für die Betriebe geben könnten und somit einen wesentlichen Beitrag zur Überwachung Krankheiten und Seuchen und dadurch als Instrument für die Verbesserung der Tiergesundheit, der Verminderung des Antibiotikumeinsatzes und der Steigerung der Lebensmittelsicherheit leisten könnten. Die Organbefunde an Schlachthöfen sind ein Spiegel der Tiergesundheit auf Betriebsebene und diese wiederum wird beeinflusst durch die Produktionsart, Haltung, Hygiene und Managementmassnahmen auf dem Betrieb. Daher sollen die Organbefunde an den Schlachthöfen mit Betriebs- und Managementdaten sowie Haltungsformen Betriebshygiene und Antibiotikaeinsatz korreliert werden.

Nach Blaha et al 1995 korreliert der Schweregrad der Lungenveränderungen mit der Intensität der Behandlungen. Da jede antibiotische Behandlung den Selektionsdruck für resistente Keime erhöht, stellt sich die Frage, ob sich die Prävalenz von veränderten Organen bei Schlachttieren nicht auch als Resistenzindikator verwenden liesse.

Objectifs du projet
(Allemand)

Organveränderungen und Konfiskate und andere relevante Schlachthofbefunde (Seuchen, Beanstandungen bei der Lebendviehschau und deren Korrelation zur Selbstdeklaration auf den Begleitdokumenten und zu den Fleischschaubefunden sollen an den mehreren grösseren Schlachthöfen, die über die Schweiz verteilt sind, während 6 - 12 Monaten systematisch erhoben werden. Zudem soll geprüft werden, inwiefern die Abrechnun-gen der Schlachthöfe mit den Befunden der Fleischschau übereinstimmen. Wichtige Organbefunde werden in den Diagnostiklabors des Tierspitals ätiologisch abgeklärt werden. Die Schlachthofdaten werden mit Betriebs-daten aus der SGD-Datenbank und weiteren Angaben direkt von den Betrieben wie Angaben zu Bestandes-grösse, Produktionsrhytmus und Produktionsform, Haltungsformen, Hygiene- und Management, Effekt von Einstallmedizinierungen, Entwurmungsstrategien, Haltungsformen, Festboden und Rostanteilen, auftretende Krankheiten während der Mastperiode und deren Behandlungen vernetzt. Je nach Umfang und Zuverlässigkeit der erhaltenen Daten soll auch der ökonomische Verlust berechnet werden. Ein sehr wichtiges Projektziel ist auch einen Weg zu finden wie und unter welchen Voraussetzungen die Schlachthofdaten in die Datenbank des SGD eingespiesen werden können und wie sie für Beratungszwecke aufgearbeitet werden müssen.

Im Speziellen werden folgende Projektziele verfolgt:

1. Wie können die Schlachthofdaten in die Tiergesundheitsdatenbank des Schweinegesundheitsdienstes (SGD) eingespiesen und für die Beratung und Krankheitsüberwachung nutzbar gemacht werden
2. Untersuchung von Prävalenzen von Organveränderungen und Abklärung von aetiologischen Ursachen
3. Korrelation der Organveränderungen mit Betriebs- und Managementdaten
4. Entnahmen von Kotproben ( Untersuchung auf Yersinien und Salmonellen) auf Betrieben zahlreichen Organveränderungen und Gegenüberstellung mit Betrieben ohne Organveränderungen
5. Eruierung von Risikofaktoren für die Lebensmittelsicherheit auf Stufe Mastbetrieb
6. Zuverlässigkeit der Überwachung von EP und APP durch die Fleischkontrolleure am Schlachthof
7. Berechung von ökonomischen Folgen bei guter oder schlechter Tiergesundheit

im Zusatzprojekt:
8. Einfluss einer Einstallmedizinierung auf Resistenzbildung und Resistenzverlauf während der Mastpe-riode
6. Rückstandsbestimmung Schlachttieren aus Schlachtposten mit häufigen Organveränderungen versus
wenig oder keine Organveränderungen

Mise en oeuvre et application
(Allemand)

Die Schlachthofdaten sollen in Zukunft einer zentralen Datenbank zugeführt und verlinkt mit Betriebs- und Managementdaten zu einem wichtigen Instrument für die Gesundheitsüberwachung auf Betriebsebene und landesweit als Dokumentation für die Tiergesundheit verwendet werden können. Die Daten inkl. Resistenzscreening könnten in Zukunft eine gute Grundlage liefern für eine risikobasierte Betriebsüberwachung. Daher soll geprüft werden unter welchen technischen und rechtlichen Voraussetzungen der Datenfluss an eine zentrale Datenbank (SGD) möglich ist.

31.05.2007: Umsetzung: Instrument zur Bestandesberatung Grundlagen für risikobasierte Bestandesüberwachung Nutzung der Datenerhebung bei Fleischkontrolle Aufbau einer Datenbank für Bestandesmanagement (Selektionssitzung 2007/mvo)

Publications / Résultats
(Allemand)

Funke, J. (2009) Erhebung von Organbefunden und Konfiskatbezügen von Schlachtschweinen an Schlachthöfen in der Schweiz und deren Korrelation mit Betriebs- und Managementdaten. Inaugural-Dissertation, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich.

de Vries, V. (2010) Erhebung von Organbefunden und Konfiskatbezügen von Schlachtschweinen an Schlachthöfen in der Schweiz und deren Korrelation mit Betriebs- und Managementdaten. Inaugural-Dissertation, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich.

Publications / Résultats
(Anglais)
Documents annexés