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Research unit
ACW (FAW)
Project number
04.23.02.01
Project title
Guidelines for field vegetable fertilizaton
Brief title
Düngung bei Feldgemüse

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Project aims
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Transfer and application
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Knowlegde improvements / Publications
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Process / State of work
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Internal costs of the project
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Customers / Reporting
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Publications / Results
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
vegetables, fertilization, soil analysis, plant analysis, integrated production
Short description
(German)
Die Herausgabe von Grundlagen und Normen für die Düngung im Gemüsebau (gesetzliche Aufgabe gemäss Direktzahlungsverordnung) ist inskünftig abzustimmen auf die Herausgabe der Dokumente von Suisse-Bilanz und der IP- und Bio-Labelprogramme. Modifikationen der Grundlagen für die Düngung von Gemüsekulturen müssen koordiniert mit der Kommission für Boden und Düngung (KBD) erfolgen. Die im Falle einer Anpassung von Düngungsnormen zu erfüllenden Standards bezüglich Umfang der Versuchsresultate werden derzeit im Rahmen der KBD erarbeitet.
Zurzeit fehlen in der Schweiz bei einigen Feldgemüsearten fundierte, nachvollziehbare Versuchsresultate, die eine zuverlässige Abschätzung des Nährstoffbedarfes von modernen Gemüsekulturen zulassen. Damit in den offiziellen Düngungsempfehlungen vorgenommene Änderungen auch in den ÖLN einfliessen können, müssen inskünftig der KBD statistisch abgesicherte Resultate aus Düngungsversuchen unterbreitet werden.
Die Praxis benötigt für die Umsetzung der Düngungsnormen in eine bedarfsgerechte Düngung zuverlässige, einfach anwendbare Diagnoseinstrumente. Die Weiterentwicklung der Pflanzensaftanalyse (PSA) auf Nitrat und deren Überprüfung, ob sie für eine Anerkennung im Rahmen der Erfüllung der Bedingungen für den ÖLN in Frage kommen kann, ist nötig, weil die PSA den Gemüseproduzenten in Zukunft eine gezieltere, bedarfsgerechte Stickstoffdüngung ermöglichen könnte.
Project aims
(German)
- Die Durchführung von Düngungsversuchen mit verschiedenen Stufen von Einzelnährstoffgaben bei ausgewählten Gemüsearten erlaubt eine Überprüfung und allfällige Anpassung der von der FAW herauszugebenden Grundlagen und Normdüngungsgaben, auf welchen die ÖLN-relevanten Richtlinien aufbauen.
- Auswertung und Veröffentlichung der im Sommer 2003 bei Blumenkohl, Sellerie und Lauch durchgeführten Versuche zum Thema Pflanzensaftanalyse und N-Düngung bis Ende März 2004. Im Laufe des Jahres 2004 Durchführung von statistisch auswertbaren N-Düngungs-Steigerungsversuchen bei Blattspinat. Die erarbeiteten Daten müssen die Standards der KBD erfüllen.
- In der weiteren Projektphase gezielte Bearbeitung von Fragen der Düngungsnormen bei ausgewählten Gemüsearten. Zusammenstellung der neuesten Erkenntnisse in einer eigenständigen FAW-Flugschrift "Düngung im Feldgemüsebau" bis Ende 2007.
Transfer and application
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Transfer and application
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Transfer and application
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Transfer and application
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Knowlegde improvements / Publications
(German)
Bertschinger L., Reist A., Freund M., Koch W., Wigger A., Koller M.: Düngung. Handbuch Gemüse Ausgabe 2003.
Fink M., Feller C., Scharpf H.C., Weier U., Maync A., Ziegler J., Paschold P.J., Strohmeyer K.: Nitrogen, phosphorus, potassium and magnesium contents of field vegetables - Recent data for fertiliser recommendations and nutrient balances. J. Plant Nutrition and Soil Sciences 162, 71-73, 1999.
Künsch U., Schärer H., Heller W.: Schlussfolgerungen aus der Ringanalyse Nitrat in Gemüse 1999. Der Gemüsebau 5/2000, 26, 2000.
Neuweiler R.: Ground cover and nitrogen management in strawberry cultivation under Swiss humid climate conditions: Dissertation ETH Nr. 14221, 101 S., 2001.
Process / State of work
(German)
Erforderliche Vorabklärungen werden bereits im Jahre 2003 durchgeführt. Guidelines zur Durchführung von Düngungsversuchen, die den entsprechenden Stellen als Grundlage für die Herausgabe von Richtlinien zur Erlangung des ÖLN dienen, werden durch die KBD erarbeitet. Diese Vorarbeiten werden weitgehend im Jahre 2003 erledigt. Koordination und Absprachen mit der KBD erfolgen fortlaufend.
Die im Laufe des Jahres durchgeführten Untersuchungen werden bis Ende März 2004 abschliessend ausgewertet und veröffentlicht. In Zusammenarbeit mit der KZG SG und der regionalen Industrieproduzentenorganisation des St. Galler Rheintals werden im Jahre 2004 statistisch auswertbare Feldversuche zur Abklärung des N-Bedarfes von Blattspinat durchgeführt. Im Laufe der Kulturentwicklung werden Pflanzen- und Bodenproben entnommen, um den zeitlichen Verlauf des Nährstoffentzuges zu ermitteln (15 AT). In den einzelnen Versuchsparzellen werden Ertrags- und Qualitätserhebungen gemacht, um den Einfluss der Nährstoffzufuhr auf den Kulturerfolg abzuklären (15 AT). Statistische Auswertung des Datenmaterials (10 AT).
Unter Einbezug des Forums Gemüse werden die Gemüsearten, bei denen in den Folgejahren Düngungsversuche notwendig sind, priorisiert (Jan./Feb. 04 2 AT). Gezielte Auswahl von geeigneten Versuchsflächen in den wichtigsten Gemüseanbaugebieten in Zusammenarbeit mit den KZGs sowie Festlegung des Versuchsdesigns (Jan./Feb. 04 5 AT).
Anlage und Pflege von Nährstoffsteigerungsversuchen einer ausgewählten Gemüseart (April bis Juni 15 AT).
Arbeitsaufwand gesamthaft je Gemüsekultur und Versuchsjahr: 55 AT.
Publikation der Ergebnisse in Praxiszeitschriften, im Handbuch Gemüse (5 AT). Orientierung von Beratern und Produzenten anlässlich von Fachtagungen (2 AT). Zusammenstellung der Grundlagen und Normen der Düngung im Feldgemüsebau in einer eigenständigen FAW-Flugschrift "Düngung im Gemüsebau" zwischen 2005 und 2007 (gesamthaft 120 AT).
Internal costs of the project
(German)
Gemäss interner Budgetierung
Customers / Reporting
(German)
Behörde und Verwaltung der öffentlichen Hand
Produzenten: Landwirtschaftliche Produzenten
Nationale Kooperationspartner/Lehre, Forschung und Beratung
Überarbeitung des Kapitels Düngung im Gemüsebau (Handbuch Gemüse)
Praxisorientierte Publikationen in "Der Gemüsebau" und Tagungsunterlagen
Publications / Results
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Results
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Results
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Results
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.