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Forschungsstelle
ACW (RAC)
Projektnummer
04.22.2.1
Projekttitel
Field and greenhouse vegetable production : productivity, diversity, quality
Projekttitel Englisch
Field and greenhouse vegetable production : productivity, diversity, quality
Kurztitel
Cultures maraîchères en serres et plein champ

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
vegetables, protected crops, varieties, quality
Kurzbeschreibung
(Französisch)
1) Productivité des cultures légumières -La productivité des cultures est étroitement liée aux performances (résistances, rendement, qualité) du matériel végétal choisi (variétés et porte-greffe). Le greffage des variétés sensibles sur de nouveaux porte-greffes résistants aux maladies et ravageurs est de plus en plus utilisé chez la tomate, concombre et poivron cultivés en sol et parfois même hors sol. Les combinaisons variétés / porte-greffe devront être examinées.
2) Qualité des légumes - En particulier la qualité des légumes-fruits demeure une question sensible en cultures maraîchères. L'étude de la qualité apparente (aspect, fraîcheur) et intrinsèque (analytique et gustative) de la tomate devra être poursuivie en relation avec le choix variétal, l'environnement des plantes et les conduites culturales.
3) Diversité et originalité des produits - La production légumière en Suisse montre une tendance à la banalisation alors qu'une demande explicite de diversité et d'originalité des produits existe. Une recherche attentive et soutenue de nouveaux produits légumiers devra être faite.
4) Cultures maraîchères de plein champ - Les aspects régionaux (Suisse romande et Tessin ) des cultures maraîchères de plein champ, concernant l'assortiment variétal ainsi que les techniques de culture et la protection des plantes, nécessitent le maintien d'une activité expérimentale de fond, adaptée en fonction des besoins recensés et des ressources et en coordination avec la FAW
Projektziele
(Französisch)
1) Etudier le nouveau matériel végétal pour les cultures en serre en tenant compte de la combinaison variété/porte-greffe pour la tomate, le concombre et le poivron ainsi que les diverses espèces à salades (légumes - feuilles) en examinant les résistances, le rendement et la qualité des variétés.
2) Poursuivre l'étude de la qualité des légumes, de la tomate en particulier en relation avec le choix de la variété et des facteurs culturaux (salinité de la solution nutritive, conduite du climat et des plantes)
3) Développer la diversité et l'originalité des produits (types nouveaux de tomate, concombre, poivron et légumes - feuilles) en tenant compte des besoins des consommateurs et des possibilités de production et de distribution.
4) Répondre aux besoins de la Suisse romande et du Tessin (en coordination avec la FAW) quant à l'évaluation des variétés et de nouveaux programmes de production en plein champ.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
1) Résultats d'essais suisses et étrangers. Manuel des légumes (liste annuelle des variétés et porte-greffes recommandés). Membre du Groupe de travail des expérimentateurs de la tomate (CTIFL-INRA France ; Belgique ; Suisse) et de la banque de données des résultats des variétés de tomates SOLEN (www.fruits-et-legumes.net). Publications dans Le Maraîcher/Der Gemüsebau (A.Granges et al)
2) Rapport COST915 (1997-2000) :amélioration de la qualité des fruits et des légumes, adaptée aux besoins du consommateur (disponible sur internet ; COST915 tomate). Différents articles sur la qualité de la tomate (A.Granges et al ) dans la Revue suisse Vitic. Arboric. Hortic. Rapports annuels du Groupe de travail des expérimentateurs de la tomate. CTIFL-INRA dès 1995.
3) Résultats d'essais suisses et étrangers. Différents articles de A.Granges et al dans la Revue suisse Vitic.Arboric.Hortic. et Der Gemüsebau/Le Maraîcher.
4) Résultats d'essais suisses et étrangers. Manuel des légumes (liste annuelle des variétés recommandées). Compte-rendus d'essais maraîchers RAC.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
1) Renforcement de la collaboration nationale et internationale en matière d'étude variétale sur le modèle de la tomate (selon la banque de données SOLEN où sont saisis les différents paramètres de rendement, de qualité commerciale et analytique des fruits - °Brix, indice de fermeté durofel - et de notation des plantes ) (Espèces: tomate, concombre, poivron, laitues, chicorées et mâche). Un système commun pour l'expérimentation et la mise en valeur des résultats sera appliqué aux différents Instituts et Offices qui collaborent avec la RAC. Un réseau expérimental sera mis sur pied sur le plan national pour la tomate.
2) Etude de la qualité de la tomate hors sol dans une serre qui sera équipée pour la gestion de la solution nutritive (micro - régulation de l'alimentation hydrominérale) et de l'incidence du choix des facteurs culturaux (prioritairement la salinité de la solution nutritive, de la conduite du climat et des plantes). Mise en valeur des résultats de COST915 : de la grille de qualité et des méthodes de mesure de la qualité auprès des Offices régionaux qui collaborent aux travaux sur la qualité.
3) Prospection bibliographique et contacts divers auprès des obtenteurs, distributeurs et consommateurs. Soutien actif de la campagne " des fruits et des légumes 5 fois par jour ".
4) Etablissement d'essais de légumes - feuilles en plein champ, en coordination avec FAW. En particulier différents types de laitues comportant des résistances aux races de Bremia lactucae et au puceron Nasonovia ribisnigri. Contacts étroits avec les Offices maraîchers de suisse romande et du Tessin afin de répondre aux besoins des maraîchers de ces régions. Les nouveaux types de laitues et salades baby leaf, juvéniles et japanese greens et autres types devraient venir élargir la gamme de production des salades en plein champ.
5) Projet en relation avec le projet RAC 22.1.3 "Protection phytosanitaire" et coordonne avec le projet RAC 22.2.2 "Orticoltura al Sud delle Alpi".
Projektspezifische Kosten
(Französisch)
Frais d'équipement des serres : 20'000.- par année.
Matériel de mesure de la qualité : 20'000.-
Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
Maraîchers, Interprofessions de la branche, Services vulgarisation
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.