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Forschungsstelle
ACW (RAC)
Projektnummer
04.22.3.2
Projekttitel
Investigations on cropping techniques for pear, apricot, apple and prune tries in the climatic environment of Southern Switzerland
Projekttitel Englisch
Investigations on cropping techniques for pear, apricot, apple and prune tries in the climatic environment of Southern Switzerland
Kurztitel
Techniques de production en arboriculture fruitière

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
fruit quality, orchard systems, rootstock testing, fruit load regulation, ground cover, fruit storage
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Les processus de production demandent à être améliorés pour garantir une qualité supérieure et homogène. Quatre aspects en relation avec la qualité et la conservation doivent être pris en considération :
1. Amélioration des systèmes de verger
- connaissances sur la relation lumière/qualité encore insuffisantes
- les systèmes ayant pour but de faciliter le travail de la main-d'euvre exigent des perfectionnements
- la diversité d'expression végétative des espèces demande des expérimentations spécifiques
- mise à jour des connaissances sur les nouveaux porte-greffe
2. Maîtrise de la qualité
- les méthodes classiques de régulation de la charge (taille, éclaircissage chimique ou manuel) évoluent
- l'avenir de l'éclaircissage chimique est incertain (environnement et restrictions annoncées par UE)
3. Entretien du sol
- les possibilités chimiques se restreignent; recherche de méthodes alternatives (mulch, enherbement total ou partiel)
- les cultures en pente demandent une approche spécifique (lutte contre l'érosion en verger d'abricotier)
4. Conservation et mesures de qualité
- détermination précise de la date optimale de récolte
- triage en fonction des critères de qualité externe
- techniques de conservation en entrepôt frigorifique en fonction de l'apparition des variétés
- évaluation complète des fruits par la dégustation
Projektziele
(Französisch)
1. Systèmes de verger : poursuivre le développement de systèmes piétons pour le pommier et utiliser l'expérience acquise pour le poirier, l'abricotier et le prunier. Affiner la méthodologie de mesure du micro-climat lumineux. Expérimenter les nouveaux porte-greffe, poursuivre et développer l'expérimentation de porte-greffe issus des propres recherches (poirier).
2. Maîtrise de la qualité : expérimenter les nouvelles substances d'éclaircissage et évaluer leur efficacité sur poire, pomme, abricot et prune. Développer des systèmes adaptés à l'éclaircissage mécanique et poursuivre l'expérimentation sur l'extinction (manuel).
3. Entretien du sol : poursuivre l'évaluation de méthodes alternatives à l'entretien chimique. Expérimenter des solutions d'aménagement des talus en verger d'abricotier du coteau dans le but de stabiliser le sol et éviter l'érosion.
4. Conservation et mesure de la qualité : déterminer la date optimale de récolte et affiner les méthodes en vue d'une bonne conservation des fruits (poire et pomme). Evaluer la qualité externe et interne en fonction des techniques à disposition. Tester les équipements destinés à une mesure non-destructive des fruits. Perfectionner les conditions d'entreposage pour les variétés.Organiser ponctuellement des dégustations avec panel entraîné.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
Monney Ph., Evéquoz N., 2002. Les systèmes de vergers, nouveaux développements.
Revue suisse Vitic., Arboric., Hortic. 34 (4) 253-267.
Evéquoz N., Monney Ph., 2002. Pépinière fruitière: essai de greffage sur table, élevage et mise en place de scions de poirier.
Revue suisse Vitic., Arboric., Hortic. 34 (6) 375-380.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
1. Systèmes de verger : expérimenter des modes de conduite pour poirier et abricotier en "verger piéton" (formes basses), notamment : Mikado, Y-care, Drilling. Pour le pommier : adaptation des techniques aux besoins des variétés émergeantes (Braeburn, Fuji, Mairac, Diwa).Porte-greffe : essayer de nouveaux porte-greffe pouvant avoir un intérêt pour la Suisse romande. Un accent particulier sera mis sur ceux répondant aux impératifs de la culture biologique (rusticité, bonne capacité de concurrence pour l'approvisionnement en eau et en éléments nutritifs). Pour le poirier : expérimentation de 6 lignées de porte-greffe issus du programme d'hybridation de RAC.
2. Maîtrise de la qualité : éclaircissage chimique : évaluation de nouvelles substances, travail coordonné avec la FAW. Etude de l'effet de l'extinction (suppression manuelle de bourgeons) en tant que nouvelle possibilité de maîtriser la charge des pommiers (critères : mesure de l'alternance, contrôle de la qualité des fruits récoltés, observation des effets secondaires éventuels). Un essai est mis en place pour l'étude de l'éclaircissage mécanique du pommier à l'aide d'une machine spécialement conçue à cet effet; mêmes critères d'évaluation que pour l'extinction.
3. Entretien du sol : Un essai combiné d'entretien du sol est conduit en coordination avec l'IRAB et la FAW, il compare différents modes d'entretien avec des couverts végétaux composés de plantes ayant une faible capacité de concurrence par rapport aux arbres. En outre, la RAC suivra des expériences d'enherbement de vergers d'abricotiers en coteau pour déterminer l'effet contre l'érosion et l'évolution de la flore.
Conservation et mesure de la qualité : la détermination de la date de récolte fait l'objet d'expérimentations spécifiques en relation avec la conservation pour les variétés de l'assortiment commercial (Golden, Maigold, Braeburn, Gala) et de manière plus limitée pour les nouvelles variétés (Mairac et Pinova). Les conditions d'entreposage sont étudiées plus en détail pour la variété Breaburn. Les mesures de qualité à la récolte et après conservation font partie du protocole d'expérimentation de la plupart des essais de systèmes, porte-greffe, maîtrise de la qualité et entretien du sol.
Projektspezifische Kosten
(Französisch)
Matériel végétal, armatures, maintenance appareil et équipements spécifiques et analyses : CHF 15'000.- / an
Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
Organisations professionnelles, Services vulgarisation, Arboriculteurs, Entrepositaires
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.