ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
ACW (RAC)
Projektnummer
04.22.1.1
Projekttitel
Variety study and development of cultural techniques for good rentability of quality berries
Projekttitel Englisch
Variety study and development of cultural techniques for good rentability of quality berries
Kurztitel
Variétés, techniques de production, qualité des baies

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
-
-
-
Anzeigen
Kurzbeschreibung
-
Anzeigen
-
-
Projektziele
-
Anzeigen
-
-
Umsetzung und Anwendungen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Neue Kenntnisse/Literatur
-
Anzeigen
-
-
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
-
Anzeigen
-
-
Projektspezifische Kosten
-
Anzeigen
-
-
Kunden/Berichterstattung
-
Anzeigen
-
-
Publikationen / Ergebnisse
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
varieties, fruit quality, yield formation, nutrition, cultivation system, plant production, economy, raspberry, strawberry, berries, bush berry, blackberry, gooseberry, currant, soilless culture
Kurzbeschreibung
(Französisch)
1. Variétés: Régulièrement de nouvelles obtentions de baies sont proposées par les sélectionneurs. Il est nécessaire de les évaluer afin de pouvoir conseiller objectivement aux producteurs des variétés répondant aux exigences de la production et du marché suisse.
2. Techniques de production: Les coûts de production de baies en Suisse sont élevés. Pour maintenir et développer les parts de marché actuelles, il faut trouver des moyens de rationaliser et/ou programmer la production, tout en respectant l'environnement.
3. Qualité et physiologie : Le plaisir et la santé sont des facteurs importants pour la consommation des baies. Afin de satisfaire les exigences des consommateurs et donc favoriser la consommation de baies en Suisse, des études sur la qualité des baies sont nécessaires.
4. Fumure et irrigation : L'évolution des techniques de production influence les besoins en éléments fertilisants des cultures et peut donc nécessiter une adaptation des normes de fumure. Pour les cultures sur substrat le recyclage est une nécessité écologique, qui peut dans des systèmes fermés poser des problèmes de nutrition et de qualité.
5. Diversification : Pour l'agriculture, il est important de trouver de possibilités de diversification de la production qui peut passer par un élargissement de la gamme d'espèces de baies cultivées.
Projektziele
(Französisch)
1. Variétés : Proposer un assortiment variétal moderne répondant aux exigences de la production, du négoce et des consommateurs.
2. Techniques de production: Développer ou adapter des techniques de production respectueuses de l'environnement et performantes sur le plan économique.
3. Qualité et physiologie : Analyser les facteurs concernant les techniques de production, la physiologie de la plante et la conservation des fruits afin d'améliorer et de maintenir la qualité des baies.
4. Fumure et irrigation : Proposer des adaptations des normes de fumure en liaison avec les nouvelles techniques de production. Etudier des systèmes de recyclage de la solution nutritive adaptés à une production de baies de qualité, respectueuse de l'environnement.
5. Diversification :Prospecter et développer la culture de nouvelles espèces de baies permettant d'assurer la diversification de la production et le maintien des ressources génétiques.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
Publications dans la revue suisse de viticulture, d'arboriculture et d'horticulture. Guide des petits fruits ", Fruit -Union Suisse à Zoug (dernière édition 2002).
Diverses publications dans des revues suisse et dans Acta Horticulturae.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
1. Variétés : Prospection des nouvelles obtentions variétales de fraises, framboises, mûres, groseilles, cassis, myrtilles qui seront examinées sur les aspects : qualité gustative, intérêt commercial, aptitudes agronomiques, adaptation au sol ou au climat et faible sensibilité aux maladies et ravageurs. L'examen variétal se fait principalement à Conthey (500 m), à Bruson (1100 m), ainsi qu'à Cadenazzo (cultures sur substrat/sud des Alpes). Les variétés les plus prometteuses seront ensuite cultivées dans un réseau plus large en collaboration avec la FAW et les offices cantonaux.
2. Techniques de production:
- étude des types de plants et date de plantation pour les variétés de fraises les plus prometteuses,
- tests des nouvelles techniques de production comme les cultures annuelles et/ou programmées de framboises,
- étude de modes de conduites (framboises, cassis, groseilliers, mûres),
- essais d'entretien du sol (enherbement, plastique bio-dégradable) principalement dans les fraises et framboises,
- étude de la gestion du climat et choix des matériaux de couverture pour la production sous tunnel
- cultures sur substrat (principalement fraise): choix et gestion des substrats, comparaison de systèmes de culture, créneau de production.
- Evaluation des coût de production pour les différents systèmes et cultures.
3. Qualité et physiologie : Analyser l'influence des systèmes de production et des facteurs physiologiques sur la qualité gustative (analyses sensorielles et analytiques) des fraises et framboises. Etude des possibilités de maintenir la qualité après la récolte des baies
4. Fumure et irrigation : Adaptions des normes de fumure en liaison avec les nouvelles techniques de production comme p. ex. la culture annuelle de framboise. Pour les cultures sur substrat, étude de la fertilisation et gestion du drainage et évaluation des effets du recyclage en circuit fermé de la solution nutritive sur la qualité et la productivité des fraises.
5. Diversification : Prospection de nouvelle espèces, recherche et développement / adaptation de la technique de production aux conditions de la Suisse . (p. ex. Airelle à fruits rouge).En liaison avec le projet RAC 22.1.3
Projektspezifische Kosten
(Französisch)
Analyses diverses Fr. 10'000.-/an; Infrastructures: Fr. 10'000.-/an
Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
Producteurs, Interprofessions, Services vulgarisation, Commerce
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.