ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Research unit
FOAG
Project number
Eva05.01
Project title
Further development of Swiss milk and meat production until the year 2011.

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
Anzeigen
-
-
Anzeigen
Short description
Anzeigen
-
-
Anzeigen
Public policy examined
Anzeigen
-
-
-
Legal basis for the evaluation
Anzeigen
-
-
-
Relation to the policy priorities of the Federal Council
Anzeigen
-
-
-
Executive summary/ Recommendation
Anzeigen
-
-
-
Policy-relevant conclusions of the Federal Council
Anzeigen
-
-
-
Publication language
Anzeigen
-
-
-
Publications / Results
Anzeigen
-
-
-

Inserted texts


CategoryText
Key words
(German)
Milch- und Fleischproduktion, Produktionsstrukturen, Milch- und Fleischmarkt, dynamische Simulations- und Optimierungsmodelle
Key words
(English)

Milk and meat production, production structures, milk and meat market, dynamic simulation and optimisation models.

Short description
(German)
Short description
(English)
Public policy examined
(German)
Auswirkungen innenpolitischer Massnahmen: Aufhebung der Milchkontingentierung, Umsetzung der bilateralen Verträge mit der EU sowie Reduktion der Marktstützung.Auswirkungen der erwarteten WTO-Beschlüsse der Doha-Runde.
Legal basis for the evaluation
(German)
Landwirtschaftsgesetz (Art. 187b Abs. 7)
Relation to the policy priorities of the Federal Council
(German)
Legislaturplanung 2003-2007 Ziel 1b,
Richtliniengeschäft Botschaft zur Agrarpolitik 2011 und über die finanziellen Mittel für die Landwirtschaft in den Jahren 2008-2011
Executive summary/ Recommendation
(German)
Verschiebungen im Milchmarkt und bei der Milchproduktion dürften in Zukunft kaum negative Auswirkungen auf den Gesamtfleischmarkt (Rind, Kalb) haben.
Policy-relevant conclusions of the Federal Council
(German)
Der Milchmarkt ist weiter zu liberalisieren. Die Marktstützungsmittel müssen in Direktzahlungen umgelagert werden.
Publication language
(German)
deutsch
Publications / Results
(German)

Studie zur Milch- und Fleischproduktion bis ins Jahr 2011, Januar 2005

Teilprojekt A: Entwicklung der Strukturen und des Angebots der Rindviehhaltungsbetriebe in der Schweiz, B. Lehmann und C. Gerwig, Institut für Agrarwirtschaft der ETH Zürich, Dezember 2004.

Teilprojekt B: Milch- und Fleischmarktanalysen unter verschiedenen Rahmenbedingungen, P. Rieder und C. Flury, Institut für Agrarwirtschaft der ETH Zürich, Dezember 2004

Teilprojekt C: Regionale und gesamtlandwirtschaftliche Auswirkungen, S. Pfefferli und G. Mack, Agroscope FAT Tänikon, Dezember 2004.

Synthese:       Die Weiterentwicklung der schweizerischen Milch- und Fleischproduktion bis ins Jahr 2011, C. Flury, C. Gerwig, G. Mack, Institut für Agrarwirtschaft der ETH Zürich, Januar 2005.

Verfügbar online unter http://www.blw.admin.ch/themen/00005/00044/ (Dossier Agrarpolitik 2011)