Mots-clé
(Anglais)
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food supply chains, competitiveness, prices, agroindustrial sector, distorsion, efficiency, value added, veal, Switzerland
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Description succincte
(Allemand)
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Die Schweizer Nahrungsmittel-Wertschöpfungsketten werden u.a. durch folgende Faktoren beeinflusst: - Hohe Produzentenpreise; - Verlagerung von einer produktpreisstützenden zu einer produktpreisunabhängigen Einkommenssicherung für die Landwirtschaftsbetriebe; - Direktzahlungen für Leistungen der Landwirtschaft; - Umsetzung der WTO-Abkommen und der bilateralen Verträge zwischen der Schweiz und der EU; - Konzentration bei den Anbietern von Vorleistungen und Lebensmitteln mit vertikaler Integration in die Lebensmittelindustrie; Konzentration in der Lebensmittelverarbeitung; kleinstrukturierte landw. Produktion; - Konsumenten mit hoher Kaufkraft dank hohem Lohnniveau; - Hohe Kosten für die Produktionsfaktoren Boden und Arbeit, tiefe für Kapital; - Erzeugung von Agrarprodukten im Bereich der Selbstversorgung oder darunter, Ausnahme Milch; - Für Schweizer Produkte werden auf dem inländischen Markt innerhalb des in den WTO-Verhandlungen festgelegten Rahmens Importzölle erhoben bzw. Importkontingente versteigert; - Die landw. Produktion und der Handel mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen ist mit Externalitäten verbunden; - Die Tierschutzbestimmungen und ökologischen Auflagen verursachen höhere Produktionskosten; - Für ausgewählte Nahrungsmittel-Wertschöpfungsketten soll untersucht werden, wie sich diese Einflussfaktoren auf die Wettbewerbsfähigkeit ganzer Nahrungsmittel-Wertschöpfungsketten auswirken und wie diese verbessert werden könnte.
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Objectifs du projet
(Allemand)
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Für Nahrungsmittel-Wertschöpfungsketten ausgewählter Produkte sind bekannt: 1. Wertschöpfung, ökonomische Transfers, Umfang und Ursachen von Verzerrungen sowie Gewinner und Verlierer insgesamt und für die einzelnen Stufen; 2. Preisunterschiede zwischen Inland- und EU/Weltmarkt; 3. Relative Höhe der Subventionierung oder Besteuerung einzelner Stufen; 4. Wettbewerbsfähigkeit von Schweizer Produkten und Massnahmen zur gezielten Verbesserung; 5. Beurteilung der Kosten und Leistungen im Zusammenhang mit verschiedenen Produktions- und Versorgungstechnologien sowie deren Einfluss auf die Umwelt und die Nahrungsmittel-Wertschöpfungskette.
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Mise en oeuvre et application
(Allemand)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Mise en oeuvre et application
(Anglais)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Mise en oeuvre et application
(Français)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Mise en oeuvre et application
(Italien)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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Connaissances nouvelles/Littérature
(Allemand)
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Buccirossi P., Marette S. and Schiavina A., 2002. Competition in the EU Food sector. European Review of Agricultural Economics, Vol. 29, Number 3, August 2002.
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Procédure/Etat des travaux
(Allemand)
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· Realisierung des beantragten drittfinanzierten Projektes "Bedeutung und Perspektiven des Marktes für Kalbfleisch in der Schweiz" bis Ende 2004. o Beschreibung Produktlinie Kalbfleisch (Produktionssysteme, Rahmenbedingungen, ...) o Angebotsseitige Fragestellungen (Produktionsentwicklung, Interdependenzen, Auswirkungen) o Nachfrageseitige Fragestellungen (Absatzentwicklung, Einflussfaktoren) o Preisprognose o Empfehlungen · Akquirierung weiterer, mehrheitlich drittfinanzierter Projekte zur Analyse und Optimierung der Wertschöpfungsketten von für die Schweizer Landwirtschaft wichtigen Lebensmitteln.
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Destinataires/Diffusion des résultats
(Allemand)
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Kunden Nicht fachspezifisches Publikum, Organisationen, Produzenten, Verwaltung
Kundennutzen Firmen und Produzenten sowie deren Organisationen: Ansatzpunkte zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit. Verwaltung: Fundierte Grundlagen zur Beurteilung des Handlungsbedarfs zur Anpassung von Rahmenbedingungen. Nichtfachspezifisches Publikum: Transparenz bezüglich der Wirksamkeit des Einsatzes öffentlicher Mittel.
Berichterstattung Berichte zuhanden Auftraggeber. Auszugsweise Publikation in nichtfachspezifischen, landwirtschaftlichen und wissenschaftlichen Medien.
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Publications / Résultats
(Allemand)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Publications / Résultats
(Anglais)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Publications / Résultats
(Français)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Publications / Résultats
(Italien)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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