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Forschungsstelle
BLW
Projektnummer
Eva05.01
Projekttitel
Ex-ante-Evaluation zur Weiterentwicklung der Milch- und Fleischproduktion bis ins Jahr 2011
Projekttitel Englisch
Further development of Swiss milk and meat production until the year 2011.

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Untersuchte staatliche Massnahme
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Gesetzliche Grundlage der Wirksamkeitsüberprüfung
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Bezug zu den politischen Schwerpunkten des Bundesrates
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Executive summary/ Handlungsempfehlung
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Politische Schlussfolgerungen des Bundesrates
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Publikationssprachen
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)
Milch- und Fleischproduktion, Produktionsstrukturen, Milch- und Fleischmarkt, dynamische Simulations- und Optimierungsmodelle
Schlüsselwörter
(Englisch)

Milk and meat production, production structures, milk and meat market, dynamic simulation and optimisation models.

Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Kurzbeschreibung
(Englisch)
Untersuchte staatliche Massnahme
(Deutsch)
Auswirkungen innenpolitischer Massnahmen: Aufhebung der Milchkontingentierung, Umsetzung der bilateralen Verträge mit der EU sowie Reduktion der Marktstützung.Auswirkungen der erwarteten WTO-Beschlüsse der Doha-Runde.
Gesetzliche Grundlage der Wirksamkeitsüberprüfung
(Deutsch)
Landwirtschaftsgesetz (Art. 187b Abs. 7)
Bezug zu den politischen Schwerpunkten des Bundesrates
(Deutsch)
Legislaturplanung 2003-2007 Ziel 1b,
Richtliniengeschäft Botschaft zur Agrarpolitik 2011 und über die finanziellen Mittel für die Landwirtschaft in den Jahren 2008-2011
Executive summary/ Handlungsempfehlung
(Deutsch)
Verschiebungen im Milchmarkt und bei der Milchproduktion dürften in Zukunft kaum negative Auswirkungen auf den Gesamtfleischmarkt (Rind, Kalb) haben.
Politische Schlussfolgerungen des Bundesrates
(Deutsch)
Der Milchmarkt ist weiter zu liberalisieren. Die Marktstützungsmittel müssen in Direktzahlungen umgelagert werden.
Publikationssprachen
(Deutsch)
deutsch
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)

Studie zur Milch- und Fleischproduktion bis ins Jahr 2011, Januar 2005

Teilprojekt A: Entwicklung der Strukturen und des Angebots der Rindviehhaltungsbetriebe in der Schweiz, B. Lehmann und C. Gerwig, Institut für Agrarwirtschaft der ETH Zürich, Dezember 2004.

Teilprojekt B: Milch- und Fleischmarktanalysen unter verschiedenen Rahmenbedingungen, P. Rieder und C. Flury, Institut für Agrarwirtschaft der ETH Zürich, Dezember 2004

Teilprojekt C: Regionale und gesamtlandwirtschaftliche Auswirkungen, S. Pfefferli und G. Mack, Agroscope FAT Tänikon, Dezember 2004.

Synthese:       Die Weiterentwicklung der schweizerischen Milch- und Fleischproduktion bis ins Jahr 2011, C. Flury, C. Gerwig, G. Mack, Institut für Agrarwirtschaft der ETH Zürich, Januar 2005.

Verfügbar online unter http://www.blw.admin.ch/themen/00005/00044/ (Dossier Agrarpolitik 2011)