ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Research unit
ACW (RAC)
Project number
04.21.3.3
Project title
Chimical analysis of grapes, wines and plants and study of new analytical methods
Brief title
Contrôle analytique des raisins, des vins et des plantes

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
-
-
-
Anzeigen
Short description
-
Anzeigen
-
-
Project aims
-
Anzeigen
-
-
Transfer and application
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Knowlegde improvements / Publications
-
Anzeigen
-
-
Process / State of work
-
Anzeigen
-
-
Internal costs of the project
-
Anzeigen
-
-
Customers / Reporting
-
Anzeigen
-
-
Publications / Results
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
wine analysis, plant analysis, control for the export of wines, accreditation, quality system, analytical methods
Short description
(French)
Le service de chimie des vins, fruits et plantes a pour mission d'assurer dans le secteur du raisin et des vins et des plantes, les tâches suivantes :
1 . Réaliser les analyses exigées par l'ensemble des projets de la section viticulture et œnologie, et par divers projets des sections amélioration des plantes et certification, grandes cultures et herbages.
2. Développer et mettre au point des nouvelles méthodes d'analyse, liées en particulier à la qualité sanitaire des vendanges, aux composés phénoliques et aux réserves glucidiques de la plante.
3. Analyser les vins destinés à l'exportation
4. Entretenir le Système Qualité du service CVF.
Project aims
(French)
- Satisfaire les besoins en analyse des sections viticulture et œnologie, amélioration des plantes et certification (céréales), grandes cultures et herbages.
- Etudier des nouvelles méthodes permettant une discrimination qualitative des vendanges.
- Remplir le mandat fixé dans l'ordonnance de l'OFAG (07.12.1998) concernant le contrôle des moûts de raisin, jus de raisin et vins destinés à l'exportation.
- Maintenir l'accréditation selon ISO/CEI 17025 du service CVF pour les analyses chimiques des boissons d'origine viti-vinicoles et arboricoles
- Echanger des informations sur les méthodes d'analyse des vins telles que discutées sur le plan national et/ou international.
Transfer and application
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Transfer and application
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Transfer and application
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Transfer and application
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Knowlegde improvements / Publications
(French)
· Ordonnance de l'OFAG du 07.12.1998 (état au 11.6.02) concernant le contrôle des moûts de raisin, jus de raisin et vins destinés à l'exportation (RS 916.145.211).
· Le service Chimie des vins, fruits et plantes est accrédité depuis le 09.07.1999, selon la norme SN 45001 et depuis le 09.07.2002, selon la norme ISO/CEI 17025.
Process / State of work
(French)
1. - Analyse des moûts provenant du suivi de la maturation du raisin et des essais viticoles et œnologiques
- Analyse des vins issus des microvinifications expérimentales et des grandes vinifications destinées à la vente.
- Analyse des réserves glucidiques du matériel végétal (feuilles, rameaux, tronc, racines) en relation avec le projet RAC 21.2.1 "Conduite de la vigne-qualité-coûts"- Analyse des grains et fourrages issus de l'expérimentation des sections GCH et AMC
2. - Mise au point des méthodes rapides d'analyse multiparamètres sur les moûts et les vins en utilisant la spectroscopie. Infrarouge à transformée de Fourier couplée à des techniques chimiométriques (Winescan/Grapescan).
Affiner la précision actuelle sur les paramètres classiques, notamment pour les moûts et vins à forte teneur en sucre.
En collaboration avec d'autres utilisateurs, mettre au point des calibrations pour déterminer la qualité sanitaire, la maturité et le potentiel phénolique des raisins.
Mise au point des techniques parallèles et complémentaires pour caractériser quantitativement la teneur des raisins en composés phénoliques (GC-MS, couches minces, HPLC, électrophorèse capillaire) et mettre éventuellement en évidence quelques marqueurs permettant de déterminer la maturité phénolique en relation avec le projet RAC 21.3.1 " techniques de vinification ".
- Etudier la faisabilité de nouvelles méthodologies permettant une discrimination et/ou une caractérisation organoleptique des vins (GC-MS, biosenseurs, nez électronique).
3. Analyse des vins pour le contrôle des vins destinés à l'exportation ainsi que pour l'entretien du Système Qualité.
4. Application des procédés du Manuel Qualité et entretien du système qualité du service CVF selon ISO-CEI 17025.
5. Analyses classiques de végétaux pour l'estimation de la qualité dans le secteur grandes cultures et herbages
Internal costs of the project
(French)
Customers / Reporting
(French)
OFAG, Exportateurs de vins, Recherche viticole et oenologique, RAC-interne
Publications / Results
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Results
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Results
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Results
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.