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Forschungsstelle
ACW (RAC)
Projektnummer
04.21.2.3
Projekttitel
Study of the adaptation of grape varieties and the interactions of grapevine and pedo-climatic conditions identified in different wine regions
Projekttitel Englisch
Study of the adaptation of grape varieties and the interactions of grapevine and pedo-climatic conditions identified in different wine regions
Kurztitel
Adaptation des cépages aux divers terroirs viticoles

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
wine terroir, grape varieties, soil, climate, plant physiology, mechanism of water regulations, grape and wine quality
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Le milieu naturel joue un rôle essentiel sur la qualité des vins. La plupart des connaissances acquises sur la valeur des paramètres climatiques et pédologiques sont empiriques. L'influence du terroir sur la vigne se traduit par des différences de comportement physiologique et agronomique de la plante. Les effets les plus importants concernent la régulation de l'alimentation en eau de la vigne et la précocité du cycle végétatif.L'étude scientifique des facteurs naturels et la connaissance approfondie des potentialités des différents vignobles peut rendre de précieux services à la viticulture : adaptation raisonnée de l'encépagement, itinéraires techniques, sélection de parcelles pour l'élaboration de vins particuliers, classification des crus, zonification du vignoble, appellation d'origine.
Projektziele
(Französisch)
1. Etudier le comportement du Pinot noir sous des conditions climatiques très diversifiées du vignoble valaisan (altitude). Préciser la maturité de récolte optimale dans ces zones.
2. Etudier la réponse physiologique, agronomique et œnologique de plusieurs cépages aux différents terroirs vaudois identifiés par l'étude pédologique et climatique réalisée en 2001-2003 (projet CTI). Définir l'adéquation de ces cépages avec les conditions du milieu naturel.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
Les observations effectuées dans un réseau de micro-parcelles de Pinot noir (réseau Viti 2000) installé dans le vignoble de Chamoson (VS) ont confirmé le rôle déterminant des conditions d'alimentation en eau de la vigne sur le comportement végétatif, la maturation du raisin ainsi que sur la qualité des vins.L'étude des terroirs viticoles vaudois, menée avec le cépage Chasselas (2001-2003) a permis de caractériser des entités pédo-climatiques homogènes et d'étudier le comportement physiologique et agronomique de la vigne sur différents sites représentatifs. Il ressort de cette étude que les conditions d'alimentation en eau de la vigne, liées à la réserve utile en eau des sols (RU) et à la pluviométrie du millésime, influent largement sur le potentiel d'expression végétative des souches (vigueur, arrêt de croissance) et les caractéristiques du raisin (poids des baies, accumulation des sucres, état sanitaire. Le potentiel de précocité des terroirs semble par ailleurs être influencé principalement par le mésoclimat thermique (altitude, inclinaison et orientation des pentes.
J.-L. Spring, S. Burgos, 2002. Alimentation hydrique : un élément clé du comportement de la vigne et de la qualité du raisin. Comptes-rendus de la Journée d'information viticole AGROVINA de Martigny, le 23 janvier 2002, 28-36.
V. Zufferey, K. Pythoud, I. Letessier, C. Fermond, 2003. Etude des terroirs viticoles vaudois : comportement de la vigne en fonction des conditions pédo-climatiques. Rapport intermédiaire (à paraître), Station fédérale de recherches en production végétale de Changins, Domaine du Caudoz, CH-1009 Pully
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
1. Un réseau de 12 parcelles de Pinot noir a été implanté (1996-1998) dans des sites représentatifs du vignoble valaisan. L'étude comprend une caractérisation climatique (réseau de stations météorologiques : EIC) et un volet viticole avec étude du comportement agronomique et des aspects qualitatifs. La maturité optimale du Pinot noir est étudiée sur une séquence d'altitude dans la région Sierre-Salquenen en relation avec le projet RAC 21.3.1 " techniques de vinification ".
2. Deux réseaux de cépages seront mis en place dans le canton de Vaud. Le premier réseau comprend deux variétés (Gamaret et Doral) testées sur l'ensemble du canton, à raison de 25 sites pour chacune. L'étude englobe l'analyse du comportement physiologique (alimentation hydrique), agronomique et œnologique de ces cépages dans les différents sites. Le deuxième réseau comprend des variétés choisies et retenues par les régions viticoles principales du canton qui sont les suivantes : rouges : Merlot, Pinot (type Salvagnin), Garanoir, Diolinoir, Ancellotta x Gamay; blancs : Pinot gris, Gewürztraminer, Viognier. Ces huit cépages seront implantés sur 70 parcelles et vinifiés à la RAC.Les parcelles sont implantées dans les principaux types de sols identifiés dans l'étude des terroirs viticoles vaudois, réalisés de 2001 à 2003. Les sites choisis font au préalable l'objet d'une étude pédologique (profils culturaux).
Projektspezifische Kosten
(Französisch)
Dépenses de personnel, matériel et analyses concernées par le projet vaudois seront pris en charge par l'association vaudoise pour l'étude des terroirs viticoles et des crédits externes
Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
Canton du Valais, Canton de Vaud, Vulgarisation, Viticulteurs
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.