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Research unit
ACW (RAC)
Project number
04.22.3.1
Project title
Breeding of new pear and apricot varieties. Investigation of fruits varieties important for Southern Switzerland
Brief title
Sélection et diversification des espèces fruitières

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Project aims
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Transfer and application
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Knowlegde improvements / Publications
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Process / State of work
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Customers / Reporting
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Publications / Results
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
breeding, varieties, yield, fruit quality, disease and pest resistance
Short description
(French)
Les cultures de poirier et d'abricotier sont représentées en grande majorité en Suisse romande. Pour ces deux espèces, un élargissement ciblé de l'assortiment est nécessaire pour répondre à la demande des consommateurs. Cet élargissement est dirigé en priorité vers l'obtentions de cultivars sélectionnés en fonction des critères de qualité et de respect de l'environnement. L'assortiment commercial est en constante évolution et la filière professionnelle a besoin d'informations au sujet des nouvelles variétés.
Project aims
(French)
1. Programme d'amélioration variétale : réaliser des croisements de variétés de poire à partir de géniteurs possédant les caractères voulus en vue de l'obtention de variétés de haute qualité gustative, possédant un bon potentiel de conservation, une faible sensibilité au feu bactérien et si possible vis-à-vis d'autres pathogènes. Réaliser des croisements de variétés d'abricot adaptées aux conditions climatique romandes et répondant aux exigences qualitatives du marché national, à savoir:
- bonne qualité gustative- attractivité
- bonne aptitude au transport
- bonne survie après récolte
2.. Expérimentation variétale : tenir à jour l'inventaire des nouvelles variétés par l'expérimentation des espèces suivantes:
- fruits à pépins
- abricot
Maintenir en concertation avec la FAW un assortiment d'actualité restreint pour les espèces à noyau suivantes:
- prunier
- cerisier
Transfer and application
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Transfer and application
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Transfer and application
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Transfer and application
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Knowlegde improvements / Publications
(French)
-
Process / State of work
(French)
1. Programme d'amélioration variétale : une procédure spécifique est appliquée pour le poirier et l'abricotier. Les géniteurs retenus possèdent des caractères suivants:
Poirier
- résistance au feu bactérien (Harrow Sweet, HW 610 et HW 614)
- bonne qualité gustative (Delarex, Delbardexquise, Président Héron et Comice)
- maturité tardive
L'observation porte actuellement sur environ 1'500 hybrides. Des contrats d'expérimentation ont été signés avec plusieurs institutions (France, Allemagne, Italie)AbricotierLes géniteurs retenus possèdent des caractères suivants:
- diversité d'époque de maturité- fruits de gros calibre
- bonne fermeté- résistance au transport
L'observation porte actuellement sur 372 hybrides dont les no 4090 et 4118 sont très prometteurs. Ils font l'objet de tests virologiques et d'observations agronomiques complémentaires.
2. Expérimentation variétale : l'assortiment variétal étudié se renouvelle en fonction des nouveautés obtenues de la part des instituts de recherche et associations de multiplicateurs avec lesquels la FAW et la RAC entretiennent des contacts. Le choix des nouvelles sélections est rigoureusement coordonné avec la FAW.Un assortiment restreint est également observé au Tessin.
L'assortiment actuellement étudié se compose de:
- pomme: 41 variétés résistantes à la tavelure, 2 tavelure + oïdium, 70 autres
- poire: 38 propres obtentions, 71 autres
- abricot: 8 propres obtentions, 64 autres
- prune: 34 européennes, 14 américano-japonaises
- cerise: 29 variétés au total
Les tests virologiques nécessaires sont assumés par le service de virologie de Changins (projet RAC 22.3.5)
Customers / Reporting
(French)
Pépiniéristes, Associations professionnelles, Arboriculteurs
Publications / Results
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Results
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Results
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Results
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.