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Unité de recherche
ACW (RAC)
Numéro de projet
04.22.3.1
Titre du projet
Obtention de nouvelles variétés de poire et d'abricot. Etude des variétés des espèces fruitières importantes pour la Suisse romande et le Tessin.
Titre du projet anglais
Breeding of new pear and apricot varieties. Investigation of fruits varieties important for Southern Switzerland
Titre court
Sélection et diversification des espèces fruitières

Textes relatifs à ce projet

 AllemandFrançaisItalienAnglais
Mots-clé
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Description succincte
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Objectifs du projet
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Mise en oeuvre et application
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Connaissances nouvelles/Littérature
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Procédure/Etat des travaux
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Destinataires/Diffusion des résultats
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Publications / Résultats
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Textes saisis


CatégorieTexte
Mots-clé
(Anglais)
breeding, varieties, yield, fruit quality, disease and pest resistance
Description succincte
(Français)
Les cultures de poirier et d'abricotier sont représentées en grande majorité en Suisse romande. Pour ces deux espèces, un élargissement ciblé de l'assortiment est nécessaire pour répondre à la demande des consommateurs. Cet élargissement est dirigé en priorité vers l'obtentions de cultivars sélectionnés en fonction des critères de qualité et de respect de l'environnement. L'assortiment commercial est en constante évolution et la filière professionnelle a besoin d'informations au sujet des nouvelles variétés.
Objectifs du projet
(Français)
1. Programme d'amélioration variétale : réaliser des croisements de variétés de poire à partir de géniteurs possédant les caractères voulus en vue de l'obtention de variétés de haute qualité gustative, possédant un bon potentiel de conservation, une faible sensibilité au feu bactérien et si possible vis-à-vis d'autres pathogènes. Réaliser des croisements de variétés d'abricot adaptées aux conditions climatique romandes et répondant aux exigences qualitatives du marché national, à savoir:
- bonne qualité gustative- attractivité
- bonne aptitude au transport
- bonne survie après récolte
2.. Expérimentation variétale : tenir à jour l'inventaire des nouvelles variétés par l'expérimentation des espèces suivantes:
- fruits à pépins
- abricot
Maintenir en concertation avec la FAW un assortiment d'actualité restreint pour les espèces à noyau suivantes:
- prunier
- cerisier
Mise en oeuvre et application
(Allemand)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Mise en oeuvre et application
(Anglais)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Mise en oeuvre et application
(Français)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Mise en oeuvre et application
(Italien)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Connaissances nouvelles/Littérature
(Français)
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Procédure/Etat des travaux
(Français)
1. Programme d'amélioration variétale : une procédure spécifique est appliquée pour le poirier et l'abricotier. Les géniteurs retenus possèdent des caractères suivants:
Poirier
- résistance au feu bactérien (Harrow Sweet, HW 610 et HW 614)
- bonne qualité gustative (Delarex, Delbardexquise, Président Héron et Comice)
- maturité tardive
L'observation porte actuellement sur environ 1'500 hybrides. Des contrats d'expérimentation ont été signés avec plusieurs institutions (France, Allemagne, Italie)AbricotierLes géniteurs retenus possèdent des caractères suivants:
- diversité d'époque de maturité- fruits de gros calibre
- bonne fermeté- résistance au transport
L'observation porte actuellement sur 372 hybrides dont les no 4090 et 4118 sont très prometteurs. Ils font l'objet de tests virologiques et d'observations agronomiques complémentaires.
2. Expérimentation variétale : l'assortiment variétal étudié se renouvelle en fonction des nouveautés obtenues de la part des instituts de recherche et associations de multiplicateurs avec lesquels la FAW et la RAC entretiennent des contacts. Le choix des nouvelles sélections est rigoureusement coordonné avec la FAW.Un assortiment restreint est également observé au Tessin.
L'assortiment actuellement étudié se compose de:
- pomme: 41 variétés résistantes à la tavelure, 2 tavelure + oïdium, 70 autres
- poire: 38 propres obtentions, 71 autres
- abricot: 8 propres obtentions, 64 autres
- prune: 34 européennes, 14 américano-japonaises
- cerise: 29 variétés au total
Les tests virologiques nécessaires sont assumés par le service de virologie de Changins (projet RAC 22.3.5)
Destinataires/Diffusion des résultats
(Français)
Pépiniéristes, Associations professionnelles, Arboriculteurs
Publications / Résultats
(Allemand)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Résultats
(Anglais)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Résultats
(Français)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Résultats
(Italien)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.