ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
BLW
Projektnummer
03.37
Projekttitel
Milk production and milk processing in mountain areas with special consideration of multi-functionality and competitiveness (short: Mountain Milk Project)
Projekttitel Englisch
Milk production and milk processing in mountain areas with special consideration of multi-functionality and competitiveness (short: Mountain Milk Project)

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
Anzeigen
-
-
Anzeigen
Kurzbeschreibung
Anzeigen
-
-
Anzeigen
Projektziele
Anzeigen
-
-
Anzeigen
Umsetzung und Anwendungen
Anzeigen
-
-
Anzeigen
Neue Kenntnisse/Literatur
Anzeigen
-
-
-
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
Anzeigen
-
-
Anzeigen

Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)
Milchproduktion, Milchverarbeitung, Strategie, Berggebiet
Schlüsselwörter
(Englisch)
Milk production, milk processing, strategy, mountain area
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Die Umwälzungen im schweizerischen Milchmarkt werden sich aufgrund der in der Agrarpolitik 2007 beschlossenen Liberalisierung weiter fortsetzen. Das Berggebiet ist von diesen Entwicklungen besonders betroffen, da Produktions- und Transportkosten höher liegen als im Talgebiet. Da deshalb für eine erfolgreiche Milchproduktion im Berggebiet nicht nur der Milchproduktionsprozess zu optimieren ist, sondern die gesamte Wertschöpfungskette-Milch berücksichtigt werden muss, werden im Bergmilch-Projekt sowohl regionale Aspekte als auch Milchverarbeitung und -vermarktung miteinbezogen.
Mit den aus dem Projekt resultierenden Strategien soll ein Beitrag zu einer erfolgreichen Milchproduktion und -verarbeitung im Berggebiet geleistet werden.
Kurzbeschreibung
(Englisch)
Due to decided further liberalization in Swiss agriculture, turbulences in the Swiss milk market will continue. Mountain areas are particularly affected by these developments, since milk production and transport costs are considerably higher than in the lowlands. Therefore a successful milk production in mountain areas is not only depending on a optimized milk production process, but the entire milk value chain must be considered. To meet these requirements regional aspects, milk processing and commercialization were integrated in the Mountain Milk Project.
The strategies resulting from the project should make a considerable contribution to a successful milk production and processing in mountain areas.
Projektziele
(Deutsch)
Projektziele:
1. Erfolgreiche Strategien für die Milchproduktion im Berggebiet anhand von Pi-onierbetrieben entwickeln und aufzeigen.
2. Erfolgreiche Strategien für die Milchverarbeitung und -vermarktung im Berg-gebiet anhand von Pionierbetrieben entwickeln und aufzeigen.
3. Ökonomische Bedeutung und Potentiale der Milchwirtschaft für die Regionen aufzeigen und Handlungsempfehlungen für Agrar- und Regionalpolitik ableiten.
Projektziele
(Englisch)
Aims of the project:
1. Develop and point out successful strategies for milk production in mountain areas considering pioneer enterprises.
2. Develop and point out successful strategies for milk processing and commercialization in mountain areas considering pioneer enterprises as examples.
3. Point out the economic relevance and potentials of dairy farming in mountain regions and develop recommendations for agrarian and regional policy.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Das Bergmilch-Projekt wird von der Schweizerischen Hochschule für Landwirtschaft (SHL) in Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftlichen Beratungsdiensten und den regionalen Milchverbänden der vier beteiligten Kantone (Bern, Graubünden, Luzern, St. Gallen) sowie ausgewählten land- und milchwirtschaftlichen "Pionierbetrieben" durchgeführt.
In einem "on Farm Research-Ansatz" werden für die Pionierbetriebe Strategien entwickelt, welche als Grundlagen für eine erfolgreiche Milchproduktion und -verarbeitung auf weitere Betriebe und Regionen übertragen werden können.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
The Mountain-Milk-Project is being operated by the Swiss College of Agriculture (SCA) in co-operation with agricultural advisory services and regional milk federations of the four participating cantons (Bern, Graubünden, Luzern, St. Gallen) as well as selected pioneer farms and dairy companies.
With an on-farm research approach, strategies for the pioneer enterprises will be developed. These strategies can be transferred to further enterprises and regions as a basis for successful milk production and processing.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
Schlussbericht: http://www.shl.bfh.ch/index.php?id=632 (Homepage der Schweiz. Hochschule für Landwirtschaft).
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)

Nach dem Projekt-Start im Januar 2004 werden Pionierbetriebe aus Land- und Milchwirtschaft ausgewählt und die Ausgangslage der Betriebe analysiert. In ausgewählten Regionen werden Aspekte zur regionalen Bedeutung der Milchproduktion berechnet und beurteilt.
Ab Herbst 2004 wird mit der Strategieentwicklung in den Pionierbetrieben begonnen

Projektabschluss 31.5 2007

Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Englisch)

After project start in January 2004 pioneer farms and dairy enterprises are selected and the initial situation of these enterprises is analyzed. In selected regions some aspects about the regional importance of dairy production are investigated and evaluated.
Strategy development in the pioneer enterprises will start in autumn 2004.

Project finished 31.5.2007.