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Unité de recherche
OSAV
Numéro de projet
2.04.07
Titre du projet
Kastration beim Lamm - Vergleich verschiedener Kastrationstechniken beim 10-12 Wochen alten Lamm

Textes relatifs à ce projet

 AllemandFrançaisItalienAnglais
Mots-clé
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Description succincte
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Objectifs du projet
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Résumé des résultats (Abstract)
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Publications / Résultats
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Textes saisis


CatégorieTexte
Mots-clé
(Allemand)
Kastration, Lamm, Art. 65 TSchV, Schmerz, Analgesie, Tierschutz
Mots-clé
(Anglais)
Castration, lamb, Swiss legislation, pain, analgesia, animal welfare
Description succincte
(Allemand)
Ziel des hier aufgeführten Projektes ist es die optimale Kastrationstechnik für das 10 - 12 Wochen alte Lamm zu etablieren (optimale Analgesie, geringe postoperative Schmerzen, geringe Versagerquote, geringe Komplikationsrate, einfach durchführbar, beste Gewichtszunahme). Dazu werden 70 Lämmer verwendet. Die zu vergleichenden Kastrationstechniken sind: Gümmeli, Burdizzo und die blutige Kastration (offen bedeckt). Die Kastrationsgruppen werden durch eine Kontrollgruppe (mit Lokalanäshtesie und Manipulation, ohne Kastration) ergänzt. Jeweils die eine Hälfte der Tiere pro Kastratonsgruppe erhält Lidocain, die andere Hälfte Bupivacaine als Lokalanästheticum.
Objectifs du projet
(Allemand)
Etablierung und Beschreibung der idealen Kastrationstechnik (optimale Analgesie, geringe postoperative Schmerzen, geringe Versagerquote, geringe Komplikationsrate, optimale Wundheilung, einfach durchführbar, beste Gewichtszunahme) beim 10 -12 Wochen alten Lamm.
Résumé des résultats (Abstract)
(Allemand)

Die Unterschiede in den Kortisolwerten und dem Verhalten und Körperhaltungen waren zwischen Gummiring und Burdizzomethode gering. Bei der chirurgischen Kastration waren die Kortisolwerte signifikant höher und die Lämmer zeigten auch vermehrt abnorme Körperhaltungen. Die unmittelbare Reaktion bei der Kastration war v.a. bei der Burdizzomethode und bei der chirurgischen Kastration vorhanden. Das Abtasten der Kastrationsstelle war bei der Burdizzokastration nur in den ersten 1-2 Tagen schmerzhaft, hingegen reagierten chirurgisch kastrierte Lämmer durchschnittlich 5 Tage und mit Gummiring kastrierte Tiere sogar für 13 Tage (Abfallen des Hodens nach durchschnittlich 35 Tagen). Die Wundheilung verlief bei der chirurgischen Kastration und auch beim Gummiring nicht optimal, es kam vermehrt zu Schwellung und Eiterbildung und bis zur vollständigen Abheilung dauerte es durchschnittlich über einen Monat. Chirurgisch kastrierte Tiere haben am Tag der Kastration kaum gefressen und hatten deshalb auch einen Gewichtsverlust.

Unterschiede zwischen den beiden verwendeten lokalen Schmerzmitteln gab es nur in den Gruppen Burdizzo und Gummiring. Dort zeigte sich, dass Bupivacain eine bessere Schmerzausschaltung bewirkt als Lidocain.

Die erarbeiteten Resultate zeigen, dass bei Lämmern älter als 10 Wochen die Kastration mit der Burdizzozange die Methode der Wahl ist. Die chirurgische Kastration und die Anwendung des Gummiringes können bei dieser Altersgruppe aufgrund der Wundheilungsprobleme und lokalen Schmerzhaftigkeit nicht empfohlen werden.

Publications / Résultats
(Allemand)
Melches, S. (2005): Castration of lambs - Comparison of different castration techniques in lambs older than 10 weeks of age with regard to animal welfare. Inaugural-Dissertation, Universität Bern, Vetsuisse-Fakultät Bern.
Documents annexés
Publications / Résultats
(Anglais)

Melches, S. (2005): Castration of lambs - Comparison of different castration techniques in lambs older than 10 weeks of age with regard to animal welfare. Thesis, VetSuisse-Faculty, University of Berne.

Melches, S., Mellema, S., Doherr, M., Wechsler, B., Steiner, A. (2007): Castration of lambs: A welfare comparison of different castration techniques in lambs over 10 weeks of age. The Veterinary Journal 173, 554-563.