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Forschungsstelle
ACW (FAW)
Projektnummer
04.25.02.02
Projekttitel
Extension Getränkemikrobiologie und Analytik
Projekttitel Englisch
Extension service microbiology and analytics of beverages
Kurztitel
Extension Getränke

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
extension service, beverages, wine, fruit juice, microbiology, analysis
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Die FAW will flexibler und kurzfristiger auf Kundenbedürfnisse eingehen können. Ein neu gebildeter FAW-Extensionservice greift aktuelle Praxisprobleme rasch auf und bearbeitet sie innert nützlicher Frist. Dabei ist nicht eine grosse Bearbeitungstiefe wichtig wie in Forschungsprojekten. Im Vordergrund steht eine rasche Erarbeitung umsetzbarer, praxistauglicher Lösungen. Mit "Extension" bezeichnet die FAW ein praxisorientiertes Versuchs- und Beratungswesen. Die Obst, Gemüse- und Weinbranche sammelt jährlich aktuelle Probleme und Fragestellungen aus Praxis und Beratung, priorisiert sie vor und reicht sie der FAW ein. Darauf basierend arbeitet die FAW lösungsorientierte Projektvorschläge aus, welche die Branche definitiv priorisiert. Die FAW bearbeitet das priorisierte Extension-Projektportfolio im Rahmen ihrer verfügbaren Ressourcen. Branche und FAW überprüfen jährlich die Zielerreichung und bestimmen, ob eine Fragestellung abgeschlossen ist, weiter bearbeitet oder vertieft werden soll.
Extension, Forschung und Gesetzliche Aufgaben befruchten sich gegenseitig. Die Qualität der Bearbeitung Gesetzlicher Aufgaben wird gefördert durch die enge Zusammenarbeit mit den Generalisten der Extension und den Spezialisten der Forschung.
Projektziele
(Deutsch)
- Mit ihrem Extension-Programm will die FAW den jeweils aktuellsten und dringendsten Kundenbedürfnissen gerecht werden. Dazu konkretisiert die Extension Getränkemikrobiologie und Analytik im Rahmen der verfügbaren Ressourcen die von der Wein- und Fruchtsaftbranche jährlich priorisierten Projektskizzen. Sie bearbeitet die Aufgaben möglichst praxisgerecht und kommuniziert die Ergebnisse über geeignete Kanäle wie Publikationen in praxisorientierten Zeitschriften, Internet, kantonale Fachstellen und/oder an Fachtagungen. Die Branchen - repräsentiert und selbst organisiert in so genannten "Foren" - und die FAW überprüfen jährlich gemeinsam die Zielerreichung und bestimmen auf dem Hintergrund des gesamten Portfolios der FAW und der RAC, ob eine Fragestellung abgeschlossen ist, weiter bearbeitet, vertieft oder neu aufgegriffen werden soll.
- Eine enge Zusammenarbeit zwischen Extension, Forschung und Gesetzlichen Aufgaben innerhalb der FAW wird angestrebt.
- Als erstes Teilziel soll das vorhandene Wissen nach Möglichkeit erhalten und in einer geeigneten Form verfügbar gemacht werden (Dokumentationen, Einarbeitung der neuen Mitarbeitenden in Spezialgebiete).
- In einem zweiten Schritt soll die Extension Getränkemikrobiologie und Analytik ihre Funktion als regionales Dienstleistungs- und Beratungszentrum für die Ostschweiz wahrnehmen und den Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis sicherstellen.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
In den letzten Jahren wurden in der Forschungsgruppe Getränkemikrobiologie an der FAW neue Erkenntnisse zur Detektion und Identifizierung von Mikroorganismen in Getränken sowie zu den Ursachen für die Entstehung und zu Möglichkeiten zur Behebung von Gärstockungen erarbeitet. Arbeiten zur Selektion von fructophilen Hefen sind im Gang. Diese Erkenntnisse werden in verschiedenen Publikationen und Vorträgen sowie über Internet an die Praxis weitergegeben.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
Die Branche bestimmt ihre dringenden und wichtigen Bedürfnisse bzgl. Verarbeitungstechnologien und bringt diese vorpriorisiert jedes Jahr in die FAW ein. Die FAW erarbeitet darauf basierend Projektskizzen mit Zielen, angestrebtem messbarem Output (Indikatoren und Standards) und Arbeitsvorgang. Wo keine Versuche nötig sind und der Aufwand vertretbar ist, werden Anliegen möglichst rasch direkt beantwortet. Falls die Frage nicht von der Extension zu lösen ist, werden die Möglichkeiten der Forschung geprüft. Diplom- und Semesterarbeiten und Praktikas werden bei der Ausarbeitung der Skizzen mit berücksichtigt.
Mit der verbindlichen Priorisierung der Projektskizzen (i.d.R. im Januar) legt die Branche anschliessend das Arbeitsprogramm für die Extension in der folgenden Saison fest.
Die von der Branche hoch priorisierten Projekte werden gemäss Planung und vereinbarten Indikatoren und Standards realisiert. Dabei wird auf ein optimales Verhältnis zwischen Input/Output geachtet. Die Bearbeitungstiefe soll den unmittelbaren Kundenbedürfnissen entsprechen, die gewonnenen neuen Erkenntnisse sollen direkt umsetzbar sein.
Die erarbeiteten Resultate werden an Tagungen präsentiert, in praxisorientierten Zeitschriften publiziert, im Internet zugänglich gemacht und/oder in Beratungsinstrumente umgesetzt (direkt oder über andere geeignete Kanäle). Alljährlich werden die Projektleistungen zusammen mit der Branche evaluiert. Darauf basierend wird entschieden, ob eine Fragestellung abzuschliessen ist, weiter bearbeitet oder vertieft werden soll.
Projektspezifische Kosten
(Deutsch)
Gemäss interner Budgetierung
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Behörde und Verwaltung der öffentlichen Hand
Konsumenten und Bevölkerung
Nationale Kooperationspartner, Lehre / Forschung und Beratung
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.